五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【30杀 第四轮】 灵性说:都挺好!

共有642人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]灵性
  1楼 二褂中级  244帖  2016/3/9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 22杀征途 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
【30杀 第四轮】 灵性说:都挺好!???   发帖心情 Post By:2022/4/28 9:43:56 [只看该作者]

第四轮 灵性说:都挺好!

原文地址http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&Id=511775

评分:

《落幕》9.2

《海上月》 8.6

《一生所爱(四)》8.2

《山雨》8.1

《夜色温柔》8

《魔怔世界——那些文本中的自捧臭脚》 7.9

《醉玉楼》 7.8

《谁使明月入君怀》7.2

《卅杀版无根攻略》7

《悲歌》4.5

《公器私用》4

到了第四轮,竞争白热化了,有点意思,终于“得趣”!

除了两篇质量平平,其余水平都较高,百花齐放,各有千秋。要打分了,这很难,如同问四大美人谁最美,其实都很美,所以答不出。看四轮了,第一次产生了排名上的纠结。

文无第一。但最终还是要给出一个排名,以评委的个人喜好为基准。这其中必然有失偏颇,实属无奈。

在一众“都挺好”中,我想推为首的是《落幕》。上一轮我曾振臂“武侠未死,热血永存!”这一轮我更坚定了自己的想法,试着回归“群杀”游戏之初衷。

群杀之初,是各派武侠小说书迷论坛共同发起的文化交流(以文会友、比武论剑),当时甚至涵盖到整个华语世界,包括港台及海外。在武侠的盛宴中,我只是微不足道的一员,略读些武侠著作或全集,因毕业论文以古龙小说文字研究为题,在网上查资料,机缘巧合交了这些江湖好友,并有幸参与群杀游戏中去。

时光荏苒,岁月如梭,再回首,已是十数载。这中间经历了武侠被银屏编导彻底玩坏,大众逐渐腻味。网络小说崛起,男频仙侠修真重生,兵王女婿歪嘴一笑;女频宫斗宅斗穿越,大女主玛丽苏六亲不认;又有耽美异军突起,基友百合可盐可甜。从此主角都纷纷戴上了金手指,弹指间万千生灵灰飞烟灭。武侠几成一个笑话,被贴上了土鳖、俗套、烂片等各种负面标签。

不得不承认,论坛凋敝、武侠势微,群杀已成昨日黄花。很感谢《落幕》的写手,这么多年还怀有赤子之心,文中的主角依旧有热血、有脊梁、有侠骨、有仁心。不断追寻武学之道、武之境界,不为权贵折腰。这是中式武侠的风度与格调,也是武侠小说的初心。哪怕武侠精神已被主流世界抛弃,武侠故事被年轻人嫌弃。

作者应该熟读金古温梁黄,而且行文是古龙风。没有用古龙中后期明显的跳行形式,但在字里行间里都是古龙式机锋及孤独浪子气息。形式是不重要的,就像一道菜的味道不看如何摆盘。《过眼云烟》的作者应该过来看看这一篇,或能有所悟。

在第一轮的《望江春》评里,我曾提到,希望能在本次群杀里看到“悲剧之美”。到了第四轮,终于实现。终于在这篇传统武侠故事里感觉到审美层面的“悲壮”与“崇高”。两个小人物,在洪流中与整个江湖对抗,且酒且歌,毫无惧色。使人读之产生强烈的感情激荡,热血沸腾,久久不能平静。言有尽而意无穷,我想这就是好文带给读者的享受。《落幕》得分9.2。

《海上月》也很好,一直很好,一个完美的作者,几乎让所有评委词穷。但我很自信,我给你打上的"六边形战士"的标签,将会延续到50杀。认真说起来,这位金牌常客最厉害之处应是文笔,清新之中带着华丽,用通俗说法是"又纯又欲"。看看写景抒情的句子,里面对色调非常执着,和张爱玲的文字有相似之处,字句里闪耀着斑斓璀璨,但又有所不同,张是油画,你是水彩。文笔好的人,是非常厉害的,所谓"一力降十会",化神期哪怕只是站在那儿,也会散发出威压,让元婴金丹瑟瑟发抖。但第四轮的发挥一般,应该是字数快超了,结尾很匆忙。更擅长写中长篇,如果群杀的规则改为5000字以内,估计会抓头发。8.6分。

《一生所爱(四)》这次发挥的还不错,我感觉可以入前三。一生所爱写了三篇文章,风格各异,不知是否同一人所写。第一篇属于泛泛之作,第二篇渐入佳境,第三篇脱胎换骨,一个人的进步能如此神速?说回这轮,本文注重刻画人物心理,从微观层面探寻人性的复杂、权力的哲学。虽是讲古典的故事,却是用着西方的意识流,有着中西合璧的别样风味。从文学艺术层面来看,作者是有所追求,并付诸努力的,是非常优秀的写手和艺术家!8.2分。

《山雨》写得不错,有在认真破案,虽然逻辑推理稍显简单了些,而且易容啊假死啊有点俗套了。但是文章的结构、气势、节奏是很好的,永远踩在鼓点上,没有乱了章法。所谓文章之“节奏”,是只可意会不可言传的东西,主要靠练,没有100W字,也练不出来。这轮不是你不够优秀,能看出分数咬得特别紧,只不过我个人口味更偏爱前面几篇。8.1分

《夜色温柔》应该是最会讲故事的那位作者,写过《长相思》的吧。作者永远能想出很多曲折的剧情,而且容量很大,娓娓道来,又具画面感。文中塑造的女性形象,总是温柔又有力量,坚韧又脆弱,让人过目难忘。美中不足的是走马灯似的讲故事,缺少一些细节,使文章读来有点像故事大纲。作者的长处是非常明显的,可以试着走走编剧之路,会讲故事是多么可贵的天赋,国产电影缺的就是这样的人才。尽情施展你的潜力吧,一定会有所成就,祝福作者。8分

《魔怔世界——那些文本中的自捧臭脚》的作者,几轮都旗帜鲜明地用自己的方式写文章,嚣张霸气狂拽痞,吾甚爱之。群杀的字数设定对你不太友好,应该属于短篇高手,把瞎胡搞的文字切开,每个段子都可以独立成篇。群杀段子手,江湖快板王。最难得的是,嬉笑怒骂的无厘头文字背着,蹲着个内心单纯的萌孩儿,所有复杂的人情世故,都可以简化成一个段子,或一个笑话。希望作者永远保持自己的天真!7.9分

《醉玉楼》写的挺好的,如果不是因为本轮高手太多,应该可以更靠前的,也完全有精华的实力。有被你的故事感动到,也认为八王爷之死,你编的故事是最让人信服的。只叹生不逢时,非在第四轮与这帮狠货血拼,别人满汉全席都端出来了,你这碗精美的甜品就黯然失色了。7.8分

《谁使明月入君怀》作者的文笔是很清丽不凡的,不然我也不会在第二轮将你的作品居首,在当时一众探案阴谋阳谋腥风血雨里,你笔下的人物是多么清新脱俗,读后如沐春风,又感觉到生命中的一缕阳光、一丝真淳。本轮写的远不如第二轮,甚至不如第三轮。故事有些陈腐了,陈世美的故事又讲了一遍,平铺直叙、没有波澜,让人一眼望去,毫无悬念。相信你的能力,只不过这轮赶时间,所以发挥的不好。 7.2分

《卅杀版无根攻略》本文的作者,挺有意思的。应该是上次怼过那个金丝楠木什么盒的吧。说“阴阳怪气”体吧,也不算,作者的格局还是挺大的,只能说比较喜欢用嘲讽的语气讲故事。作者这么多轮都一直用“批判现实主义”力作吐槽群杀,也算持之以恒了。建议作者可以由文学创作转为文学接受,像我一样,坐到评委席上叭叭乱喷,比你现在写贴子要爽一点。7分。

《悲歌》《公器私用》两篇还是乱。乱的原因我在第一轮里有讲过,可以继续作为参照。多看好书、多多练习。4.5分、4分。

有人可能会说,这局你怎么不毒舌了。人之将滚,其言也善啊,第四轮我都要滚了,说点好听的吧。再说了,人家一轮写一万多字,不累的吗?大家都图啥?图你会喷吗?

并不是啊。我喷你是爱你啊,不喷不成长啊。相信经历灵性的口水洗脸,大家都能更进一步。同时致敬所有的码字者,你们辛苦了!在你码字的瞬间,把那些玩抖音刷视频低级趣味的同龄人都甩在了身后,十步一杀,以笔为匕,追求心中的雪山,从此你做了自己的主人。

以古龙的句子作结:“歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样子的,只要是不死,就不能放弃。”

挥手作别,江湖再见。

(码得很匆忙啊,没空回头检查,可能有错别字,随便看看哈~~~)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 二褂高级  353帖  2021/12/5 13:49:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 卿卿可小离 歌灯 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/4/28 9:44:42 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看辛苦啦

回到顶部
[评]灵性
  3楼 二褂中级  244帖  2016/3/9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 22杀征途 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 9:44:52 [只看该作者]

占一楼

回到顶部
沈画
  4楼 三褂高级  723帖  2017/6/3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/4/28 9:47:09 [只看该作者]

谢谢灵评,为你献花,为你鼓掌,为你喝彩图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无花
  5楼 二褂中级  239帖  2007/5/25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2022/4/28 9:48:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看性姐威武!

鲜衣怒马少年郎,不醉千秋醉千帐。

红尘似血绘青衫,我花开后百花残。
回到顶部
沈画
  6楼 三褂高级  723帖  2017/6/3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/4/28 9:51:05 [只看该作者]

就不能好好的叫灵姐?谁带头叫性姐的,出来接受群殴

回到顶部
无花
  7楼 二褂中级  239帖  2007/5/25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 蒹葭诗社纪念品 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2022/4/28 9:55:26 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-28 9:51:05的发言:

说得没错,灵姐威武!

鲜衣怒马少年郎,不醉千秋醉千帐。

红尘似血绘青衫,我花开后百花残。
回到顶部
[评]兔巨侠
  8楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:12:58 [只看该作者]

欧豪,你是我的神!

回到顶部
胖巨侠
  9楼 一褂初级  77帖  2017/4/18 7:10:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟胖总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:33:23 [只看该作者]

赞灵评图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[烬]高青松
  10楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:35:46 [只看该作者]

竟然被作者的开头结尾语录感动到,心情激动澎湃,不能自已,作者写出了我心中所想。
“歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样子的,只要是不死,就不能放弃。”
这也是我最爱的一句古龙语录,看到最后心弦震颤了。

回到顶部
小飞鱼
  11楼 一褂中级  111帖  2014/12/23 22:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 19杀匆匆那年 七月风 狼埔群轰之王(猴轰) 歌灯 夜雨声烦
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:48:15 [只看该作者]

你不爱我了呜呜呜!
那个人家写的金丝梨木,你写个金丝楠木这合理吗?作者写的花梨木,他跟我辩论这个好几页了!烦死了!我对整个文的判断是没有问题的

确实写了几个评,基本在线压准pk台。评文这块可以压的准准的!

回到顶部
恒。
  12楼 四褂中级  1357帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 风云神通纪念品之青青白菜 七色火之焚心赤焰 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:24:35 [只看该作者]

手动送花

回到顶部
[评]千汐
  13楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 群杀绣球纪念品 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 12:38:22 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-28 9:51:05的发言:

哈哈,我也这样想

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]千汐
  14楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 群杀绣球纪念品 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 13:10:21 [只看该作者]

楼主姐姐,你好可爱,献花    图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]灵性
  15楼 二褂中级  244帖  2016/3/9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 14:36:00 [只看该作者]

开心,终于整完了。
收工!!!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页