五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 《春》春天关于人的回忆

共有694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  1楼 一褂初级  62帖  2022/2/24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
《春》春天关于人的回忆  发帖心情 Post By:2022/3/1 17:20:58 [只看该作者]

前言

糜烂的山花开了两遍,所谓春风

乌鸦还在去年的稻田里忙碌

游魂一样游荡的

是远还未尽的山风

回到上海的那个人

其实鬼才知道什么叫爱情。都是骗人的。

在我上学的时候,遇到过一个女人。因为家里人的缘故,常常带她的女儿来我家玩。她女儿只有七八岁,很天真可爱,很活泼。有时,我妈妈拉着她们在我家里吃饭,她们也不生分,就随便吃一口。吃完了饭,拿着送的小东西开开心心地走了。因为日子久,我们相处得好象一家人一样。

但是对这个女人的丈夫的评价,在我家里却分成了两帮。我对那个不常见到的男人评价还可以。我妈妈对他评价很低。这个女人是个河南人,家里是老革命家庭。而她的夫君是个上海人。在我妈妈眼里,上海人都比较油滑的。而仅有的一次当着面,这个女人红着眼回忆当年结婚的情况。据说是家里全都反对,但是---“感情这种事认定了就越反对越无效”。

不过呢,我也确认感情到结了婚也就没那么象回事的。

在不久之后,上海人都知青返沪了么,于是这家人卖了房子回了上海。据说住的是五十平方米都不到的小房子,还要跟着男人家的兄弟在一起。有时,女人会电话来给我们家,但是渐渐稀少了。

有一年,我回家里,我妈妈随意提起这个女人。说得了癌症了,知道得癌还专门回过这个城市一次。“那个男人肯定是靠不住的,她不承认都不行!”我妈妈很武断地这样说。我算了算,她那个可爱的女儿估计有二十以上了。我妈妈说那个姑娘考在上海一个中专学校,毕业工作了。因为很多年了,我实在没办法把二十以上的姑娘与当时七八岁的小姑娘联想在一起。

人就这样子,有很多人,曾经很亲近。可是时间一晃就把人与人拉开了。而人最终过的,都是无比普通的生活。所谓的发迹呀,事业呀,爱情呀,恐怕都不过是最普通生活的换一种说法。

“你瞧你,搞得十四象四十一样!"

我妈妈就喜欢这样说我,说我好多好多年了。

没办法,谁叫我少年老成呢?

话说回来,也不是所有上海人都让我妈印象不好。在我小的时候,我记得我妈妈在一排平房里上班。隔了几个屋子,住着一个很老很老的老头。上海人。很讲究,会弹一种琴。我现在想,应该是古琴。他很少笑,很少说话,但人人都尊敬他。我最喜欢那琴了,看上去很古雅神秘的。以至于后来,我一直对会古琴的人抱有一种敬畏心。

后来,又听说这家人曾经来过,把从前住的房子以两万块钱卖掉了。在上海,两万块钱当年也算不得钱吧。常常,我会想起那些易主的空房子,里面曾有过的悲欢离合。我自己也有过一个小房子,常常在半热的天里,专门在朝南房间的门边看着阳台外的风景,那边有一个停车场,还有几株较高的杨树。如今,那个小房子我也卖了。从前那种安定的,看似无期无心的生活状态,轻易也就打破了。人就这样,朝着想象的幸福,一步步走去,其实什么都没有得到。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  2楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/3/4 16:42:43 [只看该作者]

才发现,这个前言,投到了诗歌版。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2022/3/23 20:18:30 [只看该作者]

word里899字 在三月结束之前 等你!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  4楼 一褂初级  62帖  2022/2/24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022/3/24 9:53:46 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2022-3-23 20:18:30的发言:
word里899字 在三月结束之前 等你!
图片点击可在新窗口打开查看

差点儿忘了,嘿嘿

回到顶部
季轰轰
  5楼 二褂中级  277帖  2020/8/13 10:50:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 心澜 落寒 歌灯 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2022/4/1 20:59:17 [只看该作者]

补够字的么?

回到顶部