五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 10086号牌四轮单评魔怔世界之立意对于文章的重要性

共有902人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
10086号牌四轮单评魔怔世界之立意对于文章的重要性  发帖心情 Post By:2022/4/27 19:38:53 [显示全部帖子]

下班前的几分钟,闲来无聊,开个帖子玩一下。

本轮好帖子很多,尤其是我们这样的队伍,群内的日常就是聊天不干正事。于是,四轮帖子一出,完成任务的写手们就开始飘了,原本也写不出几个字,评起文来也都还头头是道。海上月的那一刀到底劈了谁、醉玉楼第二人称又是演得哪一出剧本杀、一生所爱四究竟是水仙还是骨科、落幕中范筱和曹公公谁被大便糊了一脸、夜色温柔沈月她爹到底是不是亲爹等等……对了,当然少不了又被屏蔽内容的魔怔世界。

关于魔怔世界,我的看法是,作者终于领悟了随心流的真谛,写出了内心的畅快,写出了人生的大自在。作者所用的多人物第一人称的手法,在历史上十分少见,多属于文学爱好者玩票性质的即兴作品。但这种写法也有过成册出版的先例,那就是美国科幻女作家南茜克雷斯成名作乞丐三部曲的第二部,《乞丐与选民》。全文是由多个人物的第一人称视角完成,事件环环相扣,情节引人入胜。是乞丐三部曲这个科幻世界背景中的重要补充。

回过头来说魔怔世界。个人认为魔怔一文,在流畅度上是可以得高分的,欢脱的语言,略带丑角化的人物,吐槽式的内心独白,夸张并有些脱线的剧情,使本文在阅读时十分轻松,其轻松指数甚至超过了第一轮的《老涂自传》,是一篇真正意义上的喜剧作品。

遗憾的是,魔怔在欢乐之余并没有太多值得人们深思的主题要义。这一诟病,很可能使他沦为本轮的基数帖。

但,真的没有主题吗?

我已经很久没有为一篇帖子去挖掘内核了,这次也不会费力去脑补一篇随心之作的深刻主题。我只想说,主题立意对于群杀帖这种即兴作品而言,是否有必要成为一个扣分项?

已经有好几届了,如今的五月吧写手,越来越擅长群杀体,写手们的语言水平、编剧能力、融梗技巧主角趋于相近,在写手拿出自己最佳的状态时,难分高下成了一种普遍现象。于是,立意被评委们捧起来了。谁立意深远,谁就能脱颖而出。我觉得这是没错的。但谁没有主题立意,谁就只能充当基数,这就有点不合理了!

所有故事都有他自己的立意,只是我们没看出来罢了。

前几年史泰龙导演过一部系列电影《敢死队》,从开局就突突突,突突突到结束。彻彻底底的爽文。有立意吗?票房很好的呢。

大家可能会觉得,这就是快餐消费,有没有立意都不重要。就好比,我们平时吃米饭,那是为了填饱肚子,但我们偶尔也会去吃一下日料西餐,这是享受,享受的时候,当然需要高层次的“立意”啊!

那么,层次的立意究竟是什么呢?是你,或评委能够体悟到的,作者在文章中的某种值得赞扬的思想吗?

这样表述并不正确。

其实,好莱坞对一个好剧本的定义中就有一条:约定俗成的认知。

即我们大家潜意识中都认为是对或者错的逻辑。作品只要踩对了一个逻辑,立意自然就出来了。主题立意有时候真的很像一根掉在地上的香蕉,踩得轻还是重,决定了你能踩出多少香蕉肉。扯远。

说得很复杂,举例来说《敢死队》有立意吗?

有的,那就是:邪不胜正!

简单明了,不是这个立意你会觉得那一阵阵突突突很爽吗?不会,你会觉得很暴力,很血腥。立意有时候不需要多高深,约定俗成的东西就是最好深刻的。

那么,魔怔世界有立意吗?

当然也有。小日子过的不错的本本,不就自取灭亡了嘛?

好吧,谢谢大家听我一本正经的胡扯。

回到顶部
出安
  2楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/4/27 21:27:29 [显示全部帖子]

以下是引用青青绿萝裙在2022-4-27 21:24:41的发言:

别呀,看着圣斗士的头像就有年纪了

你就皮吧。

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/27 21:36:25 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-4-27 21:35:13的发言:
腰牌花絮要先申请腰牌啊

我闹着玩的,不需要绣球。

回到顶部