五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【时区】2021随笔

共有531人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
柚子君
  1楼 一褂初级  9帖  2019/1/1 18:04:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
【时区】2021随笔  发帖心情 Post By:2022/2/2 0:56:14 [只看该作者]

其实每年参加活动写年终总结,都是想借此机会梳理下自己的这一年,有什么新的改变,新的感悟,或是对自我有怎样新的认识。
现在的我坐在电脑桌前,yuki坐在我的腿上,两只爪爪扒在桌沿,陪我一起。

【慢慢来,晚点儿也不要紧】
如果问我这一年收获最大的是什么,我觉得是朝着感兴趣的方向,试着两条腿走路。一条满足生存需求,一条获取成就感。

做摄影副业的这一年,遇到过一张图修好几天反反复复死磕调色的时候,遇到过拍到喜欢的照片能开心好久的时候,遇到过让自己“犯心脏病”的处女座客人,还有口口声声说喜欢我的风格扭头却把我修好的图二改成网红风的客人(咱就是一整个不理解),也遇到过信任我愿意把自己交给我的镜头,爽快找我拍照的客妹们,遇到过连着一个多月接不到单,也遇到过一个月连拍收入赶超正业,经历过总在上班的时候碰上晴天,休息的时候却阴云密布,也经历过无数个焦虑低落的夜晚,怀疑自我......

翻了翻我的微博,过去一年总在经历阶段性“乱七八糟”的状态。一边用各种工作塞满时间,一边又想抛开杂念放空自己。

对自己都不够真诚了。
“丧就丧吧,也不想让自己强行积极”,我这么安慰自己。

没有拍照的时候,好像没有什么真正让人开心的事情。
这么一想,我还是挺享受把脑海中的画面策划到现实,然后用快门定格下来的过程的。

摄影初期的时候,可能只是为了怎么把对方拍的好看。后来开始注重色彩搭配、构图、光影、情绪......
也许客人真的更在乎“拍的好看”吧,所以还是觉得拍创作、拍自己想拍的更快乐(也不怕拖片哈哈哈),哪怕不赚钱,甚至还要再投入,都觉得:值了。

一年下来,摄影真的没赚多少。
为爱发电不是吹的,摄影是(把钱)用光的艺术也不是虚的。

我也反复处于矛盾中:自己到底想要什么?
是靠摄影赚更多的钱吗,还是不断提升审美产出作品,顺便赚点零花钱呢?

直到昨晚,我做梦梦到一片湖泊,旁边是无穷尽的草地,梦里是个大晴天,临近傍晚的阳光很是柔和,我拉着旁边的漂酿妹妹开始疯狂输出:咱们今天必须在这拍组法式复古,杭州都没这么好看的景,得抓住这个机会,我想想咱们待会穿什么......于是又拽着模特妹妹去找服装......
整个梦过于真实,醒来后我一直在回想那个挥之不去的湖泊和草地的场景,有点像《海蒂和爷爷》电影中的画面。我在想,一定在某处也有这样的景色,可以满足我的拍摄灵感......

后来,后来我想我大概想通了。

我也不知道这份热爱能保持多久。只是觉得,趁着一件事情能让自己热爱和快乐,就使劲儿地去做,使劲儿地去玩,能汲取越多的快乐越好。因为不知道什么时候它就会对我失去吸引力,想要再找到那样适合自己的东西太难了。
新的一年,希望能去看更多的风景,能拍更多自己想拍的画面。

【人生本来就是孤独的,爱情也无法拯救】
过去一年,认识了新的人,展开了新的关系。这对我来说是一次全新的体验。
以前我一直抱持着一个想法:我一个人就很快乐,如果两个人在一起不能让快乐加倍,那我为什么要委屈自己进入这段关系呢?
后来经历过之后,我想起《小王子》中说:
“如果你想要与人产生羁绊,就要冒着掉眼泪的风险。”

新关系中是有快乐,可是难过、委屈、争吵、泪水也随之而来。
这就是爱情吗?我问自己,问朋友,问家人。

大家的经历都各不相同,但是“有苦有甜,有争吵有快乐当然很正常”的答案却是类似的。
好吧,我只好抛下“完美主义”的幻想,向自己妥协。

后来,我学着撒娇、示弱,学着依赖对方,学着处理关系。
可我发现,这真的好麻烦,而且面对“异地”这条关系中的鸿沟,很多问题,指望不了谁。
也许就像好友所说,因为恋爱的走向和对方的行为无法被完全掌控,所以我烦躁、不够理智。

是啊,没有精神寄托的时候我完全自由且正常。

“学会爱与被爱”真的是我一生需要学习的课题。这对我太难,以至于我总想着要逃避退缩。
我也不知道这段关系能走到多远,但我还是会告诉自己:还是搞钱要紧(不是),充盈自我,不能忘记让自己快乐的方式。

有点写不动了,2021年最重要的应该就是这两件事了。期待2022年的进展。
新的一年,自己快乐最重要。
                                         柚子

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/2/5 11:07:31 [只看该作者]

期待下一季的故事!

回到顶部
魂兮兮
  3楼 三褂中级  618帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/2/5 20:40:57 [只看该作者]

最后一句大赞!

回到顶部