五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 讨论:如果大家都自由放飞,那么背景的存在有何意义?

共有2961人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]帝释天
  1楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月房产山有木兮501房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意
  发帖心情 Post By:2022/4/29 14:27:31 [显示全部帖子]

穿个评委的马甲来说说看法。
这个问题在20年前群杀就存在过,一直就没有办法加以强行限制,不过老群杀杀手马甲和被杀者马甲必须都出现,而且不可只是龙套,如果仅仅提及几句话,杀贴会被投诉无效。但尽管这样,还是有一些文会在背景基础上另辟蹊径。
现在群杀规则改变,杀手本身马甲和被杀者马甲无需出现,更容易导致挂个马甲然后自己开编的情形出现。
当然我自己是比较认可不要太脱离背景,否则背景成了摆设。但是就如前面陆姐姐所说,文的水平高低,与是否尊重背景很难直接挂钩。一篇文尊重背景但是平平无奇甚至让人读不下去,另一篇虽然大部分跳脱背景之外但是构思技巧更成熟,评委如何评分?应该还是以文的质量为主,当然各评委有自己的想法,也无法统一。事实上,真正脱离背景又写得很好的杀贴又能有几篇呢?

居须弥山善见城,察天下善恶邪正。

回到顶部
[评]帝释天
  2楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月房产山有木兮501房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意
  发帖心情 Post By:2022/4/29 14:40:05 [显示全部帖子]

其实可以看看是不是精华最多的队伍所向无敌,就能知道楼主的质疑是否有理有据了……

回到顶部
[评]帝释天
  3楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 15:24:46 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-4-29 15:07:44的发言:
很容易解决的问题呀

不是有PK么,PK输了的一方有权给出背景内的四个马甲,要求胜方必须将这四个马甲安排为主角、配角,且要符合背景。
如果有四个队PK,两胜两负,那么两个负方皆给出四个一组的马甲,两个胜方从两组马甲里选一组写文。
既让负方多一个参与权,又让胜方在PK获益的同时被制约,同时杜绝了旧文改写

你是不是有大病?输了就输了,怎么着你弱你有理?还反过来制衡胜者?胜者的文本来就是原创,你又有什么依据裁定别人是旧文改的?那体育赛场上但凡输了的一方是不是都可以反过来要求胜利者当场验尿?

回到顶部
[评]帝释天
  4楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 15:29:02 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-4-29 15:27:10的发言:

PK胜负并不必然代表文章强弱呀

为什么胜了的就认为是强,负了的就认为是弱?

文无第一不是吗

PK胜负不代表文章强弱那PK的意义是什么?大家吃饱了撑着来台上溜达玩玩?你打擂台去被人一拳撂倒不代表什么?

回到顶部
[评]帝释天
  5楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 15:33:51 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-4-29 15:27:10的发言:

PK胜负并不必然代表文章强弱呀

为什么胜了的就认为是强,负了的就认为是弱?

文无第一不是吗

如果你觉得PK胜负不代表文章强弱,那为什么要输掉的一方给出马甲,要求胜利一方按照他的要求来写?请问如果你觉得文无第一,PK结果不代表什么,那么你的提议是建立在什么逻辑基础上的呢?为什么不可以胜利的一方给出马甲要求输掉的一方必须按照要求再写文?因为输掉的一方更有可能是旧文改的所以输掉了,再次创作不是更有利于识破他的真面目并且鞭策他成长吗?请回答我的问题,谢谢。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]帝释天
  6楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 15:51:26 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-4-29 15:38:16的发言:

呀,你是觉得胜方给马甲负方来写?也可以啊,如果负方得钱的话,我就觉得这样是公平的呀

但钱是给哪一方呢?我的逻辑很简单呀,拿钱的来写

那是不是重新写一轮可以重新得钱呢?不然凭什么胜者只拿一份利却要连续干两份工?你愿意免费给老板加班吗?PK输了还可以得钱,那PK是干嘛用的?所有的比赛你见过失败者拿奖牌胜利者灰溜溜在边上鼓掌?欧巴你好棒哟~

回到顶部
[评]帝释天
  7楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 15:55:53 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-4-29 15:53:04的发言:

没看懂两份工是神马

欲戴王冠,必承其重

虚荣都是有代价的呀

胜利就是虚荣吗?那么人生的意义在于追求失败吗?所以你觉得在PK台上输了才是应该鼓励的,胜者是罪恶值得被揭穿以旧文得胜的真面目?

两份工的意思是你要胜者先后写2篇文却只给人家一份本来就应得的奖励,我说的这样明白你还不懂是不是应该回去重修小学语文?

回到顶部
[评]帝释天
  8楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 16:01:57 [显示全部帖子]

以下是引用[队]沧海月明在2022-4-29 15:59:06的发言:
就是,不服来战,给个题目立即开写,然后可以额外给写者奖励金钱,或者是道具,这样就比同一场游戏里奖励精华王金钱和道具更有说服力。

你这样异想天开有考虑到群杀的时间跨度吗?一轮已经四天,还要再加赛,一场群杀一个月,写手不断创作,而且打乱整个节奏,和砍人等因素完全脱节,有几个人能坚持?

回到顶部
[评]帝释天
  9楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 16:59:39 [显示全部帖子]

以下是引用[队]沧海月明在2022-4-29 16:22:31的发言:

评委分数 统一、钉死,肯定死要不得的,但,按要求写的帖子,文辞平常和文辞出众,,构架合理和构架不合理的,可以给多少基本分,然后评委可以根据自己喜好阅读的判断掌握多少分,这个是可以大致出来的。分数太随意,完全没有限制个统一的部分,这绝对是要不得的。 另外,有功底的,也不怕命题呀。

就说我也是倾向于尊重背景的,但你有没有想过,到底如何评判背景在文中所占的地位呢?有些只一笔带过的当然很明显,完全按照背景故事扩写的和按照背景但是自己又有精巧构思的,这到底如何区别并给出相应分数区间?就比如高考作文,一类卷符合哪些条件,相应分数是48-60,但是所谓的条件其实也要看各人理解,有些文你给48,他给58,群杀给分又不可能再让专家来仲裁……

回到顶部