五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮E队孤勇者散文02:清风寨[点名庆余年@夕] 

共有1016人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮E队孤勇者散文02:清风寨[点名庆余年@夕]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:02 [只看该作者]

如果说年味是置办年货,只要攒一攒钱,每天都可以是购物节。

如果说年味是家人团聚,只要请一天假,你就可以赶赴老家,陪一陪好久不见的亲人。

如果说过年是相互嬉戏,我们早已有了比打雪仗、放鞭炮这样的活动更加刺激的娱乐项目。

似乎,只要你愿意,你就可以将每一天当成大年来过。

随着现代通讯的发达,年的记忆已经越来越淡了。春节这一天在一年三百六十五天中的地位已经不像最初那般重要。它的许多功能,都可以在任何平凡的一天中代替。

但你不能将每一天过成春节。因为春是有时节意义的。

数九歌是我国民间一种计算寒天的方法。

在人教版的教材中,数九歌是小学二年级时候的教程。这个时候的同学们已经能够熟练地使用一到九这些汉字数字,也能够区分四季的不同。

这个时候向他们教授数九歌这样的民歌很有利他们了解古代劳动人民的智慧。他们这个年纪的学生,新年时在亲戚面前背上一段书中的数九歌可以说是很有面的事情了。

人教版教材中的数九歌采用是北京的版本。它是这样描述的:

一九二九不出手,

三九四九冰上走,

五九六九,沿河看柳……

我们不难看出:在北京区域,到了五九和六九,就已经出现气温回暖的气象了。大有一种冬天即将结束,春天正在路上的暖意。

而在河南的版本中,则是到了七九才开始抬头看柳。我们的国家幅员辽阔,不同的区域之家气候相差极大。是以,数九歌这样的民谣虽然在每个地方都有传唱,但版本之间的的歌词却有着相当的差异。

你的家乡在哪里?你们背诵的数九歌又是哪种版本?你们是从几九时开始抬头看柳的?

数九是从前一年的冬至这一日开始的,要一直数到来年春暖花开的时分。当你在寒冬之中,瑟瑟发抖地数着前四九,哆嗦着给藏在袖中的双手吹气时,却不知杨柳青青的春日已经在路上了。而它到来的那一天,正是春节。春节一过,那就是正是宣告进入春天了,天气也会一天一天变得暖和起来。

如果从数九歌中我们可以知道,柳树抽出新芽的时间是在初春,那么,你又是否知道柳树落叶的时间是在那一日呢?

我曾看过很多处柳。我见过,二月时,春风裁出的一树细叶;也见过五月时,到处飞舞的杨花;甚至听过被秋风所误的回塘柳。

却,从未听说过有人咏过冬日的柳树。

若非亲眼见过,竟不知这前年的柳竟还能一直绿过新年去。

注意到这一丛柳,是在今年的立冬时节。那时我刚刚去银杏之乡打卡拍照归来,发现小区前的那一排柳树居然绿得坚挺,地上连落叶也没有几片。它枝叶之茂盛,竟然比盛夏时节也不遑多让。

这可真是让我吃惊称奇了。同城的银杏梧桐都开始落叶了,它们竟然能坚挺如斯。莫非,它们竟还想绿过新年去,这让来年等着上新的嫩叶们如何自处呀。

从那时起,我便对这一行柳树格外关照。

小雪时跑去看它:你不会想绿到十二月吧?

大雪时跑去看它:你不会想绿到明年吧?

冬至时跑去看它:我都开始数九了,为何你这么绿?这是妥妥要跨年(公历元旦)了啊。

小寒时跑去看它:终于,你开始撑不住了呀。叶子已经开始打蔫了,太不容易了。你家小鲜叶终于不用担心来年与你抢位置了。不过,还是没有全部落光,真是太坚挺了。

这种“冬天来了,春天还会远吗?”的乐观与浪漫,是要你去经历冬去春来的过程才能感受的。

它是你去看一行柳树,一片荷塘,一山植被,见证它们从荣到枯,又从枯到荣的轮回,才能领悟到的岁岁年年间的生灭更替。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:27 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
岁岁年年@磬
  3楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:00 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  4楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:23 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
庆余年@载
  5楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:24 [只看该作者]

步月

回到顶部
岁岁年年@柷
  6楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:28 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
虎年@虎虎生威
  7楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:38 [只看该作者]

浅止

回到顶部
打狼@流觞
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:25 [只看该作者]

步月

回到顶部
庆余年@稔
  9楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:42 [只看该作者]

十画

回到顶部
虎年@虎啸风生
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:59 [只看该作者]

步月

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  11楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:36 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
打狼@猜枚
  12楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:38 [只看该作者]

十画

回到顶部
庆余年@祀
  13楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:58 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
岁岁年年@笙
  14楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:14 [只看该作者]

十画

回到顶部
岁岁年年@箫
  15楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:27 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页