五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 13号腰牌单评—天衣

共有667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
光年之外
  16楼 二褂中级  264帖  2023/3/17 13:43:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克
  发帖心情 Post By:2023/11/10 18:26:51 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2023-11-10 17:52:34的发言:

我曾经想过三层悲剧。第一层苦难来自于个别的欺凌者,这时,只要有一个勇士带一把刀,就可以将他斩首,终结这个轮回。也是很多武侠小说里出现了那么多惩治恶霸的剧情,很多古早的电视剧里也有这样的桥段

第二层悲剧来自于制度,大家会发现杀一两个暴君恶霸无法解决问题,于是他们将指向了制度

可这样,轮回就终止了吗。

没有,而这第三层悲剧,则来自于人性

是人生来而有的贪婪,冷血,与残暴

当三倍的利益就足够人铤而走险,那么你真的能对抗来自自己本性的冷漠吗?

在你的切身利益受到伤害时,你真的有挺身而出的勇气吗?、

我要是聊这个,会不会把这贴弄没了

应该是如何才能消除人性的贪婪,冷血和残暴。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魅语
  17楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/11/11 0:53:38 [只看该作者]

以下是引用珞熙在2022-4-18 18:02:55的发言:

《天衣》这篇在这轮的几个帖子里面是内容完整,结构比较紧凑的一篇,语言也通顺流畅,阅读毫无障碍,一气呵成。

小说并无太多的枝梢末节,主要写了为了给皇帝进贡《天衣》,这位叫沈星星的大人,威逼一方村民为他到处寻找天衣,草菅人命,祸害一方的事,结尾尤其令人唏嘘,类似沈星的这些人,利用***血肉换来的贡品,换取自己的官职财富等私利,令人发指。

其实在读这篇的时候,有点像那万恶的旧社会,在封建统治者的压榨下,百姓们流离失所,衣不蔽体,食不果腹,读的时候,很是替百姓们愤愤不平。从这个内容上来说,小说是完整的。不过,优点也似乎有些不足,只有压榨没有反抗的故事,能引起的感慨只有愤怒,我们没办法替故事里的人们去呐喊呼吁,但是如果故事中有那么一两个充满抗争精神的人物,这故事的动感一下子就上来了。小说中提到了剑亦秋和大壮这两个人,可惜,人物的形象还不够立,大壮仅仅是痛苦,感慨命运的不公,剑亦秋也仅仅是个有能力,能被推荐做护院的人物。如果是PK 的话,是完全不够的,还不足以抗衡,没有树立起 英雄的形象,给人的感受不够深。

当然,以上我也就是随便说说,作者写得已经很不错了,单单从小说的故事性和流畅性来看,很不错的小说,起码阅读无障碍,理解也很顺畅。

作者写字辛苦了。图片点击可在新窗口打开查看

我想再听一次你内心的独白

回到顶部
魅语
  18楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/11/11 0:54:00 [只看该作者]

以下是引用登徒不子在2022-4-18 15:27:35的发言:
三号台《天衣》pk《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》

《天衣》
再读天衣,有点为作者惋惜,总觉着这个小说的谋篇是很不错的,可惜是最后有点虎头蛇尾了点,我的感觉是这个故事没有拉开,如果这个故事后面结尾部分好好写的话,会是很精彩的一篇小说,其实我很喜欢这个故事的谋篇和布局,就是布局部分的重点好像有点偏了,前期的描写着力点多了点,所以显得这个故事有点虎头蛇尾,草草结尾的感觉,不知道是不是作者后期因为忙了,时间关系的原因,总的来说,这篇小说还是不错的,很喜欢。

《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》
写PK 的时候我是第一次读这个故事,因为二轮参评帖子实在太多了,我只能先弄PK台了,主要怕时间不够,单评的话看时间了,能弄几个弄几个好了,看了下题目这个小说我就知道是谁的了,这标题还是一如既往的拉风,题目偶像的力量,大夏的故事,文章用第一人称写的小说,这好像很少人这样写,小说开篇的写法我就很喜欢,人出世可不就是一尘不染嘛,每次你都能写出人性来,然后破落是因为得罪了李公公,你爹告诉你娘的真理才是真理,做个草民,真的比什么都好,可不就是嘛,人活这一生,其实很简单,阳光,有吃有喝,睡个安稳觉,整篇故事既穿*了现实,也写出了心中所想,我觉得这就已经足够,至于其他,不必要在乎太多,总觉得一个人可以写出自己内心所想就已足够。

三号台《天衣》pk《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,《偶像的力量》胜出 

回到顶部
魅语
  19楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:54:35 [只看该作者]

以下是引用惊墨飞白在2022-4-18 14:57:22的发言:

天衣:

天子之衣,谓之天衣,我以为天衣无缝,奈何,一身天衣全是血与泪。天子穿上此衣时,他又如何知晓此衣的来由如何呢?高高在上的人,极少会注意到在他眼中,很小很小的一件事情。但是于他是小事, 于贫苦的***却是身关性命的大事。阶级不同,产生的差异,这是阶级的不幸,时代的不幸。这个故事很简单,篇幅也不长。对于我而言,是极为友好的体验。

偶像:(简称)

对于文字的排兵布阵,偶像做到了,这写法文风,很有鲜明的个性,喜欢的会越发喜欢,不喜欢的,呃,我不知道不喜欢的会如何,这不在我考虑的范畴之内。刚出生的小孩子就被立了太子么?总感觉有点怪怪的,当然,我文科不好,我历史永远是不及格。所以,我认为,立太子怎么也要孩子再让长大一些才好吧,毕竟古时候,医疗水平低下,小孩子的存活率,还是不高的,孩子长大***殊为不易。而且看着此皇帝,应该亦是健健康康,没有什么隐疾。所以,在设定孩子出生两天便被立为太子,怎么感觉都是为了设定而设定的情节。如果小孩子不幸夭折,那还要重新再立太子么?当然,我不是评委,我只是为了凑字而凑字,敬请忽略。无意起纷争,我只是想赚章子,金叶子而已。

偶像的文字是非常不错的,让人读起来很舒适,正好在我的阅读舒适区内。

《天衣》PK《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》

回到顶部
魅语
  20楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:55:01 [只看该作者]

以下是引用珞熙在2022-4-18 12:41:00的发言:

《天衣》,写了天衣的得来故事,真是百姓血与泪,贪官一点礼。这篇小说的优点在于篇幅不长,情节简单,故事脉络清晰,一条主线由始至终贯穿,我觉得对于读者来说,这是极大的优点。天衣是什么,进贡给皇帝的礼物,天衣怎么能得到,拿命来换,耀武扬威穷凶极恶的进贡者为了得到这件天衣不择手段,大壮说,为什么我们好好滴过日子,还要被他们欺负,生活的窘迫,亲人的故去,一声声***的血泪控诉,答案很明确,只有推翻万恶的人吃人的黑暗社会制度,***才能成为真正的主人。这篇看上去,很像是要表达这样的猪蹄。
不足的地方,情节过于简单,反抗者的人物刻画缺乏有效的情节来烘托。

《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,有的字是有魔力的,有的人,天生就具有写字的魔力,这篇偶像的作者,大概就是这种人,在他的笔下,字能生风,长出触手,专门挠你的胳肢窝,让你忍不住笑,再看一句,还是乐。
乐在字里,写的什么,一句一句的似乎也没那么重要,重要的是阅读的快感。现在看情节,铺垫的多@表达的少,应该是为后期服务的。
作者似曾相识你归来,读字的感觉好熟悉,小说结尾说是连载,不为精华,想来是认真写字的人,点一个赞,为这趣味和写字的心意,且继续等待。
3号台《天衣》pk《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,更喜欢后一篇,两者相脚,《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》胜

回到顶部
魅语
  21楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:55:42 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-18 15:19:20的发言:

三点了,开始写第三个台子。

毕竟现在本着劳逸结合的原则,看一会材料,过半个小时写两个台子,这样两全其美,写得也轻松愉快,何乐而不为呢?

首先第一篇《天衣》,看到这个名字,我第一个想到的,是天衣无缝,其次想到的,是温瑞安小说里有个人物叫作许天衣。当然,这篇小说和第二个人物应该没什么关系,所以题目的由来应当是天衣无缝之意。文章长短正好,比起动辄万字的篇幅,这样的长度就特别适合我等绣球党。故事也不复杂,沈星想通过天衣获得皇帝的赏识,打开仕途的大门,所以不惜巧取豪夺,甚至残害当地的百姓。沈星无疑是一个有野心的人,他的目的也是整个天下,但是我觉得,天欲其亡,必令其狂,这可能也为沈星的失败埋下一个伏笔吧。

第二篇,《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,这个标题就很非主流啊,看得有点意思,这是在说大夏的偶像天团,俗称大夏F4嘛。看这个标题就能猜出,估计内容是陆浅芷那个故事了,毕竟只有那个故事涉及四绝。果然,这篇讲的就是秦宾,以及他与拾画、阿斯兰、秦宾之间的故事。作者的文字还是很诙谐的,看似不正经的写法,内容却十分有趣,感觉作者在无厘头一道走得十分欢快,读起来通篇都是唠嗑闲话。作者也很实诚,直接就说没有写完不想夺精,看来也是一位咸鱼凑贴党啊。

《天衣》PK《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》胜。

回到顶部
魅语
  22楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:56:02 [只看该作者]

以下是引用登徒不子在2022-4-18 18:24:54的发言:
读文之前习惯性的查了下天衣的字数,四千多字,属于中短篇小说,题目天衣没有get到什么含义,但是看了下小说开头,忽然就理解了,原来天衣是主人公的名字,这样其实也不错哦,好像和李商隐的无题有的一拼,很好奇,用天衣来命名的故事,会是怎样的一个故事呢,文章开头就交代了天衣主人公消失不见了,丢了,是孩子吗,肯定不是,继续往下看,原来天衣是君王的衣服?“好像也不是,那么天衣究竟是个什么东西呢,作者这篇小说开头很绝妙啊,成功的引起了读者的好奇心,然后里面对于天衣的一段描写,也让人很感兴趣,天衣有千色,轻如薄雾,这里看其实应该是件衣服没错啊,但是入水不湿,著火不焚。这个又不像了,特别是君王以服,即身成佛。”这天衣莫非是一味能让人成仙的药吗?带着好奇心继续往下看故事,原来天衣是天蚕?但是里面有个地方我觉得写的不对劲,既然文章交代了天衣是天上的神仙才能穿的,普通人肯定是不能碰的,但是文中这些细节处理方面好像欠缺了点,怎么得也得让神仙的仙物出场的离谱点吧,怎么能有村民们去取天蚕丝呢,总觉得这里安排的有点乱了,第二小章节觉得还不错,里面的故事情节稍微让人来了点兴趣,那就是牛大壮的疯娘,肯定是当年因为去取天蚕丝而疯的,第三章节的情节也还行,交代了牛家可以找到天蚕丝的天蚕洞,故事最终的结果让人不由得好奇起来,最后天衣究竟是得到了没有?然后牛大壮进山怎么忽然就出现了丧尸这个有点不明白,最终怎么牛大壮怎么得到天蚕丝的,我都没看懂,这里是不是太简单了,一笔带过,这是接着把故事收尾了吗?

回到顶部
魅语
  23楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:56:20 [只看该作者]

以下是引用小虎哥在2022-4-18 18:15:21的发言:

6号腰牌二轮单评花絮:《天衣》

故事从天衣丢失开始,一开始就将读者带入都故事情节当中,干脆利索,毫不拖泥带水。我喜欢这种快节奏的,不像有的小说写好好几千字还在外围转悠。沈家要在陆吾县西寻找天蚕,于是乎这个偏僻的村落变成了江湖人窥视的宝地。天蚕可以制作天衣,乃是一件至宝。可就是这件准备谨献给皇帝的至宝丢失了,这不是要了沈家全族人的命么。

沈家还有烟花作坊,也有生产烟花准备给皇上作为寿礼的,结果烟花作坊的烟花爆炸了。真是祸不单行呐,一件一件事儿都集到一块儿了,沈星忙的是焦头烂额。赶紧让下人沈义去找流民,沈星用死亡逼迫流民去山上寻找天蚕。然而半个月过去了,依然没能找到天蚕。流民们怕被诅咒不敢再去寻找天蚕,沈星开始屠杀孩子威胁流民,最后一个白发老头交待说牛家知道天蚕的下落。沈星使用卑劣的手段得到了天蚕丝,幻想着自己心中的春秋大梦。一个不自量力的人,凭着阴狠的下作的手段还妄想成为操盘手,简直是知心妄想。

看完这篇小说眼睛有有点儿发涩了,一个个都这么能写,动不动就是万儿八千的字,我连着看了六篇,四万字有了吧。艾玛,不算不知道,一算吓一跳。看都这么费劲,可想作者写起来有多辛苦吧。说心里话,不管写的好与不好,能够写出参评帖的我都心生敬意,真的,都棒棒的。每次群杀之前心里还鼓起勇气想写个参评的,到了真正开场的时候就怂了,哈哈哈 

回到顶部
魅语
  24楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:56:51 [只看该作者]

以下是引用傻瓜圆在2022-4-18 20:14:26的发言:
记得小学语文老师教班上同学写作文,告诉我们好的标题是文章成功的一半。后来,这句话对我后来的阅读习惯影响深远,买书看封面挑书名,找小说更是标题党,入了不少坑,也错过了不少文不可第一貌相的作品。尽管如此,到现在还是喜欢以貌取人标题选文,第一眼缘很重要啊。
先看《天衣》,中规中矩四平八稳简单朴实的题目,人就是这么怪,有时候简单反而也有神奇的吸引力。想着天衣是个什么玩意,看起来怎么有点武侠感,还勾动了我对武侠小说的情怀。看完了,发现不是武侠小说。不过到也没有那种不合预期的失望。因为这标题还真挺契合故事的,一件天衣引发的血案的和还未引出的血案。一件天衣,一丝一线里都是百姓的血与泪,制出野心家的前程与野心。看得还挺顺畅,一路没有什么磕磕绊绊,字数长短也正好没超出我的阅读舒适区。就是结尾收的有点仓促潦草,留下虎头蛇尾的感觉,内容上也没完全展开,缺少点让读者嗨起来或者陷下去的地方。
再看《偶像…》,这标题走得就是《天衣》截然相反的路子,一股子八卦狗仔为了抢人眼球的狗血噱头炒作风,长到我都不想复制出来凑字数的程度。这类标题,虽然狗血,奈何当下阅读走向快餐化,这种标题让人内心不愿意瞧得上,却又明晃晃勾着人。就跟大街上,回头率高的除了搭配得体的气质行人,还有穿得花里胡哨的搞怪路人。这篇题目跟内容也是符合的,只是压根就是个开篇,根本还只写了标题的前半部分“偶像”,还没到“四绝”。要是文题同看就是个大头儿子穿了他呆地麻咪的衣服,完全把脖子以下都盖住了。好在作者有脑洞,语言组织也自带一种自得自乐自己嗨的气质。也许文章还真是,只要写的人不觉得尴尬,那么尴尬的就是别人,只要写的人嗨得起来,那么看得人即使觉得尴尬也忍不住扭着身体跟着嗨。虽然没有成篇,只看到个脑袋,好在因为写法原因主打纯嗨文字也能自成一篇。我还是挺吃这类嗨文的,只是有个问题让我一直耿耿于怀,为啥跟太子同一天就能当偶像,那里人民的脑逻辑好奇怪。要搁我大天朝,十七八亿的人口基数,同年同月同日生的人得多少啊,岂不是一天造出来的偶像比所有选秀节目造出来的还多。最后想想释怀了,可能那里不仅人少,人口老龄化严重,出生率很低,生出来的脑子还异于常人,好歹你也弄个出生时候天呈异象的老俗套,我也能更好理解这个偶像的诞生。
《天衣》PK《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》胜。

回到顶部
魅语
  25楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:57:33 [只看该作者]

以下是引用落薇薇在2022-4-18 21:20:19的发言:

天衣,顾名思义,天人所穿的衣服,什么是天人,无疑就是神仙,或者身为九五之尊的皇帝,因为他们毕竟是那个时代的真龙天子嘛,所以,天衣也是皇帝可以拥有的。

文章以天衣丢失开始,天衣是沈家给皇帝万寿献的寿礼,丢失等于欺君,那就是灭族之罪,沈家也有个烟花作坊,为皇帝万寿准备了烟花做为贺礼,结果意外爆炸,任务下派,交不上贺礼那是重罪,无奈沈家用尽各种卑劣龌龊的手段,逼近附近的贫民为他上山寻找天蚕丝制作天衣。纳贡者虚无缥缈的欲望,变成一条条枷锁铐在普通的百姓身上,他们没有得罪谁,他们只想好好的生活,但是阶级的压迫让他们即使是安份守已也不能获得平安顺遂的日子,朝奉者的一句话,他们甚至要交出自己的性命,这就是阶级,这就欺压与被欺压的关系!

文章交待了天衣的制成凝结着百姓的血汗与疾苦,也就是因为这些压迫和欺压,沈家的烟花作坊才会意外爆炸,天衣才会意外丢失,所谓哪里有压迫哪里就有反抗,沈家幻想着进贡上天衣就可以加官进爵,富甲一方的梦破灭了,迎接他们的或许只有诛灭九族的惩罚,只是学家没了,还有张家,李家,这样人家不会断,这样的压迫也不会完。

这篇文章不算长,但是文章的首尾响应得很好,从憧憬到希望的破灭,文章采用了倒叙的写法,先写希望的破灭,获罪的开始,然后,写沈家如何不择手段的祸害百姓去得到天衣,再到人心欲望的彰显。作者文章构思巧妙,故事情节紧凑,寓意深刻。

回到顶部
魅语
  26楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:57:50 [只看该作者]

以下是引用半叶在2022-4-18 23:26:11的发言:

天衣》:沈家为了进献天衣换取丰厚的赏赐,逼迫流民进山抓天蚕的故事。

作者想下一盘很大的棋,囿于篇幅,没展开,故情节流于平铺直叙,前面找不到天蚕铺排过甚,后面牛家找到天蚕丝省略过分,有点头重脚轻。

人物塑造方面,脸谱化较严重,沈星作为主角出场率极高,作者极力想表现此人的野心大手段狠,但人物言行描写真心别扭,砍人头的紧张恐怖气氛形同虚设,无法与读者达成共鸣——读者我只是木着脸看他装狠装×,并没有冲进书中掐死这个人的想法,若想掐死他才算写到位了;仆人沈义兼跑腿兼捧哏逗趣,就是不太称职,太生硬了,真的,一点也比不上我们公司销售人员,那些小姐姐小哥哥们三两句一扯绝对逗得你眉开眼笑;牛大壮和疯娘应该是最有故事的一对,太平静了;江湖人剑亦秋因为见义勇为被召成了沈家护院,这蜜汁操作算自降身份不?

偶像的力量:大夏四绝的未来故事》:一看就是第一轮老涂自传的作者,嬉笑怒骂信手拈来,风格依旧,太散,故事性及可读性皆不如第一轮,就题目而言,未完结。

说好是四绝的未来故事,只展现了棋绝正在成长过程中的段落(另外3个附带,不如妈妈存在感强),各种跳脱情节如八面出锋,把读者扎成了筛子,还得捧着心等待你的下文,鄙人忍不住向作者扔了一枚臭鸡蛋……

挑错:背景中是教坊司,不是约定俗成的教司坊。拾画,不是十画。

《天衣》VS偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,两篇都有负于题目。前者太匆忙故事没讲好(题目叫寻天蚕还差不多),后者行文洒脱无羁未完待续,《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》因为驾驭文字的水平胜出

回到顶部
魅语
  27楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:58:22 [只看该作者]

以下是引用落薇薇在2022-4-19 11:09:46的发言:

3号评文花絮PK《天衣》PK 《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》

《天衣》

这篇文章的题目就很直接了,天衣,天蚕丝织的衣服,天蚕是宝物,天蚕丝织的衣服更是一件宝物,不是寻常人可以穿得起的,那天神天仙之物,只有帝王才有的资格,可是,你们就这么把它弄丢了?我很奇怪,这样的天蚕衣最后会不会成为皇帝的新装一样的存在,就像某人的私章,哈哈,我又不厚道的笑了。

文章写了天蚕衣的获得过程,和沈家人对献上天衣后皇帝对沈家的赏赐的憧憬,然后,就这么丢了,非但赏赐拿不到,还有欺君之罪,那是要灭九族的。文章首尾连惯,开头写了天衣丢失的大惊失色,结尾写了对未来的美好憧憬,结果尽是南柯一梦。

文章不长,但是寓意深刻。

《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》

看看这名字,和老涂自传是不是很相像,没看文字,我就猜到这两者是同一人的作品,我想我猜的应该不会错的。可是点开文章,看文章的篇幅我又觉得自己错了,但是文章很有意思,很有反讽的意味,尤其是文中那些对于摸“我”发出的各种感叹声,对人物性格的一种分类,感觉特别好笑。作者是一个比较诙谐幽默的人,不然不会写出这样一篇让人捧腹的文章来,本来对写PK感觉是一件要命事的我,也不知不觉得对文章产生了兴趣。

文章虽然诙谐但是笔力不俗,从一个落魄的官眷和一个遗腹子,到和当朝太子同年同月日的生辰所带来的不一样的影响,再到后面自己想要成棋绝的梦想,作者用诙谐幽默的笔法写了人在逆境顽强生长的坚强。

3号评文花絮PK《天衣》PK 《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》胜出。

回到顶部
魅语
  28楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:59:35 [只看该作者]

以下是引用苏小诗在2022-4-19 16:07:38的发言:

《偶像的力量:大夏四绝的未来故事

这篇文章好看的原因是读起来舒服,无论是用语方式,行文节奏以及里面用现代手法的描述,都可以很简单的让人投入其中,只是戛然而止的结尾,不得不等着更新,有点遗憾,只能坐等后续

《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》全文充斥着作者的不羁和想到哪写到哪的想法,估计也就没有打算去夺精;

感觉《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》就是一篇有功底的人写得口水文,来演绎一个故事,无论这个故事有没有结局。总之,作为可能的长篇的起笔部分,也是很好了,至少作者文笔足够好。

《天衣》

《天衣》作者更认真一些,如果从旁观者角度看,前者更符合碎片化阅读,后者读起来会稍微累一些,幸好不是评委,否则看20多篇估计最后只能吐血了。

无论是天衣,还是天蚕丝,感觉故事的设定有点悬乎,就算是天蚕再怎么精贵,也精贵不到那么恐怖的地步,何况故事设定的其实也很容易找到,至于说用***的命来获得这些丝,就跟所有危险作业一样,看过人间大悲大喜,这个悲惨就显得单薄了。

《天衣》是努力希望一个高的立意之下有充足内容的大戏,但时间短,精力不过,所以从院线电影拍成了一部网大。

3号台PK花絮:《天衣VS偶像的力量:大夏四绝的未来故事》,《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》胜

回到顶部
魅语
  29楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 0:59:58 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-19 17:05:29的发言:

现在开始下午的第二轮花絮。

此刻,我无比感谢当年混迹武侠群锻炼出来的手速,敲字速度还可以,所以今天在截至日期前,我应该能写个好几篇。

不说能写十篇吧,七八篇应该是能做到的。如果这轮能多个一贴,能延长个一天,那该有多好呀。

这篇就写《天衣》吧。这篇文章字数不多,篇幅不长,故事还算比较完整。文章脉络也很清晰,所以看的时候也比较舒服,很快就看完了。

有点是文笔不错,而且结构也尚可,来龙去脉也算交代的比较到位。缺点就在于,讲故事的方式需要加强,比如高潮和悬念的设置以及故事的结局等等,把架构搭好了,然后主次分明了,故事也就更加好看了。

现在来说说这个故事吧,楚王好细腰,宫中多饿死。而文中的主角,也就是沈星,为了**厚禄,为了自己的野心,不惜牺牲当地百姓原本安逸的生活,去搜罗天丝织成天衣,想要献给皇帝。这个剧情在聊斋里也有类似的故事,那就是《促织》。小时候在家看古文观止,看到了《促织》一篇,里面的皇帝喜欢斗蟋蟀,就命各地**搜罗促织,然后引发了一系列的故事。这篇也类似,为了满足自己竞逐天下的想法,沈星可谓是绞尽脑汁,想着法子投帝王所好,给自己未来平步青云的道路添砖加瓦。

故事采取的是倒叙的手法,在开头即说了,天衣弄丢了。所以竹篮打水,不过一场空啊。可惜了当地的百姓。

回到顶部
魅语
  30楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/11 1:00:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看应该贴完了。慢慢看。

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 下一页