五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【我】印痕

共有468人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂初级  855帖  2016/1/27 18:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:最爱风月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-5 届 版杀纪念品 花样十二生肖章(兔) 糖小沫 风云投票机诞生纪念章1 喵破破 影 狼埔群轰之王(羊轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 花千骨 猫璃 建坛十二周年纪念章 太阳升起 小蠢驴 玻璃猫 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 狐之澈 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 狼埔群轰之王(龙轰)
【我】印痕  发帖心情 Post By:2022/4/30 11:09:05 [只看该作者]

我有很多群,各种学习群、购物群、二手物品转让群、业主群、娱乐群等。经过一段时间观察,最近发现一个印象比较深刻的词:印痕。

大致了解了一番,是关于心理学方面的一个词。不过,我不想看各种专业的解释。只想根据看到的每个不同的人的记录,来稍微认知下,心理情绪与行为和习惯之间的一些联系。

有这样一类案例,有个人,TA感觉自己的行为力比较弱,然而却总是发现别人好用的方法,在自己这里不好用。便习惯性质疑是不是有人忽悠TA,这样的认知,让TA自我感觉特别糟糕。

这样就是内耗特别厉害,会自我纠结特别严重。过去,我自己也是这类案例中的一个。

确实,自我怀疑,是会极大削弱自身的自信心与能量的。这个习惯性的认识反应习惯,就是印痕。是一系列的思维、情绪和反应机制。与当下所处的状态有关。通常会因为外界环境的影响而发生。

忽又想起,这两天附近两例跳楼死亡的案例。一开始看到视频的时候,感觉非常的难受,心理受到的冲击非常大。有群友说,女的抑郁跳楼可以理解,男的寻死就真的不能理解。

其实,我感觉是,都能理解,也都不太能理解。有的人活着就需要拼命了,拼不过,就死了。无论什么样的困境,都是命。是已成的安排。

倘若,这个跳楼的95后女人,能够多得到一些来自家人和亲人的理解、鼓励与关爱。是不是就可以避免这种悲剧。

然后,从小来自原生家庭的情绪理解、支持和解决方案,确确实实是每个人都不同的。因为,每个个体的成长之路都是不同的。

不仅有基因上的不同,生活环境上也是不同的。

有的人说,每个人都是一座孤岛。都需要像大陆靠近。

我曾将自己比作移动的礁石,我想那是暗示了自己希望可以拥有表层面选择的自由吧。海中的礁石,若要长存,也是需要更大的载体的。海床的稳定性便是如此。

还有一次看到这样的一篇记录:这个人讲述了自己原生家庭给自己的一些伤害,一开始TA拒绝承认并感到羞愧,觉得是自己不够好,才会这么难过。而有一次,另一位群友便说:不论好与不好,你都要知道,那就是你,只有自我接受,自我转化,才能过了这一关。

一开始,我也是觉得难以理解的,觉得这个人有些站着说话腰不疼。因为,“不懂他人哭,莫劝他人善”。

后来也明白了,什么叫“医不扣门”。

就是,若非一个人TA 真的想要解决一个问题,寻常人是难以给予到TA帮助的。因为,“我”是一个独立的个体。若非自己允许,任何的能量都是难以起到预期效果的。这里同样适合伤害。

更延伸一层说,要从肉体上毁灭一个人很容易,但是要从精神上毁灭一个人却很难。

同样,一个人在肉体上屈服了,但是精神不屈,却是又可以站起来的。而只有一个人在精神上屈服了,TA的身体也会,慢慢垮塌下去。

“印痕”是伤害的存在,是自我有意识或者无意识允许的。

有意识比较容易消除,无意识(潜意识)是需要一些唤醒的方法才能进行疗愈的,这就是心理疗愈的范畴吧。

在过去的认知中,会觉得,只有积极的正面的情绪表达才是OK的,而不合适的,消极的,负面的情绪表达是不OK的。

想想觉得好笑,大约,这也就是阅读与学习的好处吧。会有着一些意外的惊喜与收获。

正是因为忽略、逃避和不允许,才使得印痕进一步伤害自我。

要疗愈它,觉察与接纳是第一步。拒绝习惯性的、下意识的忍受与掩饰或者忽略。

本超骐骥足,复蕴风云情

回到顶部
莫测
  2楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/30 14:43:37 [只看该作者]

“不懂他人哭,莫劝他人善”。

这话我一直在慢慢体会。

我现在删了很多群,又迫不得已加了好多群。

无语缄默,会让印痕变淡吧?

回到顶部
  3楼 五褂初级  1923帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 灿 艳 丹 叫你拽 跟我再去看世界
  发帖心情 Post By:2022/4/30 16:08:33 [只看该作者]

以下是引用莫测在2022-4-30 14:43:37的发言:

“不懂他人哭,莫劝他人善”。

这话我一直在慢慢体会。

我现在删了很多群,又迫不得已加了好多群。

无语缄默,会让印痕变淡吧?

身体的疤痕会随着时间慢慢修复。

心理的也需要养分去修复的

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部