五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不三:每日一记

共有29446人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
净土
  1楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022/6/10 8:39:53 [显示全部帖子]

以下是引用千珏在2022-6-10 8:35:10的发言:
来看看勤劳能干的不三老师图片点击可在新窗口打开查看

谢谢温柔可爱的对白老师莅临指导。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
净土
  2楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面落樱 点击进入小小金库尘缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 莲 竹 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022/7/2 8:53:13 [显示全部帖子]

◇听雨

风刮走星辰,骤雨预谋闯进梦乡

未眠人,将梦拦在夜色之外

却拦不住,豆大的精灵

淅沥成凌晨,散乱的诗句

愿将莲叶成芭蕉,截了莲心深处的回音

寄与南风,寄与西洲沚

窥视,一座阁楼葬而不灭的故事

千堆雪里,卷出纤瘦的倩影

写尽落寞。以及遮不住的怜叹

时光欲老,一曲《乐府》,半阙残词

随风去。听雨,无需薄酒

点点滴滴,滴滴点点

酩酊尘世的烟火

回到顶部
净土
  3楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/2 1:24:31 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-8-1 8:10:45的发言:
成绩挺好,估计搭档很满意 

初小白,晚上好。

回到顶部
净土
  4楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/2 1:42:28 [显示全部帖子]

晴。等雨。

此时推开窗,不见了白日车水马龙的喧嚣,不见了华灯初上的繁华及匆匆抑或悠悠的步履。却依旧梦满城璀璨夺目的霓虹灯闪闪烁烁。这就是,美丽的夜广州。

与室外的闷热相比,中.央空调下的房间,显得静谧又孤寂。唯有茫然的眼睛与心跳声点缀着这夜卑微的生机。

一泡单枞茶,将人的思绪拉的好远,好远……

忘了及时冲出,浸泡过久的茶汤有些泛黄,更有些苦涩。与之前氤氲飘拂的清香相比,若人间地狱。

<!--EndFragment-->

回到顶部
净土
  5楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/2 2:03:47 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-31 20:06:18的发言:
原来那个还叫狐尾椰,我一直叫它棕榈树的,一直都好奇,那种大蒲团扇,是不是这种蒲葵做的?

没错。蒲伞就是蒲葵叶做的。

回到顶部
净土
  6楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/4 23:37:53 [显示全部帖子]

雨。

□七夕絮语   

今夜注定有一些雨水

因为,神话里不甘寂寞的那头牛

正在天上痛彻心扉地呜咽

悼念一个故事被篡改的真谛

不知疲惫的喜鹊

依然麻木的劳作,企图

让一些夭折的故事永垂不朽

埋藏碎片的废墟

偶尔有虔诚的足音

在天与地还不敢遗忘的时候

无处遁形的情殇不应是流浪的孤儿

今夜,可以卑微成一株野草

但,谁也不能把她披上凤冠霞帔出售

□七夕吟:关于一座桥的赞歌

讨论一头牛是否死得其所

不如斟酌能否置身事外对峙

一座伫立了几千年的桥

看一个神话故事从远古蹒跚而来

遗落下多少欲语还休的细节被季节捡起

而在风中闪烁的结局,濒临失踪

史页上凭吊初衷的文字至今夜铿锵满宵

可今夜之后,谁与谁抑或

都与一个故事的归宿形同陌路

青天白日下,附膻逐腥的爱情

在笔直的腰杆下似乎找不到葬身之地

一切都理所当然归咎于无力和无奈

绘画一幅生存与爱情安堵如故的美景

在今夜,即使灵魂早被现实所典当

亦要竭力挣扎,试图清醒地为曾经

或是现在的一座桥讴歌

讴歌一座以真爱和人性支撑而起的桥

回到顶部
净土
  7楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/7 2:20:35 [显示全部帖子]

天气预报称:多云有分散小雨

最近嗜睡,有点反常了!连日记也经常处于掐时状态,或用一些诗歌顶替。细思起,有些不应该。对小白曾在一回复说,不用那么认真。但不知乍,到日记版里写日记里,我总想着我不是冲着150字就付了事的,总想着真真实实记载我每日真实的动态。这一念头的产生及实施,肯定非150个字能够解决的。

走了一趟广州回来后,整个生活规律似乎变了,人的状态似乎也变了。这似乎是一个很不好的信号!!

群杀的帖子都出来了,似乎参评的才八篇,明天找个时间及早读完也把评文也写完才是,免得一拖拉又冲突了。

诗歌版里参与主题活动的诗歌已经有6人啦,至今也没静下心来品读。对于诗歌,我想,我是相当虔诚的,静不下心来时,我是绝不会去读的,怕对文字不敬。无法向自己的内心交待,也无法向写作者交代。

刚刚跑到版杀版上凑了个总结时,还提到,昨天是不是给睡神附上身了,睡了一整天还觉得人有些恹恹欲睡的模样。

为恐明天又弄成掐点的样子,这凌晨的好时光,先把这日记给完成了。这才打了几个字,又犯困了。

本来想着讲个鬼故事的,算了,留到七月半才写吧,显的应景些。不过,这个鬼故事是我亲身经历了,严格意义上来说,还不算是故事。

回到顶部
净土
  8楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/16 22:16:28 [显示全部帖子]

以下是引用南风谣在2022-8-16 18:59:15的发言:
晚上好,来催更啦

来了来了。。。

回到顶部
净土
  9楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/16 22:18:17 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-8-16 22:07:30的发言:
最近一直在看梁实秋的书,写的很有意思。

梁实秋的,好久以前读了,现在我在读丰子恺和汪曾琪的散文。

回到顶部
净土
  10楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/16 22:19:16 [显示全部帖子]

白天晴,傍晚雨

广州

今天算是很认真地听了一天课。

上午的课是广东省社.会.主义学院的一位教授讲课。讲的是习大大的重要思想的,虽然平常经常按常规动作要在“学习强国”里学习,好多重要论述还要进行观看视频积分,甚至有的还要考试。但是,毕竟以是工作为主,也难得能静下心来不用考虑工作上的事,轻松地听听相关的课。对照一番,有吻合的,也有小差异的,但总体来说,收获良多。

三个小时,除了常规的两次中场休息,偷走了一会,想着精神应付下午的两节课。

下午的两节课,业务上的,理论上应该是要比上午的有精神才对,奈何讲课的教授实在不敢恭唯。差些磕睡两三次,二天油都用了半瓶。

论及办案,扯到法律,再强大的理论,也比不过实战强。

弄法律条文的,不知道底层的辛苦,以为条条框框的,执行到位就得了。基层的,又嫌上面弄的过于死板或是没有人情味。

今天,还真的是挺放松的,群杀结束了,游戏也局了。虽然也想着上去与小叶子胡侃一番的,奈何笔记本坏了。直到傍晚时才修好。小叶子也真是个神人,竟然躺平一词会用了一天。但是傍晚时分有出去也算不易。

说到这里,我自己也忘记有两天没有运动了。明天无论如何,也要想方设法运动一番。

回到顶部
净土
  11楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/17 22:10:06 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-8-17 21:27:03的发言:

不三兄,红领巾来看你了。。看文评文很认真滴样纸,日记也是一丝不苟。

说到人脸,我今天跟老母亲视频,她说我针灸这段时间后,整个脸都看起来好多了,一扫浮云,展露笑颜。

是哪里说的,人脸就是一张名片。

哎呀,十月,没想到红领巾会是你哦,相当的可爱。要发扬光大啊

回到顶部
净土
  12楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/17 22:11:31 [显示全部帖子]

以下是引用对白在2022-8-16 23:11:47的发言:

躺平的日子不多了,要爬起来走路了。

好,看你坚持的怎么样。

回到顶部
净土
  13楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/17 22:12:39 [显示全部帖子]

广州

晴。

读了草儿的总结后,感触良多!

印象中我是2008年来《五月吧》的,对照了现在白开心这个ID的注册时间,是2013年。有些对不上号。或许当时来的时候当写手时不用注册吧。

记得当了两届群杀的写手,似乎是三届和四届吧?由于没有留存什么为记,只有模糊的记忆在流失的岁月里,再后来,就转为当草儿队的队评了,也是没存下什么记载,加上这场,至少也十届了吧。

那个时候,我自诩为网络写手吧,每天在网络上的论坛,东奔西跑的,呆的久是一些文学论坛尤其是诗歌论坛。

倒是《五月吧》一直没有停留过的念头。这十多年,以一个过客的身份在《五月吧》隐隐约约地出没。想想这十多年来,风云游戏每年也有参加几场,群杀也是。但从没写过总结或是过后还逗留着继续。

当群杀的写手,感觉还好一些,所写的文字对自己负责就得了,再来点所谓责任感的话,就是对所属的队伍来个交代。

当队评又是另一个概念了。因为参评的帖子都是小说(故事)的体裁的,又恰恰小说这种体裁是我的弱项。实不相瞒,每一届的队评,我都当的好惶恐。生怕一不认真就辜负了好写手的好文章。就是认真,也怕因认知和学识有失偏颇。

也不怕笑话一说,刚开始当队评时,还设有一区与二区之分的,作为一区的队评,参评的帖子较多。每届,我都先把参评的帖子打印出来,因怕直接在电脑上读时,读不出个所以然来。对着纸质上的文字,有一种习惯在内还能让自己安心。一边读一边拿笔涂涂抹抹的,再三确认后,才写所谓的评语和评分。

不矫情地说,一直以来,对每一届写手的文字,我都能持一颗敬畏的心去读,去认真、努力地评好。因为,对于自己这个队评的资质,我甚是质疑的,自己何得何能?有什么资格对他人的文字指手划脚?于是,每一篇评文里,从没有出现过“好为人师”或是居高临下的姿势故弄玄虚。甚至在评文里,多少会流露出某些看不懂的地方,希望能得到写作者的回复以便确认我阅读时切入点是否有误。说一千,道一万,就是人贵有自知之明,我自己多少斤两,自己还是清楚的。纵是自己来写,甚至比参评的帖子还要差好多。

以前群杀游戏的氛围,印象中较为和谐,后来渐渐地出了各种争吵。

游戏终归是游戏,游戏里的文字并非是在出书立著,可以就事论事,针对文字善意地交流,但若有着攻击的目的,窃以为,没此必要。有时候在想着,无论是风云还是群杀,参与的初衷是什么呢?如果摒弃轻松,休闲,淡然,无拘束......在热闹处品尝游戏的趣味性,于寂廖处领略只影孤清的心境。那么,谁会无聊到无端找受气的事干?

回到顶部
净土
  14楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/18 16:20:49 [显示全部帖子]

以下是引用对小对在2022-8-18 13:25:58的发言:

来催更,记得写日记,我去休息会儿,有点困额。

趁现在有点空隙,我上来先把日记写了。广州这边的疫情又反复了,晚上要做核酸啊,还有分组讨论什么的。

注意了,感冒的事,你傍晚回去后再补喝些水。

回到顶部
净土
  15楼 三褂中级  607帖  2022/5/30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/18 16:42:06 [显示全部帖子]

晴,傍晚或入夜据说有雨

本以为出外学习,可以放松一些,可是受疫情的影响,像是被圈养一样。在中心里两天一次的核酸,还有诸多的各种限制,连吃个饭,也说要戴上一次性手套。夜间为了安全,也全部不让外出,时不时地来场分组讨论。

以前总喜欢在分组讨论时,显摆自己,急于发言表态,现在已经麻木了。深谙什么样的位置说什么样的话,针对一些略不懂的地方向他人讨教下便是。出人风头的事,让给年轻人吧。

上课的地方,信号明显要比房间里差,参加培训的人一多,一个WF实在不够用。电话也得跑到外面来接,尽是一些不省心的事,略有烦燥中,有些事情就丢三落四了。

伙食也一般般,省里头财政拨款那么多,这么节俭,明年看看如何预算和出账,大家都是明白人。

还好自己带了不少茶叶过来,午间和傍晚深夜时分,借用房间简易的茶具,来一泡泡茶,才是一种莫名的享受。

忽然想到小叶子弄了个平底锅过来,哎呀,这问题很严重。。反过来,不禁偷偷笑一阵,真好。

很快又是晚饭时间了,刚做了核酸还有点时间,便把这日记先给补上,免得又给忘记了。

回到顶部
总数 254 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17