五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [原创]关于《天龙八部》一个情节的联想

共有700人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  1楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云612-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 版杀纪念品 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 蒹葭诗社纪念品
[原创]关于《天龙八部》一个情节的联想  发帖心情 Post By:2022/6/14 11:25:02 [只看该作者]

重读金庸的《天龙八部》一书,竟无意关注刀光剑影的江湖,也无暇顾及浪漫逦迤的儿女情长,涌上脑海久久不能释怀的是少林掌门玄慈先受罚后自杀的一幕。

玄慈身为武林泰斗的少林派掌门,其江湖地位不可不谓显赫,围绕着所谓的“侠义之道”其言行举止自也是诸多江湖新秀和各门派赖以为楷模的一种精神支柱。然玄慈处身于这样的一个地位,却犯下了饱受自己良心遣责的两项罪孽。其一,不守佛门清规与后有江湖四大恶人之称的叶二娘有染而使其明珠暗结,产下一子“虚竹”(据小说所描述,玄慈是不知有此一子);其二,受损友慕容博所害,以“带头大哥”的身份召集江湖众多好手于雁门关外残杀契丹人萧远山手无杀鸡之力的妻子。

套用武侠小说里的一条潜规则,少林武僧历来有着捍卫“侠义”精神且付之于实际的责任,少林掌门既是佛门高僧也无形成了江湖风气的精神领袖。站在此位置,该给江湖人物留下什么表率呢?

不守佛门清规犯了yin戒,此既为佛门教条所不容外,也为江湖人士所不齿。犯了yin戒及残杀无辜之人(萧远山之妻)的因,也种下叶二娘四处抢夺别人幼儿沦为四大恶人之果。玄慈会不知道叶二娘就是与己有私情之人?会不知道叶二娘造成了多少人家妻离子散的恶行?不然!书中虽未道及,我想玄慈是心知肚明的。何以放任一个与己有私情而沦为恶人的人横行江湖?何以放任“侠之大者”的道义而不顾?如果说四大恶人飘泊无踪难以载杀,那么后来四大恶人当了入侵中原的西夏武士后呢?民族大义当头,又岂能以信息蔽塞为由,当初雁门关外拦杀契丹人虽是损友有意如此,但其他信息又足见灵通无比。一已之私,纵是佛门高僧也不能例外,理智是处在了下风;雁门关外一场血雨腥风后,玄慈与恶战后尚能生存的江湖好手把契丹人的儿子(萧峰)懊悔地抚养,授之于武功且有意捧之为丐帮帮主。但是,这些包含玄慈在内的江湖有名望人物,却设下了种种牵制的方法,追其根源,也莫过“非我族类,必生异志”的主观意识在作祟!得道者如玄慈,也无法参透“众生平等”此关。若萧峰不是一个宅心仁厚、真正的侠义之人,得知身份后,在江湖上掀起一场场劫难,更为甚者的是后高居大辽南院大王之职时,挟报母仇之私怨挑起宋辽之战,则玄慈等人的罪孽更是无可宽恕!

少林寺内,坠崖未死后隐居少林寺的萧远山与萧峰父子相认时,萧远山声色俱厉又带着愤怒的寻仇心理责问叶二娘向玄慈发难,揭开了“带头大哥”神秘的面纱,更揭发了身为少林掌门的玄慈丑恶的一面。

玄慈先受罚,身受二百棍后才带着鲜血淋漓的棍痕自杀,叶二娘又再紧跟着自杀。此一幕,是悲壮又扣人心弦的!玄慈自杀前先受罚,既保全了少林武林泰斗的声誉又还罪孽一个交代,形象也顿时高大起来;为恶江湖一生的叶二娘,却在临死前还读者关于母爱的温柔,一个多情、执着的女性辉煌的一面。

几乎所有读到小说《天龙八部》或看电视、电影此一幕的人,大都会为之感动。但有谁会细思起,这或许也是金庸为了还传统伦理道德的一个安排呢?种瓜得瓜、种豆得豆,虚构的武侠小说的情节自不能与现实的法则来衡量,惟有借一种近于报应似的结局,来美化人性吧?

回到顶部
林夕
  2楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-4 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 花随风 我是妞的爷 我是爷的妞 君故 歌灯 岁月安好 年年风信 君故 君故 庭前月色 葱衡 狼 静胡沙 琴外 半夏纯白 执笔画夏 西风错 沧溟 青杳 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 我是小黑黑 浅蓝心语 紫色嫣然 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/6/14 12:27:04 [只看该作者]

武侠小说还是初中时跟琼瑶小说混着看的,好多情节忘记了,很难得看到酒瓶兄还能多年后重读,并引发思考。金庸小说之所以风靡整个华人圈,除了故事背景厚重和情节惊险曲折外,对很多人物的刻画非常用心,我能记得的要数岳不群,这个代表白道正义的道貌岸然的衣冠禽兽,拿到现在都能对号好多人。

其次是一个很小的人物云中鹤,当时读到这个人物就觉得这人写的怎么有种文人的阴暗龌龊,后来在某处看到说金庸先生用这个影射表兄徐志摩呢,经查徐志摩曾有个笔名正是云中鹤。不知真伪,但是让我重新审视了一番惊然发现,把那些优美的文字拨开以后,徐志摩还真是渣啊,以已婚之身放肆追求林徽因,不得以后又疯狂追求朋友之妻陆小曼,得手之后仍然恋恋不忘林徽因,并以文字为媒暧昧珞珈三女杰之一的凌叔华。而金庸恰恰是爱情贞洁论者。

还有很多很多大大小小的人物,都很传神,哪怕很多年过去了,还记忆犹新。所以才有这么多金庸迷,港大有专门的金庸文学课。

回到顶部
林夕
  3楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-4 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 花随风 我是妞的爷 我是爷的妞 君故 歌灯 岁月安好 年年风信 君故 君故 庭前月色 葱衡 狼 静胡沙 琴外 半夏纯白 执笔画夏 西风错 沧溟 青杳 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 我是小黑黑 浅蓝心语 紫色嫣然 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/6/14 12:29:36 [只看该作者]

要谈对人性的揭露,首推连城诀。后来他在访谈中也提到过说连城诀脱胎于一个真实的案例,是他童年阴影。故笔法沉重,看过无言。

回到顶部
林夕
  4楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/14 12:40:45 [只看该作者]

重新不能编辑啊?丢失一大段图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
落樱
  5楼 三褂初级  401帖  2021/5/5 11:36:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面净土 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2022/6/14 12:52:42 [只看该作者]

这场景确实挺震撼人的。
记得电视剧里叶二娘长得一点都不好看,但是那时候真觉得她就是最好看的女人。
这些经典之所以百看不厌,确实是因为情节人物设置的好。
里面印象很深的还有张三丰,不是因为太极拳,而是因为他为人处世能跳开世俗视角的那份睿智。
真的是大智慧。
金庸也是大智慧的人。

回到顶部
灵猫
  6楼 一褂初级  46帖  2011/8/27 7:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:红尘渡劫的猫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/14 14:56:51 [只看该作者]

天龙八部,永远的经典

这只猫看起来有一点苍老

旧伤疤旁边长了一撮灰白的毛

回到顶部
飘渺孤鸿
  7楼 三褂中级  522帖  2021/12/7 21:19:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2022/6/15 0:20:31 [只看该作者]

玄慈犯下罪孽,身为高僧却并未摆脱执念,最终在外因的作用下大彻大悟明心见性。我倒觉得金庸写这一段不是美化人性,而是写出了众生修行所必须历经的境界。

回到顶部
不三
  8楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云612-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 版杀纪念品 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/15 7:55:07 [只看该作者]

以下是引用林夕在2022-6-14 12:27:04的发言:
武侠小说还是初中时跟琼瑶小说混着看的,好多情节忘记了,很难得看到酒瓶兄还能多年后重读,并引发思考。金庸小说之所以风靡整个华人圈,除了故事背景厚重和情节惊险曲折外,对很多人物的刻画非常用心,我能记得的要数岳不群,这个代表白道正义的道貌岸然的衣冠禽兽,拿到现在都能对号好多人。

其次是一个很小的人物云中鹤,当时读到这个人物就觉得这人写的怎么有种文人的阴暗龌龊,后来在某处看到说金庸先生用这个影射表兄徐志摩呢,经查徐志摩曾有个笔名正是云中鹤。不知真伪,但是让我重新审视了一番惊然发现,把那些优美的文字拨开以后,徐志摩还真是渣啊,以已婚之身放肆追求林徽因,不得以后又疯狂追求朋友之妻陆小曼,得手之后仍然恋恋不忘林徽因,并以文字为媒暧昧珞珈三女杰之一的凌叔华。而金庸恰恰是爱情贞洁论者。

还有很多很多大大小小的人物,都很传神,哪怕很多年过去了,还记忆犹新。所以才有这么多金庸迷,港大有专门的金庸文学课。

没想到水滴你也是金庸迷啊。问好。

还对其小说的理解这么透彻。

对于云中鹤,小说似乎着墨不多哦。不过,金庸写习惯武侠小说,代入感应该比读者还要强,就是那纵马江湖,行侠仗义的书生意气。若从这角度论之,还真是大有可能。

徐志摩的诗歌倒是读过不少,对其历史还真的是一知半解的,尤其你后面暧昧珞珈三女杰之一的凌叔华一说,汗,真的不知道。

谢谢科普。

回到顶部
不三
  9楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 7:57:50 [只看该作者]

以下是引用林夕在2022-6-14 12:29:36的发言:
要谈对人性的揭露,首推连城诀。后来他在访谈中也提到过说连城诀脱胎于一个真实的案例,是他童年阴影。故笔法沉重,看过无言。

对。真是实理。

《连城诀》里那个半夜起来梦游砌墙找书的片段,其实已经对人性的阴暗面刻画的栩栩如生。

当然,还有更多。年轻时,读不大懂。给你这么一说,要重新来去读一遍。

回到顶部
不三
  10楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/15 7:58:07 [只看该作者]

以下是引用林夕在2022-6-14 12:40:45的发言:
重新不能编辑啊?丢失一大段图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 16 1 2 下一页