五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮E队孤勇者散文01:莲花湖[点名岁岁年年@鼓] 

共有976人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮E队孤勇者散文01:莲花湖[点名岁岁年年@鼓]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:02 [只看该作者]

书上说生活中很多东西都可以用“符号”来代替,我对于年的记忆便是有许许多多好吃的好玩的。

一年到头阖家团圆,家家户户都充满了喜庆的氛围,年还没开始,我就能从集市上看到五花八门的吃食,馋得不得了。

在腊月末,大人会去集市上买许多甜食,我们这叫“果子”,面里面包裹着糖,再用麻绳绑成一盒一盒,当做之后几天的礼物。一般我会忍不住先偷吃几颗,不然就只能等走亲的时候才能吃到。有时候一盒果子兜兜转转跑了好些家,最后回到孩子们的肚子里,它的任务也算结束了。

当所有的过年物资都准备好后,年前还有一项大活动,煮肉烧饼炸油馍。小小的我充当起家里的生火员,拿着棍子坐在火炉边,看着大块的猪肉被煮熟,刚出锅的肉超级香,捧着一块大骨头就能有极大的满足感。火烧和油馍是过年时必不可少的食物,每家都有一位大厨,能够将简单的食材做成美味,白色的面团经过热油的浸泡,变成金黄,好吃又好看。

奶奶说在炸油馍的时候不能大声说话,不然就会倒霉。似乎每个地方都有许多奇奇怪怪的规矩,不过依然无法阻挡我玩耍的脚步,因此刚买的新衣服总是会很快就变脏,然后就是微笑着面对挨打。

大年三十,村里的饭其实很简单,也就是一大碗饺子,吃完就能跑出去找小伙伴们闹腾,回到家还能赶上看几个搞笑的春晚节目。晚上美滋滋地睡一觉,迎接新年的到来。

一到零点,就会被鞭炮的声音吵醒,我一度怀疑人生,为什么会有人在半夜里放炮,不都在第二天早上才燃放的吗?那晚上的炮声会一直持续,直到我被父母早早叫起来,大家都说新年的第一天不能睡懒觉,不然就会整年睡懒觉。

我家的鞭炮一直都是我在操作,奶奶上香完毕后会丢给我一根,接下来就是我小心翼翼地点燃,听到那一串声响,新年就真正开始了。狗子会被吓得躲在屋子里面。

这一天是属于每一个人的,没有烦恼没有远行,约着朋友们上街玩耍,到处都是欢声笑语。而那些怀有绝技的人,也会穿上好看的表演服,抬着大鼓走街串巷敲敲打打。之后的几天,我会跟着父母去拜访各种亲戚,孩子们会得到许多压岁钱,不过一般都会被大人收走。那个时候,人们感觉过年是种快乐。

但时光总会流逝,一些符号会逐渐消失或者发生变化,果子没有了,取而代之的是牛奶和饼干,可我再也不会偷吃了。家里买的东西兜兜转转,最后也都是年后拿到熟悉的商店里换成钱。不过我依然会掌控家里的炉火,肉仍旧是最喜欢的味道,可是面对着那满桌丰盛的食物,也没有恨不得全部吃下的欲望,只简单扒拉两口,就草草了事。

鞭炮也放得少了,因为污染环境被禁过一两年,看起来还是同样的流程,可感觉却完全不一样。直到那天晚上开始打雷,家家户户才赶紧把存起来的鞭炮全部放完,老话说正月打雷不吉利,也是某一刻,你才会知道,若是家里还有老人,便还会有各种各样的规矩。

街上的车多了,成群结队的人少了,人们带着礼物匆匆忙忙,大孩子没有了压岁钱,还得负责照顾更小一点的孩子,只有他们才会对过年依然保留着期盼。更大一点的孩子,被安排在火堆旁边,听着亲人们的嘱托,主题似乎哪里都一样:你在哪工作?你结婚了没有?我被说道过好几年,通常都是以微笑回应。结束后,伴着落日的余晖回家,空气开始变凉,思考着晚上怎么度过。

有人结伴喝酒,有人结伴打牌,没有谁再结伴在大街上奔跑,哪怕路灯更亮,超市商店门口也变得冷冷清清,对春晚也失去了乐趣,随便玩上一两把游戏,看几集电视剧,匆匆入睡,唯有睡梦中我还能隐约听到砰砰啪啪的乐鼓声响。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:21 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
庆余年@载
  3楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:15 [只看该作者]

浅止

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  4楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:17 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
岁岁年年@磬
  5楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:07 [只看该作者]

十画

回到顶部
岁岁年年@柷
  6楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:19 [只看该作者]

浅止

回到顶部
虎年@虎虎生威
  7楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:33 [只看该作者]

浅止

回到顶部
打狼@流觞
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:18 [只看该作者]

浅止

回到顶部
庆余年@稔
  9楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:35 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
虎年@虎啸风生
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:52 [只看该作者]

步月

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  11楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:18 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
打狼@猜枚
  12楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:33 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
庆余年@祀
  13楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:50 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
岁岁年年@笙
  14楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:02 [只看该作者]

浅止

回到顶部
岁岁年年@箫
  15楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:33 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页