五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 五月30杀,F队总结:不靠谱的和尚队

共有1364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
五月30杀,F队总结:不靠谱的和尚队  发帖心情 Post By:2022/5/1 0:39:24 [显示全部帖子]

首先,恭祝五月吧30届群杀圆满结束。

记得29杀的时候,当了两轮评委,后两轮跑了。这次大概是为了防止我跑路,直接被摁在了队长的位置上。虽然,做小雨军师的代理队长已经好几次了,但这次的队员组成还是与以往略有不同。
哪里不同?
以前的阵容,一般是男女混合,有男写手也有女写手,但这次清一色的男写手首发:我,三分三,诗尚,老狼。
于是,我在这里呼吁各位队长,千万不要组和尚队。这是毫无斗志可言的一群……雄性生物,宛如雨季时非洲草原上的河马,潜伏在水草肥美的泥潭里,只是偶尔露个脸冒个泡,表示这里有个人……
当然,四个写手当中,还是有一个挑大梁的,那就是三分三。背景出来没几天,群里就上传了他的第一帖,那个时候我就看了背景前言,那个时候我还在幻想有什么人会在第一轮替补我……真的,我当时根本没想写帖。于是,三儿的第二帖上传了。写帖速度非常快,快到作为队长,我很想把他拉出去毙了了。写个群杀帖嘛,你卷啥?当三儿上传第三份参评帖时,我被逼的没办法了。划着手机屏,心里想着:总是要写的,逃不过去了,这个背景,这个背景写点啥啊?!!!!!!
第二天早上,打开手机,发现群里面有人上传了一个参评帖。是诗尚的,一看时间,凌晨4点35分。
我当时就……
小和尚都是这样写帖的,要么不提笔,一写就写一个通宵?
我已经被这两人的干劲逼得不行了,唯一值得欣慰的是,老狼一直没现身。
于是,我找了个周末,开始写帖。
一切都是被逼的。对于一个懒到没边的写手,在没有剧情设计和人物设定的情况下,提笔写帖,简直就是一场灾难。更何况,当时的我连背景都没搞熟,于是随便挑了一个背景人物开始乱写。最先选中的是黑木。写黑木就肯定要写到咸阳王,但我又不想写咸阳王如何领兵打仗,于是当黑木的故事进入到了第二段,我写不下去了。只好删除了黑木和咸阳王来到京城的内容,转写古丽。给古丽做人设,正赶上灵感迸发,于是又写了800字,但如何将古丽和黑木联系上?我想不出来,于是又写了凌秋洛,说实在的,我一直以为这个角色叫凌洛秋,因为零落一直在群里说这是她的分身。好吧,按傻白甜的设定去写好了。写着写着,带出了李公公。李公公这个角色,不是背景人物,但我当时就发现这个人物其实大有可为。于是脑海中渐渐有了把八王爷串入故事的方法。接着,就开始写八王爷。这里面还发生了一个小插曲,我发现我把八王爷溺水案的人物都写了个遍,唯独没有写玛莎,总不是拼字数,干脆也写一写。于是背景中关于八王爷这条线的所有人物都齐了。然后我把所有人物小传重新排列了一遍,黑木那段排到了第二段,古丽提到了第一段,中间插入玛莎的部分,然后是凌洛秋,最后是八王爷。取题目也很随意,本来想叫杂拼。对的,杂拼体重出江湖了。但杂拼体早年的悲剧依然历历在目,为了不让发帖便死的悲剧重演,于是把标题改成了八王爷的全家桶。
全家桶,不是你们想的那样,是一个菜名。全家桶是说,八王爷案件所有人我都写了。一看时间凌晨5点20分。自从紫陌九州群杀以后,我还从来没有拼到了凌晨5点。感谢那壶茶,感谢黄鹤楼,感谢我那台用了十多年的破手提(记得它第一次随我参加群杀,是在17届魔法杀。)
然后是准备第二帖。
第二帖是流产的一帖。我本来想写“好运哥”玄小柒如何破案。故事从一个倒霉的女生不小心穿越到故事背景开始,玄小柒发现自己不但改变了性别,原本厄运缠身的特性也变成了好运不断的超能力。但由于种种原因,无法对主人公投入感情,就放弃了这篇。
第三帖动笔的时候,我得知八王爷的全家桶居然拿了个精华。于是整个人就开始飘了,群杀嘛,不写点让自己开心的东西,下场还有什么意义?于是下凡、穿越、时光逆转等等设定飘然而出,写字从来不是什么压力大的事情,真正压力大的是时间有限。第三轮交稿是在工作日,当天我还在上班。这篇完全是由手机写出来的。当天我走到哪里写到哪里,麦当劳、天桥底下、红绿灯口、垃圾桶前,最后在公司外的一个仓库门口……写着是非善恶的大道理,看着来来往往为生活奔波的人们,我想到了很多,在感慨自己只能写出这种程度的作品后,我上传了群文件。标题?原本想用一生所爱四来着。后来想想还是用《歪传》之名吧。这个帖子在全场那么多优秀帖子当中可能不算什么,我在发帖时也跟军师说了,权当基数帖就好,但我知道,这一定会是一张流畅的、能骗读者读下去的帖子。这就是我追求的随心流,不存在苦思冥想,不存在立意深远,它存在的意义就是:我享受写文,读者能够读完。
写了那么多,好像全是关于我自己。因为我并没有太多的关注队友的情况,我知道小和尚很忙,中途退场,零落替补。老狼很想写完全程,但无奈被人乱刀砍死。三儿还有好多帖子没发,只拿了一个精华就谢幕了。而我还有第四轮出帖的机会。
不得不提一下救场女侠零落同学。出俩帖夺俩精。输出稳定。第四轮,当我得知她的《一生所爱四》对上了《海上月》,我第一时间安慰她说:难了。然后,我认真看了一遍《海上月》,发现并没有完结,于是一度希望她能赢过《海上月》。在这个时候,我们是同体相连的,并不是说她赢了,我们队伍就能怎样怎样。我只是隐隐觉得,作为挑战者,能遇上强大的对手,假如还有逆转的可能,那一定会相当精彩。但希望最终还是希望。海上月的实力,在本场游戏中已是我们拍马难及,最终结果出来的时候,既没有意外也没有无奈。
第四轮PK结果出来之前(评委打分结束之后),我才上版发了几帖。我们并没有炒作自己队的帖子,让我们感到意外的是,妹夫对《一生所爱四》如此欣赏,夸得零落都有点摸不着头了。所以,当有小马甲在版上掐战妹夫的时候,我们也参与了一下。总不是热闹热闹,增加些游戏的看点,多拉几个人下来,增加些参与度。我觉得,四轮结束后,有些憋闷的写手,不止我一个吧?
人们还是愿意互相交流的。
只是人们有时候又不是那么诚实。
加上人们总是有各自的归属。
所以,交流最后变为争执也在所难免。
我比较看不上的,是那些讲着大道理的人。是啊,大道理人人都懂,可凭什么由你来说?理论上两点一线的距离是最短的,但事实上人体内那么多根血管,有哪一根为了追求效率而走了直线?只有解决问题的人才明白,为什么大道理落不了地,只有经历多场游戏你才能明白,收获精华不一定是你写得有多好,而是对手不够强。
最后,聊一聊群杀文有什么用。
我以前会把自己群杀里写过的帖子,发到QQ空间里去。后来越发越少。最近几场,我都没有发。为啥?因为我也迷茫过,群杀文有啥用?
这种东西写出来,难道真的是为了帮助队伍获胜的,除此之外,就一无是处了?
但仔细想想,也不尽然。
同样的问题我可以举出很多例子,比如,玩风云有啥用?打麻将有啥用?喝酒喝醉了有啥用?下班回家打几盘荣耀有啥用?放假了出去旅游有啥用?花钱看电影有啥用?……
其实,群杀写文就是一场游戏。大家都已心性成熟,谁都没有幼稚到,认为自己拿了一个精华,将来就可以成为作家。
我记得我曾经在群里跟一个年轻写手说:你打游戏,看网文,追剧,其实跟我写群杀帖是一样的,我们不谈获得精华后那些虚荣感带来的快乐,我们单就说写的过程中,当你进入心流状态,完全可以获得与打游戏、看网文、追剧一样强度的快感。
我看到有作者说:我也不知道群杀体写出来有什么用。那他可能是真的不知道。
因为他在写群杀帖的时候,没有体会到过这种感觉。
没有进入过冥想状态的人,不能理解打坐的乐趣。没有网瘾的人,无法体会网聊的乐趣。没有酒瘾的人,无法体会小酌慢饮的乐趣。
假如你看一切都是那么清醒透彻,那么,请警惕了。只有抽烟没感觉的人,才会想去尝试大麻。正常刺激无法带来快乐,说明你已经麻木了,没啥好炫耀的,笑点太高不见得是好事,可能,你就是马精变的。
最后,如果有31杀,我希望自己能有时间观摩或者下场写帖。

对了,我这次好像没有提及我们的啦啦队和花絮队员……
那是号称拉出去又可以组……(此处省略800字)

回到顶部
出安
  2楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/5/1 0:51:41 [显示全部帖子]

以下是引用霜肃在2022-5-1 0:47:22的发言:
我猜到第一,没猜到倒数。赠你一个队名:多宝,下次指定冠军!

写总结的时候,看了一眼队伍群,才知道这次是倒数第一。难道是因为本队的吉祥物团子同学没有到场?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 0:52:18 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-5-1 0:49:51的发言:
图片点击可在新窗口打开查看所以啊,为什么明明是平平无奇地空讲大道理,明明人人都行的,为什么你就这么不平衡呢?

你哪里看出我不平衡了

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 0:53:34 [显示全部帖子]

明明是某人早早地穿着黄金圣斗士“处女座”的衣服,早早地(好像是第一轮?)在版面上与评委灵性掰扯得那个开心。

回到顶部
出安
  5楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 0:55:30 [显示全部帖子]

以下是引用霜肃在2022-5-1 0:54:12的发言:

团子当吉祥物???没选好,她的运气全花在麻将桌上了图片点击可在新窗口打开查看

此团子非彼团子,不是一个人哦

回到顶部
出安
  6楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 1:09:23 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-5-1 1:01:31的发言:

只不过觉得她太浮夸,网络积习太重,让她多少认真点儿而已

都散场了,你们又都那么耿直,能不能不要把战火引到我们队的总结帖里来。

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 1:30:10 [显示全部帖子]

以下是引用ζ在2022-5-1 1:19:52的发言:

根本不会有战火好不好,不知道你怕的是什么,有没有想过你的顾忌每每影响你的发挥?

作为群杀体随心流的掌门人,我会忌讳啥。

回到顶部
出安
  8楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 1:30:51 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-5-1 1:29:21的发言:
好像没有认真看过你的文,不过杂拼三篇我记得

恩,那帖见光死。

回到顶部
出安
  9楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 13:12:17 [显示全部帖子]

以下是引用月咏在2022-5-1 12:47:36的发言:
问好出安!紫陌,魔法我都下过,好像同场杀过很多次了,下次还一起玩儿啊~

这次你在G队?

回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 13:56:32 [显示全部帖子]

以下是引用穿林打叶在2022-5-1 13:30:45的发言:

嗯,在G队

嗯,我下场还是F队的傀儡队长…

回到顶部
出安
  11楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 14:26:58 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-5-1 13:58:18的发言:

说好来我们队的呢,渣男

也许下一场F队休息…

回到顶部