五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 13号腰牌单评—天衣

共有681人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冠冠
  1楼 海客  1627帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/10 17:52:34 [显示全部帖子]

我曾经想过三层悲剧。第一层苦难来自于个别的欺凌者,这时,只要有一个勇士带一把刀,就可以将他斩首,终结这个轮回。也是很多武侠小说里出现了那么多惩治恶霸的剧情,很多古早的电视剧里也有这样的桥段

第二层悲剧来自于制度,大家会发现杀一两个暴君恶霸无法解决问题,于是他们将指向了制度

可这样,轮回就终止了吗。

没有,而这第三层悲剧,则来自于人性

是人生来而有的贪婪,冷血,与残暴

当三倍的利益就足够人铤而走险,那么你真的能对抗来自自己本性的冷漠吗?

在你的切身利益受到伤害时,你真的有挺身而出的勇气吗?、

我要是聊这个,会不会把这贴弄没了

回到顶部
冠冠
  2楼 海客  1627帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/10 17:53:20 [显示全部帖子]

假如我们承认人本性就是是生来而有的贪婪,冷血,与残暴,我们要怎么去设计规则?

回到顶部
冠冠
  3楼 海客  1627帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 8:56:07 [显示全部帖子]

以下是引用魅语在2023-11-11 1:03:05的发言:
哦,还有评委的没有贴。图片点击可在新窗口打开查看你自己搞定慢慢分析吧。

我到点睡觉去了

当心那个洛天依说你炒作图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冠冠
  4楼 海客  1627帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 8:59:19 [显示全部帖子]

以下是引用光年之外在2023-11-10 18:26:51的发言:

应该是如何才能消除人性的贪婪,冷血和残暴。

消除不了,就没法设置规则了吗?

比如七人分粥模型:

罗尔斯把财富比作一锅粥,一群人来分。那如何分呢?罗尔斯罗列了五种分粥法:
分粥效应
方法一:拟定一人负责分粥事宜。很快大家就发现这个人为自己分的粥最多,于是换了人,结果总是主持分粥的人碗里的粥最多最好。结论:权力导致腐 败,绝对的权力绝对腐 败。
方法二:大家轮流主持分粥,每人一天。虽然看起来平等了,但是每个人在一周中只有一天吃得饱且有剩余,其余6天都饥饿难耐。结论:资源浪费。
方法三:大家选举一位品德尚属上乘的人还能基本公平,但不久他就开始为自己和溜须拍马的人多分。结论:毕竟是人不是神!
方法四:选举一个分粥委员会和一个监督委员会,形成监督和制约。公平基本做到了,可是由于监督委员会经常提出多种议案,分粥委员会又据理力争,等粥分完,早就凉了!结论:类似的情况政 府机构比比皆是!
方法五:每人轮流值日分粥,但是分粥的人最后一个领粥。结果呢?-----每次7只碗里的粥都是一样多,就象科学仪器量过的一样。

回到顶部