五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 乡土记忆

共有1282人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  11楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/6/17 9:47:39 [只看该作者]

以下是引用风无语在2022-6-17 8:29:18的发言:
这么好看的小说,为啥要断更呢,催更催更~~

偷玉米和吃面两个故事都好看,偷玉米的更加曲折峰回~~

坚持写完吧,将来可以集结出版

图片点击可在新窗口打开查看

想着练笔的,出版是绝无那个水平…

断更主要写得都是想象中的真实,万一内容出了差池怕被批判。

回到顶部
轻之语
  12楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/6/17 9:48:14 [只看该作者]

如果想出能过审的故事我再添加吧

回到顶部
妹夫的妹夫
  13楼 腰牌  1127帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/5/10 9:41:33 [只看该作者]

四、炖豆腐

很多年后,看了赵本山的春晚节目《捐款风波》,在记者“阳阳”揭示女主身份时,亲家“白闹”一副原来如此的表情说道——寡妇啊,整的饰演“钱紧”的赵本山赶紧接过话茬来——你说话注点意行不?那叫单身女人。

而台下,早已是哄笑声一片。

我笑不出来,我看得心酸。

寡妇两个字让我想起那位对我有恩的故人。

寡妇门前是非多,寡妇的生活不容易,乡村长舌头们似乎天然就对丧夫的女人有着偏见,纵使在女性地位还算高的东北地方。

没人敢公开议论王姐,她的丈夫在新婚第二日就跟着集结号跨过了鸭绿江,不久后,为了掩护总攻的计划,来不及撤回阵地的他选择了一动不动原地待命,最终冻死在了异国。

王姐丈夫的骨灰是赵书·记亲手捧回来的,村里在农机站旁边盖了个小屋给王姐住,敲锣打鼓送来了个“烈属”的牌匾,王姐擦拭得干净,只是从不挂出来。

我刻意地主动接触王姐,是带着卑鄙的功利思想的,我想做拖拉机手,拖拉机手可以每天吃上队里安排的丰盛午餐,而推荐去技校学习的权利就只有王姐有。

芷缘不止一次地跟我争吵,带着醋意和她那女文青般浪漫且不切实际的道德标准,忍无可忍的我干脆对她吐露出了真实——我就是个卑鄙无耻的投机分子,一个只想逐利的混蛋。我只是想每天填饱肚子,吃上饱饭,不行吗?

芷缘哭着跑开了,仍在冷笑的我只是担心她别在女知青那边乱说话,阻碍了我的计划。不过以我对她的了解,她是不会这样做的,这也是我放心跟她摊牌的原因。

父亲的被“打倒”扭曲了他谆谆教导我的价值观,我报复性地把他教我的所有理论全部颠覆,似乎这样才能让自己的内心好过点。

白天的我勤勉劳动,阳光开朗,面对饥饿和沉重的乡土劳作毫无抱怨,可到了晚上,我会盯着那漆黑的房梁,将愤懑与咒骂凝聚,恨得几乎咬碎牙齿。

我带着伪装和另外两个年轻人出现在王姐面前,机械操作学习后,王姐会给我们炖好热腾腾的豆腐,一人一碗,她笑着看我们狼吞虎咽吃下去,眼角的鱼尾纹甚是好看。

为了拿到技校学习的指标,我开始了对她的百般讨好,尝试着帮她做些力所能及的事,开些边界以内的玩笑。可对于我的玩笑,王姐只是笑笑,眼神中露出看不透的神情,而我所做的体力活,对于里里外外一把手的她来说,又算得了什么呢?

两月后,心里忐忑不安的我终于拿着了唯一的指标,虽然一切不在我的计划中,但却又都顺利得可怕,我不知道王姐为什么最后还是选择了推荐我,这不重要,因为我今后的人生目标中她不再重要了,我听说今年技校有个留校名额,我终于有机会“逃离”乡土了。

来到市技术学校后,我拼了命地学习,因为有些外语底子,很多俄文教材也帮着老师做翻译,甚至在一次技术攻关时,我解决了很多老师们都解决不了的问题。你比我们这些当老师的都强。——这是教务主任亲口说的。这时的我松了口气,自信自己可以留下来了,可事情终于还是不如我所愿。

原因很简单,那个留校名额是市领导为他孩子设的,先有的人才有的这个岗位和政策。

致辞、喝彩、大红花,优秀学员毕业典礼上,大家都是笑容满面,只有再也演不下去的我哭丧着个脸。

为什么?为什么我要离开上海来到这里吃这些苦,我只是想去城里生活,甚至已经不强求是上海了,为什么还不能成呢?

我把行程硬拖到了返乡期限的前一天,因为云多,天黑得有些早,我正收拾着行李,阵阵敲门声响起。

打开门,是王姐,她提着一个小暖瓶,是医院用的那种旧式手雷形状的。

王姐。——我有些诧异地小心翼翼问道。

我来拉点农具回村,顺带来看看你。——她这样说。

吃吧。——她将暖瓶锥打开,满屋的豆腐香气。

王姐。

先吃,先吃。

她将豆腐倒在我的饭盒中,我大口吞咽着,连带着各样复杂的情绪。

今天的豆腐王姐做得格外精致,我甚至吃到了肥肉末的油香,换作平时的我,这样一暖壶我能吃三个,可今天的胃似乎罢工了,豆腐堵到了嗓子眼,这顿饭才算吃完。

本来推你,我以为你是回不来村里了,毕竟你在机械上那么有天赋。——王姐说着,语气中满是公正。

可没想到,你还是回咱们村了啊,小高同志,哦不,小高同事,欢迎你。——王姐大方伸出手,碎花领子上,两排牙齿呈洁白的健康色泽。

谢谢王姐。——我忍着泪握紧她的手。

这一瞬,那些过去的邪念和算计都消退而去,剩下的只有深重的羞耻感。

对了,要不要带你回去,我开着咱的拖拉机来的。——王姐说。

这个点回了,知青点都歇息了吧。

那你也可以,住农机站。——王姐红着脸,终于吐露心意。

这一瞬,我的脑海中翻过千百万个图景,其中自然也包括留着乡土和她成亲过日子的那一幅。

我,还是等明天吧,跟其他学员说好一起走了。——我用尽全力说出了这句拒绝的话语。或许是因为内心深处还有回城的欲望,但更多的是一个声音清晰告诉我,爱就是爱,不爱就是不爱,不要欺骗这个善良的女人。

始于欺骗的接触,终于忏悔的拒绝,好讽刺。

再次申明:所有情节都是笔者胡编乱造的,与任何时代背景无关

回到顶部
妹夫的妹夫
  14楼 腰牌  1127帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/5/10 10:15:17 [只看该作者]

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=62176&auto=1&height=66"></iframe>

回到顶部
妹夫的妹夫
  15楼 腰牌  1127帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/10 10:15:45 [只看该作者]

不会cha入音乐。。。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2