五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [原创]关于《天龙八部》一个情节的联想

共有704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林夕
  1楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-4 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 花随风 我是妞的爷 我是爷的妞 君故 歌灯 岁月安好 年年风信 君故 君故 庭前月色 葱衡 狼 静胡沙 琴外 半夏纯白 执笔画夏 西风错 沧溟 青杳 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 我是小黑黑 浅蓝心语 紫色嫣然 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/6/14 12:27:04 [显示全部帖子]

武侠小说还是初中时跟琼瑶小说混着看的,好多情节忘记了,很难得看到酒瓶兄还能多年后重读,并引发思考。金庸小说之所以风靡整个华人圈,除了故事背景厚重和情节惊险曲折外,对很多人物的刻画非常用心,我能记得的要数岳不群,这个代表白道正义的道貌岸然的衣冠禽兽,拿到现在都能对号好多人。

其次是一个很小的人物云中鹤,当时读到这个人物就觉得这人写的怎么有种文人的阴暗龌龊,后来在某处看到说金庸先生用这个影射表兄徐志摩呢,经查徐志摩曾有个笔名正是云中鹤。不知真伪,但是让我重新审视了一番惊然发现,把那些优美的文字拨开以后,徐志摩还真是渣啊,以已婚之身放肆追求林徽因,不得以后又疯狂追求朋友之妻陆小曼,得手之后仍然恋恋不忘林徽因,并以文字为媒暧昧珞珈三女杰之一的凌叔华。而金庸恰恰是爱情贞洁论者。

还有很多很多大大小小的人物,都很传神,哪怕很多年过去了,还记忆犹新。所以才有这么多金庸迷,港大有专门的金庸文学课。

回到顶部
林夕
  2楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-4 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 花随风 我是妞的爷 我是爷的妞 君故 歌灯 岁月安好 年年风信 君故 君故 庭前月色 葱衡 狼 静胡沙 琴外 半夏纯白 执笔画夏 西风错 沧溟 青杳 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 我是小黑黑 浅蓝心语 紫色嫣然 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/6/14 12:29:36 [显示全部帖子]

要谈对人性的揭露,首推连城诀。后来他在访谈中也提到过说连城诀脱胎于一个真实的案例,是他童年阴影。故笔法沉重,看过无言。

回到顶部
林夕
  3楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/14 12:40:45 [显示全部帖子]

重新不能编辑啊?丢失一大段图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林夕
  4楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 7:59:50 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-6-15 7:55:07的发言:

没想到水滴你也是金庸迷啊。问好。

还对其小说的理解这么透彻。

对于云中鹤,小说似乎着墨不多哦。不过,金庸写习惯武侠小说,代入感应该比读者还要强,就是那纵马江湖,行侠仗义的书生意气。若从这角度论之,还真是大有可能。

徐志摩的诗歌倒是读过不少,对其历史还真的是一知半解的,尤其你后面暧昧珞珈三女杰之一的凌叔华一说,汗,真的不知道。

谢谢科普。

是啊!我也是武侠迷,最喜欢梁羽生小说,可惜量太少了。金书以大男主为主,梁书却以女主为主,萍踪侠影綠、冰川天女传,七剑下天山、白发魔女传等等都是这样

回到顶部