五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮D队虎年大吉散文01:莲花湖[点名岁岁年年@笙] 

共有917人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮D队虎年大吉散文01:莲花湖[点名岁岁年年@笙]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:02 [只看该作者]

狼埔散文:年味

春节越来越临近了,各地零星的新冠病例此伏彼起,街上行人也零星起来。

在2021年春节,如这刻一般和朋友忆谈2020年,犹如被折叠的岁月,倏然被收进时空黑洞,连兵荒马乱都形容不上,眨眼便已不见。

新冠之前,年关临近的各个街角不乏车如流水人如龙,有满满的鲜花,年货,糖果,有最世俗的歌曲,喧嚣着最传统的人间情味。即使是在城里住着,人情往往淡薄,唯独在近年关的各种年货摊前,会对世俗人情生起不可救药的怀念,那是从血脉带来的对春节的欢欣,是一方水土镌刻的基因,它深埋于一个叫做“故乡”的角落。

少时,和父母关系一般,时刻想远离家乡,年轻人嘛,总有一种迷之自信,觉得自己可以无所不能,将来还有无限可能,一心想离开亲人的舒适圈,自己去闯,自己去干。但是越到后来,越是发现个人的渺小,虽然渺小但一往无前,站在父辈的肩膀上寻找自由与理想。在不停的漂泊中,寻找依稀少年。而过年回家,既能拉近与亲人感情,以节日放假团圆的名义,让他乡异地拼搏的游子回到故乡,回到可供愉悦放松的家,又可扫落一年风霜,浸润996的疲惫满心,似乎,过了这一个年,回了这一趟故乡,便有了来年继续拼搏的勇气。

疫情之下,上一年没有带孩子们回家乡过年,今年可见的又不能回去了,我们少了一件必须完成的仪式——祭祖,心里略有遗憾,但是怀念先人的情愫不会减少。而孩子们却似乎完全忘记了故土,毕竟整整两年没有回去,小孩的脑中完全没有了“回老家”的记忆。听到我和家人谈及说“今年不回老家过年了,我们要如何如何”,一脸天真地问,老家是不是要搭两条地铁去的那里呀。我笑着看他,告诉他搭地铁到不了老家。脑子却是一空,内心体会到了一种莫名的恐惧感。

小孩是完全忘记了那个鞭炮炸的满堂红,乡音听不懂,楼房矮小,小路旁有着鸡鸭粪便,满目青翠,傍山依溪的故土,对我们这代人成长的地方,他们是完全没有归属感。我的故乡在那里,孩子们的根却在这座城市。

若我回故乡过年,则可以不理会置办年货等事,可以袖手成小孩子般放肆。而今,不能回故乡过年,要操持过春节,从一个家的二世祖,变成了另一个家的垫户人,袖手狂欢过年的日子过去了。能回去的故乡见证了我能放肆的岁月,我不能回去的故乡,也见证了疫情之下很多不能团圆的家庭,而孩子们的故乡,已与大人完全不一样了,若干年后,若他们提起故乡,与有限的文字对比,便可真切地见证一个大时代的大变迁。

但是,我还是想回故乡过春节,看看青石大街两旁家家户户张灯结彩,门前密密挨挨的各地城市的车牌字母,看看喜庆的春联,听听喜庆的乡音,吃吃平时难得吃到的乡土小吃,再过一次欢喜难忘的土味年。刚才一瞬间有种恐惧的虚妄的感觉,希望不要太早来临。故乡在那里,游子回或不回,闹或不闹,总有一刻,一个节日,一个事件,让我们回忆,让我们回去,让我们回去再出发,出发再回去。

最后,愿2022年疫情真地要过去,愿所有飘在他乡奋斗的人儿,年年都能回家过年,回去安放一年的奔波,做几天可撒野的孩子吧。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:10 [只看该作者]

团大人

回到顶部
庆余年@载
  3楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:10 [只看该作者]

醉袍袖舞

回到顶部
岁岁年年@柷
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:11 [只看该作者]

团大人

回到顶部
岁岁年年@磬
  5楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:27 [只看该作者]

醉袍袖舞

回到顶部
打狼@流觞
  6楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:11 [只看该作者]

方恨少

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:27 [只看该作者]

小虎哥

回到顶部
打狼@猜枚
  8楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:25 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
庆余年@祀
  9楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:41 [只看该作者]

醉袍袖舞

回到顶部
岁岁年年@笙
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:56 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
宫@凌霄阁
  11楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:36 [只看该作者]

小虎哥

回到顶部
岁岁年年@箫
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:40 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
打狼@投壶
  13楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:51 [只看该作者]

醉袍袖舞

回到顶部
孤勇者@蔚
  14楼 狼埔  30帖  2022/1/9 12:47:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:皮城执法官 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:39:19 [只看该作者]

团大人

你是想来硬的呢,还是想来硬的呢?

回到顶部
岁岁年年@鼓
  15楼 狼埔  4帖  2022/1/9 9:46:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:39:25 [只看该作者]

小虎哥

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页