五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮F队打狼散文01:莲花湖[点名庆余年@年] 

共有914人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮F队打狼散文01:莲花湖[点名庆余年@年]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:02 [只看该作者]

关于年的记忆,是身为中华儿女该有的记忆。从我们呱呱坠地那一刻起,与年的关系,便紧紧交织在一起,与之交织最深的,大概便是年龄,而记载年龄的方式,便是过年。过年,是生命的成长,也是岁月的流逝。从婴孩时期的懵懂,到少小时期的期待,再到成年以后的淡然,年的记忆,从来不曾缺席。

过年,在中国人心里,是一年中最重的节日,“有钱没钱,回家过年”这句话在中华儿女的心里生根发芽。

记得有一年,妹妹刚毕业,到迪拜去实习,母亲很是不舍。特别是过年的时候,妹妹说迪拜没有过春节,没办法回家过年了,母亲便和妹妹说,请假回来。后来妹妹说到,可能请不了假,而且回家过年一趟机票很贵。母亲马上说到,不怕贵,你有没有赚到钱都没事,回来过年就行。最终,妹妹还是没有回家过年,因为那时候整个迪拜中华城的华人都想回家过年,她只是个实习生,根本请不了假。

那一年,父亲和母亲都很失落,年迈的奶奶,也一次次问,为什么妹妹没回来过年。

其实,妹妹也很想回来过年。国外虽然也有中华年的形式,也很热闹,但终归没有老家的那个味道。国外是流于表面的附和形式,而国内是由内而外的文化、风俗的传承。

确实,在我们老家,过年,是很隆重、很热闹的。

从小年开始,我们开始备年货,这时候,基本上家家户户都会做地瓜脆。地瓜脆的做法比较复杂,时间比较久,故而一般都会从小年开始做。做好后,便开始准备除夕晚上要做的红糖糯米糕原料。

除夕,是一年的最后一天,也是新年的伊始。在除夕这一天,家家户户把春联贴好,在傍晚时分,女主人在家准备除夕晚宴,男主人则带着煮好的鸡鸭鱼肉、香烛纸炮到宗祠和神位处按顺序上香。吃过年夜饭,开始做红糖糯米糕(年糕),这是大年初一早上配茶和斋饭吃的,也是过年必须吃的一道小吃,因为它代表着新一年美好的寓意。

第一锅年糕出锅,先切一小块,同斋果等一起,祭祀天地。祭完天地,小娃娃们将新衣裳穿上,兜里揣上父母和爷爷奶奶给的压岁钱,开始守岁。因为我们家有鱼塘,年底的时候都会把鱼捞上来,养在家里的池子里,所以我们小时候守岁,除了守岁,还有守鱼,怕鱼儿们耐不住性子,过早跃了龙门去。

过了除夕便是初一,这一天,父亲在看好的时辰里,早早起来放开门鞭。我们则在鞭炮声中起床,欢欢喜喜穿上新衣服,被父母压着先喝一杯天地茶,一边啃着年糕,一边往口袋里揣糖果,便迫不及待地去给叔伯们拜年。为什么说迫不及待?因为穿了新衣服要去炫耀炫耀,叔伯家有不同的糖果糕点,最重要的是,有红包收呀。

傍晚五六点,我们便开始往大道和庙堂里挤。因为,从初一这天晚上开始,年俗活动正式拉开序幕。

我和妹妹喜欢回家过年的一大原因,便是这从初一开始到元宵的不间断的民俗活动。从初一到初七为期七天的游龙,到初七到初九为期三天的庙会,再到初十到十二的花灯,再到十五元宵节的走古事、梨春牛、烧炮。我们无一不喜欢。尤其是庙会上的放河灯、十一的花灯、十五的古事,我们更是欢喜得不得了。

记得以前还小,学校开学也晚,便可以跟着家里的长辈一起走村串镇地去看各种热闹 ,但随着时间的流逝,年岁的增长,和社会会的高速发展,对于这些民俗活动,凑热闹的机会少之又少。

细细想来,我已经很久很久没有看过这些民俗的风采了,有些画面想起,都有些模糊,龙有多长,花灯长什么样,河灯怎么折,古事里的娃娃有几个,都记不得了。只记得,那些画面很热闹,很精彩,很温暖。

去年,因为疫情,时间允许而环境不允许。今年呢?

回到顶部
岁岁年年@磬
  2楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:31:28 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  3楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:30 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
庆余年@载
  4楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:32 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
岁岁年年@柷
  5楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:36 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
虎年@虎虎生威
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:44 [只看该作者]

落小离

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:34:51 [只看该作者]

落小离

回到顶部
虎年@虎啸风生
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:06 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  9楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:44 [只看该作者]

珞小渡

回到顶部
庆余年@祀
  10楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:10 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
岁岁年年@箫
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:19 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
岁岁年年@笙
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:08 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
虎年@虎踞龙盘
  13楼 狼埔  4帖  2022/1/10 0:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:17 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
宫@凌霄阁
  14楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:52 [只看该作者]

落小离

回到顶部
岁岁年年@鼓
  15楼 狼埔  4帖  2022/1/9 9:46:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:39:10 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页