五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【我】404

共有531人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
【我】404  发帖心情 Post By:2022/4/30 23:11:40 [只看该作者]

小孩子还没有意识到什么是我,如果你让他介绍自己,他会说“我的爸爸是谁”“我的妈妈是谁”“我住在哪里”“我上哪个幼儿园”……

渐渐地他们会加一点个人标签,比如“我的性格”“我的兴趣”“我喜欢的明星”……

认识“我”的过程,就是一个给自己贴标签的过程。这些标签大多是社会的,而提到社会,我们想到的总是群体,而非个人。

所以是不是说,人终究活成了面目全非的自己?

第一次意识到这个问题的时候,我在做什么?记不清了。我只记得这个问题时常在我脑海中盘旋,于是每一步都走得小心翼翼——我希望我做的每一件事是基于“我”的选择,而不是“他人”的期许,或者“社会”的取向。

做到这点还是很难的。

我们终日被许多事物裹挟着,家庭、事业、朋友,甚至是作为兴趣的论坛,你做的真的是“你”想做的吗?你爱的真的是“你”真正爱的吗?就没有受一点点其他方面的影响?

我为什么来到这个世界上?是因为某些使命,还是一刹那的随机。

我来到这个世界上应该以怎样的态度生存?是趋向于正常的大多数,还是做一个特别的异类?

死亡与新生,无时无刻不在发生,这是大自然的新陈代谢。而我思考的是,这个世界为什么需要生生不息的生命?

而我在无穷无尽的生命中又扮演一个怎样的角色?

是像一只蝴蝶那样,美丽的;还是像一粒尘埃那样,微小的;抑或是像一片大海一样,浩瀚的。

理想总是很美好,少年天生自命不凡。而无数的“我们”,在世间沉浮,最终成为了一只蝴蝶、一粒尘埃、一片大海。

终其一生都很难成为“我”。

李白成为李白,是因为后人的评述。李白喜欢“诗仙”的身份吗?未必。他的理想抱负完全倒向天平的另一端——绝不是浪漫至死,而是理想至死方休。李白喜欢我们眼中的李白吗?李白自己又想成为一个什么样的人呢?当他说崇拜某一个偶像的时候,是不是也从心底抹杀了那个独特的自己呢。

我想我大概会是一粒尘埃,一粒有思想的尘埃。就如帕斯卡尔的那句:“人是一支有思想的芦苇。 ”我们难以超越自身的局限,这局限到底来源于自然还是来源于自己,大概要分情况讨论。我有许多的烦恼,但也有许多的快乐。当它们在脑海里打起架来,我就不由自主地拿起我的笔,或者我的书,现在又成了我的键盘。

“我”其实是一个集合体。在“我”的身上有家庭、社会的关系;在“我”的周围,有友情与爱情的羁绊;在“我”的内心世界里,有爱好有兴趣有执迷不悟有人间清醒……一切物质的和非物质的都可以打上“我”的烙印,而它们也确实因为“我”的存在而有了新的意义。

在现实生活中,我有我的名字。这名字是“我”的象征,但其实质只是一个符号。

我曾对几个十几岁的少年说,你以为你真的是你吗?你们的名字不过只是一个代号。

他们没有人回答出我的问题,我很满意,因为我总觉得这世界上从此又多了一个被此问题困扰的神经病,也可能是几个。

回到顶部
莫测
  2楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/5/1 9:34:43 [只看该作者]

五一佳节快乐!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林小左
  3楼 二褂中级  284帖  2016/3/6 6:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔我往矣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2022/5/1 9:46:47 [只看该作者]

催~~~

回到顶部
李轩RY
  4楼 江湖  80帖  2022/4/21 22:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2022/5/1 18:19:18 [只看该作者]

填啦

回到顶部