五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【谢幕】迟来的单评,献给我最爱的《海的那边是玄学》

共有1014人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]心想柿橙
  1楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
【谢幕】迟来的单评,献给我最爱的《海的那边是玄学》  发帖心情 Post By:2022/5/1 18:38:47 [显示全部帖子]

这是一篇慢热的文;
这是一篇拥有电影质感、并且使用了交叉蒙太奇作为转场和镜头语言的文;
这是一篇充满魔幻现实主义色彩的文;
这也是一篇具有深度疗愈效果的文…… 

它慢热,因为它人物繁多,铺垫纷呈,但每个登场的人物都有其独有的温度。它残酷,却因有着一层温情的底色而让人难以割舍……
从郑皇后到老嬷嬷、到背着保儿在坤德宫里跑圈的张爷爷,无不都是着墨不多、却刻画得立体生动又闪烁着人性的弧光。就连龙套都算不上的隆安帝,也在寥寥几笔之下展现了全文最刻骨铭心的爱情。
文中一明一暗两条主线交叠隐现,间序展开,第一层是玄小柒与死小孩这对冤家父子以讲故事为引抛出悬案;第二层则是全文真正的主角——疯批天子的成长轨迹。

那一年,他还不是手握杀生之柄的天子,他还是保儿,那个襁褓中皱巴巴的婴孩。
他也曾拥有亲情,尽管这份亲情后来脆如纸絮,随风飘散了……
他也拥有过幸福,但从未有人告诉过他,幸福是可以被收回的……
他想得到爱,但这份爱从未圆满。
他想留住那些人,可那些人终究是要离开的……
不知道有没有人跟我一样,每每在读到这里时都会产生深深的共情,仿佛听到天子内心深处的那个小孩在哭泣,在嘶喊——
别走!留下来!别丢下我一个人!
于是这种执念便化为了病态。保儿也从那个懵懵懂懂的小孩长成了冷血无情的天子。
看似毫无人性的活人制僵背后,其实是一个孩子最无助与最后的努力。
想把他们留下来。只是,想把他们都留下来而已……
但现实中,我们都知道留不下,正如同生老病死从不为任何人而停留。
如果你也曾失去过至亲至爱,那你应当会理解天子为什么会发疯。
得到并失去,垒建了这个人物的厚度。

关于天子的爱情,个人觉得作者绵里发刀中还算留了一手。
若是我,可能会把苏喆也做成制僵。天子日夜对着他,看苏喆脸上的皮肤一天天溃烂,只能眼睁睁地看着自己心爱之人,从一个活生生的人变成一具毫无灵智的行尸走肉。最终,他不愿再看苏喆痛苦,亲手结束了苏喆的生命。
再不舍,也要放手。
而放手对于天子来说,便是成全。
成全,是爱的最高级别的展现。圣人不仁,但天子心中这最后一丝仅存的爱意,便是他进入自我疗愈良性循环的开始。
当然这个残酷的真相只能埋在玄小柒心里,他不得不编出另一个较为让人接受的版本(苏喆假死远走高飞)作为结局。这是他对死小孩的保护。
而死小孩与保儿,就像是镜里镜外的两个人,他们有着相似的身世以及相似的童年,只不过,保儿的爱被夺走了,而死小孩却拥有父亲完完整整的爱。因此他一定不会再走上与天子相同的命运。
这也可以说是天子的故事在死小孩身上得到圆满,所以读者也得到了圆满。

感谢作者写出那么打动人心的作品,并且让我的大脑皮层在阅读时一直处于活跃的心流体验中,这种情况在本次群杀中并不多见。当我读完全文,甚至有了一种被疗愈,和被滋养的愉悦感。
我想,这就是强大的文字能力所带来的力量!

海的那边是不是玄学我不知道,但文字的那边,一定是玄学。

抱歉评文来得太迟了,但愿还来得及~所以爱会消失吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  2楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/5/1 19:07:38 [显示全部帖子]

以下是引用瓜兰在2022-5-1 18:44:35的发言:
评论很精彩。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  3楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 19:14:55 [显示全部帖子]

以下是引用上弦声在2022-5-1 19:12:12的发言:
其实,我很少看评

通常,我看官评,基本都是分数扫一眼,便作罢了。

你的弹幕,让我笑满全场。我还在群里问,这官评,是来卖萌的么?

姐姐们回答,是呀,是挺萌的~

有没有被我的弹幕误伤呀?我觉得我有时候也挺毒舌的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  4楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 19:17:34 [显示全部帖子]

以下是引用出安在2022-5-1 19:15:33的发言:
湖总出品,必属精品。话说,楼主…你是罗衣吧?

不是

回到顶部
[评]心想柿橙
  5楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 19:30:50 [显示全部帖子]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-5-1 19:20:34的发言:

这是我巨侠盟皮巨侠啊,萌妹子

这波巨侠盟植入我给满分~

回到顶部
[评]心想柿橙
  6楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 19:32:18 [显示全部帖子]

以下是引用琳琅在2022-5-1 19:21:06的发言:

不会啊

每次笑着滚回群~~官评需要你!

官评就是一锤子买卖,以后我就无了~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  7楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 19:57:35 [显示全部帖子]

以下是引用菠萝包在2022-5-1 19:43:30的发言:
可以单独申请绣球,不过好像晚了

我也不要章子,无所谓了

回到顶部
[评]心想柿橙
  8楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 20:50:59 [显示全部帖子]

以下是引用咸菜在2022-5-1 20:05:57的发言:
湖总后援会日益壮大

湖总V5!

回到顶部
[评]心想柿橙
  9楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 20:51:56 [显示全部帖子]

以下是引用可兰经在2022-5-1 20:15:30的发言:
是的,死小孩是保儿在另一条世界线里的圆满
唉,我们太善良了

谢谢大橙子!爱一点都不晚!

湖湖~大湖子~

发送爱心光波biu~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  10楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 20:52:25 [显示全部帖子]

以下是引用穿林打叶在2022-5-1 20:17:33的发言:
评写得好有诚意,真爱粉~

因为湖总这篇写得真的很让我共情

回到顶部
[评]心想柿橙
  11楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/2 12:42:59 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-5-2 0:31:42的发言:

不会的 我那篇你没写弹幕 我伤心到后面都没再参评

真事

你写的哪篇?没有弹幕有可能是你的文没有槽点我压根无从弹起图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  12楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/2 15:26:14 [显示全部帖子]

以下是引用李白。在2022-5-2 13:29:03的发言:

dei,太菜了,我的手写不出心里的故事。脑会手残。

来,把我ID大声念出来!

写出一个好故事,第一步,从“心想”开始图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  13楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/3 16:41:31 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-5-3 15:44:26的发言:
图片点击可在新窗口打开查看心想!(超大声)

hhhh感受到酸总的渴望了!你一定会心想事成,写出许许多多好作品来图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  14楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/3 16:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用黄少天RY在2022-5-3 16:08:49的发言:

橙橙!(抱住媳妇)

小七你到底有多少马甲图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部