五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 其实群杀真正的问题是围绕什么写作

共有3090人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青青绿萝裙
  1楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/29 21:11:50 [显示全部帖子]

所有大红大紫的网文其实都是炒作出来的
你这句话敢放到微博或者其他网站论坛,保准被喷得体无完肤。
真诚地发问,你读过现在流行的网文吗?拿世界名著来模仿……世界名著和当今网文的受众能一样吗?再说下场子的写手里,我看也没几个在刻意模仿,都很有自己的特点,不要太武断。

回到顶部
青青绿萝裙
  2楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 21:30:51 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2022-4-29 21:26:31的发言:

被喷不是网络日常么

但有没有被喷,跟事实无关吧

自己的特点真的那么重要?很难理解为什么就重要到不肯去学习的程度,能详细说说吗

要看模仿什么啊,你拿严肃文学来叫大家模仿,模仿得活灵活现之后呢?再去写网文还是搞严肃文学创作?根本就是两条路子。《战长沙》改编之后很火,原著连载时候门可罗雀。另外,学习一定需要模仿吗?阅读、感悟、练习并形成自己特色,完全可以跳过模仿这一步。

回到顶部
青青绿萝裙
  3楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 21:39:10 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2022-4-29 21:33:35的发言:

没觉得二者之间有界限或鸿沟啊,网文也可以严肃,严肃文学也未见得就都比网文如何

除非生而知之,否则任何人都是从模仿起步的

完全可以跳过的说法,是不是就是心态问题呢

佩服佩服,希望阁下多多模仿严肃文学,比如《战争与和平》《巴黎圣母院》……然后去各大网站签约成名。

回到顶部
青青绿萝裙
  4楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 21:49:42 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2022-4-29 21:46:34的发言:

看,我想问的就是,为什么那么在意签约成名?

写作不是自己的事么,所以写得好不好,自己可以知道,能不能签约成名,是社会决定的

不过我不是写手,只是在说我的看法

有趣,自己对自己的判断一定准确吗?哪个人不觉得自己写得好?

回到顶部
青青绿萝裙
  5楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 22:00:52 [显示全部帖子]

以下是引用灭魂在2022-4-29 21:55:03的发言:
二十年前卖腐取悦同龄人,二十年后卖腐取悦下一代,等群杀开到50届,你60了,准备卖腐给谁?到时候晋江玩熟了没?粉丝涨了没?到头来翻翻自己旧作,老娘当年一根铜棍捅屁眼何等威风,何等深意。要不要把这根铜棍传下去,传给你孙女,铜棍恒久远,一根永流传。

智者见智仁者见仁淫者见淫,你眼里看到的只有这个……

回到顶部
青青绿萝裙
  6楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 22:30:49 [显示全部帖子]

以下是引用灭魂在2022-4-29 22:23:06的发言:

也许有些妈或者爸会对自己子女说,去看看某名家的书。哪怕书里有重口情节(这观点是你提的。),我想父母也不会阻止子女读。

也许有个别爸妈会让子女去读铜棍捅屁眼,子女会问,你咋让我看这个。他父母会说,仁者见仁,智者见智,淫者见淫。

觉得我说话难听不?过分吗?是不是有些东西看起来听起来并不舒服。

是吧,确实,有些东西只能圈地自萌,你把那些文字放出来,就是让人不舒服。

那就互相不舒服吧。

反正脏话不说出来,屯家里腌咸菜啊。

孩子长大了,总会接触各种文字,如何选择已经不是家长能一概作主的事情了。成年人如果一直不长大,一直守身如玉,倒也是蛮天真的。

回到顶部
青青绿萝裙
  7楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 22:36:24 [显示全部帖子]

以下是引用灭魂在2022-4-29 22:32:44的发言:

你看**还得给你孩子看?你是不是觉得孩子大了自己有权利看不看**?

这都不重要,关键是有些人输出**啊,那咋办,哄孩子说这其实是人体艺术?

你好像一直在追着说给不给孩子看,写自己的文,一定要给自己的孩子看吗?孩子大了当然有权利自己决定看不看,怎么着你打算把孩子塞到终南山活死人墓里去当一辈子小龙女啊?

我朝的性知识教育真的很失败,到现在还觉得不能接触这些情节,接触了就是罪大恶极。姐姐你是不是从来没有看过比这更露骨的文字?真的纯的不能再纯了一朵白莲花。

回到顶部
青青绿萝裙
  8楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 22:42:57 [显示全部帖子]

以下是引用灭魂在2022-4-29 22:39:07的发言:

你有孩子吗?你拿捅屁眼当性教育?

你能不偷换概念吗?我问你,你在网上写文章的目的是专门给你孩儿看的?明明是自己的事情非要扯孩子,当妈当出瘾了?普天之下皆你孩儿?以后你孩子书包里藏着本耽美小说,你是不是要歇斯底里发疯烧掉啊?

回到顶部
青青绿萝裙
  9楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/29 23:58:12 [显示全部帖子]

以下是引用灭魂在2022-4-29 22:49:54的发言:

你能不偷换概念吗?我问你,你在网上写文章为什么不给你子女看。明明是你自己的事情,怎么就不能扯你孩子。你不想当妈了?你准备把你儿送出去?以后你孩子书包里面藏一本你写的耽美小说,你肯定不会歇斯底里,你儿会举着你的书,对着全班高呼:快看,我妈写得性教育书,多牛逼,铜棒捅屁眼儿。

说真的很怜悯你,我朝很多妇女当妈之前没有个人兴趣,当妈以后只是围着男人孩子转,你的世界已经没有你自己。写文是非常自我的事情,目的在于表达自己的思想,抒发自己的情绪,在你看来写出来的文字必须要给孩子看。请记住人都是独立的,各人写自己喜欢的文字,孩子也会有自己喜欢的东西。莫言贾平凹王小波他们写小说是为了给孩子看?就算我只写单纯的文字,那也是我个人情绪,为什么非要强调留给下一代?你在网上和人家聊天的记录给你老公和孩子看吗?

回到顶部
青青绿萝裙
  10楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 0:01:33 [显示全部帖子]

以下是引用灭魂在2022-4-29 22:53:33的发言:
卖屁股就老老实实在ji院卖,千万别站街

大姐你嘴巴这么脏,是不是也给你家孩子看看学着点呢?好几十岁的人了,明明自己撒泼,还装什么纯呢?

回到顶部
青青绿萝裙
  11楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 10:01:58 [显示全部帖子]

以下是引用沐风卧竹在2022-4-30 2:13:49的发言:

强调一下,群杀没有钱拿,网文是为了赚钱,而群杀的目的呢?为什么不能写严肃的呢?这仅仅是对文字的追求吧?不然来干嘛?赚钱?博人气?还是那个观点,如果是说火不火,完全可以直接投票定胜负。如果评价有没有受众,恐怕把帖子设置成三分之一显示,另三分之一拿金币买,那可能更能体现大家喜欢不喜欢看。费这劲弄评委还写几千字评论,不是闲的?

网文是纯粹为了赚钱吗?这结论未免太武断了,发表在网上的都可以称为网文,各位写的杀贴也是网文的一种。不可否认有些人去网站或者公众号写小说是为了赚钱,但是还有很多人就是因为喜欢写作,想让自己的文字和故事被更多知音看到,这种分享是非常纯粹的。我们也不能因为某人写文不赚钱就觉得他心术正思想纯,而把写文赚钱视为不纯。另,不管什么文字,都有评论的价值,能引发共鸣与同情的就有价值,《盗墓笔记》最初就是在《鬼吹灯》的基础上写出的同人文,不是也成就另一片风光?严肃文学要在保持原有品味风格的基础上走近大众,通俗文学也应提升品味锤炼技巧,但不能人为对两者划分鸿沟,戴着有色眼镜歧视某一类更是要不得。

回到顶部
青青绿萝裙
  12楼 一褂初级  46帖  2022/4/16 21:37:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 10:34:06 [显示全部帖子]

以下是引用塔尔斯在2022-4-30 10:26:14的发言:

不是很理解“严肃文学要在保持原有品味风格的基础上走近大众”,有什么知识系统是脱离大众的呢?

没有任何知识系统天生欠别人一个“走近”吧,难道是高级机密,被封存了?

还有另一个问题,“不是也成就另一片风光?”为什么是用“另一片”来形容的呢?

再拉个仇恨,文科与理科的本质区别,在于量化表达差异。如何衡量“价值”?

前面十画总结了一个很感性的“价值”判断,我觉得总结得很不错,但不是理科式的总结。

《盗墓笔记》最初就是在《鬼吹灯》的基础上写出的同人文”,觉得这二者哪个会成为世界级的名著呢?

如果是理科化式的,其实不妨引入一个概念,“边际效应”,不熟悉这个词的可以谷歌、百度、维基哦

真诚地建议你去多读读当今主流的文艺评论吧,这些观点已经是常识了,还在这说些迂腐不堪的话,玩文字游戏扣扣搜搜。

另外,你要追求有生之年能让在座各位写出世界名著,你就努力去吧,加油!

回到顶部