五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 欹枕听潮音

共有27486人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
慕容可离
  1楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2022/7/2 20:57:20 [显示全部帖子]

72日星期六

天气:雨

受台风天气影响,早起便一直下雨,庆幸不是在这片海域登陆的。据说今天下午是在电白那边,这里群山环绕,我也是搞不清方向,连东西南北都分不清。不过台风的威力总是巨大的,不管离得有多远,影响总是会有,不过是大或者小的区分。

看到有人拍的南澳岛那边水龙卷视频,气势颇有些惊人,不过台风天气时我还从来没去过海边,到底也没能亲身体验一下那种海浪翻涌直吞天地的气势。

早起时本想趁着没下雨的空儿出去吃饭,结果走着走着就开始下雨。开始还是小雨,突然间就演化成瓢泼大雨,灰溜溜打着伞回来。

昨天发现放在墙角的茶叶盒子生了霉,今天就一直开着空调除湿,然后把所有东西都擦一遍。即使知道擦掉也没用,如果继续下雨,还会生霉。没什么太好的办法,也只有时时勤拂拭。

天大地大,吃喝最大,吃穿住行本来吃就排在第一位的,这个周末的晚上,准备用空气炸锅烤点牛肉。

肉买的是遥远的内蒙牛肉。与当地的小黄牛肉相比,肉韧了很多,烤出来有点硬,但这并不影响它的好吃度,就是有点腥膻,想办法抹上点酒去味儿。当地牛肉的膻味就没这么重了,而且肉质鲜嫩,更适合用来吃火锅。

这里吃牛肉很讲究,但凡是去一家潮汕的牛肉火锅店,墙上大多会挂张图,图上仔细标注着牛身上哪一部位的肉叫什么,要在锅子里涮多久能吃。牛肉都是新鲜现杀的牛肉,切成薄薄的片,一盘大约有二两重。

锅底有清汤也有辣汤,但多半是大骨熬制,还有我最喜欢吃的牛肉丸。这里的牛肉丸是新鲜牛肉手工现场打出来的,丸子的口感Q弹,越嚼越香。同事朋友回老家时,都喜欢带几包回去。冷冻后的牛肉丸肯定没有新鲜的牛肉牛好吃,好在是坐飞机回家,一天总能抵达。

吃火锅自然也需蘸料。潮汕牛肉锅的蘸料很简单,主要是沙茶酱、辣椒酱,搭配着蚝油、海鲜酱油香菜葱花等,远没有吃其他火锅蘸料丰沛,即便如此,只有沙茶酱就已经足够了。

其实国内很多地方也有潮汕牛肉火锅店,也在去过的地方吃过几回,总觉得味道更是差强人意。

回到顶部
慕容可离
  2楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2022/7/29 18:53:24 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-7-28 18:02:41的发言:
走路真要看路啊!痛嘛,给你吹吹!!!

是看路了,没看明白。。。踩一小坑里,结果把自己坑了

回到顶部
慕容可离
  3楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/29 18:54:21 [显示全部帖子]

以下是引用偶有花落在2022-7-28 18:12:32的发言:
摔了后用力按摩,其实是让淤血散开,一般24小时内冷敷。24小时后就要热敷了,也是同理。

坚决不让按了,按了会肿得更厉害,那样手都没法儿看了,我找地儿做了个艾灸,感觉还好。

回到顶部
慕容可离
  4楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/29 18:56:46 [显示全部帖子]

以下是引用偶有花落在2022-7-28 18:15:17的发言:
你最近就破皮的地方就不要沾水了,洗澡的时候,用一块防水的贴着。夏天摔了就容易破皮,主要没保护的。我上次还好摔得不重,就是脚崴了,肿成小馒头,不能使力。你这要麻烦些,大拇指就不要用力了,该歇就歇着。

腿上上了药,粘着创可贴,今天还隐隐痛着,就穿了条薄薄的裙子摔的啊。。。

手指都淤青发紫肿起来了,不敢用力,基本都在使用其余四个手指头。

我家领导说,伤筋动骨125,说是可能要一百多天才能好利索。

回到顶部
慕容可离
  5楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/29 18:57:50 [显示全部帖子]

729日  星期五

天气:晴

虽然说是晴,可是下午开始阴天,现在天完全阴下来,看来这场雨有望。

烧烤、小龙虾似乎是国内夏天必备的,烧烤自不必去说,反正烤的好吃的店基本都是外地人来开的,单只说小龙虾。

大抵是在海边各种各样的虾有很多的缘故,这里前几年似乎并不热衷吃小龙虾,以至于想吃小龙虾时要在美团上搜索找哪家店有。以前有人告诉我说商务酒店后面那家有小龙虾,去吃过,不甚至满意,后来偶尔去吃纸包鱼,那家店老板是湖南人,纸包鱼是川菜?反正都是辣味菜,做出来味道很是不错。

那家店的老板介绍说除了做纸包鱼,他们也能做小龙虾,于是就开启了吃小龙虾模式。但凡想吃小龙虾,几乎都是去那家店,堂食或者直接叫外卖。吃的时日久时,总结出经验,堂食更好,叫外卖时不仅份量不足,而且味道也差了些许。

今年城里忽然好几家做小龙虾的店,甚至街边烧烤摊子上也常能看到有小龙虾,没尝试过,但因没尝试过,就一直蠢蠢欲动想要试试,就像从前那样,站在路边摊上一边吃一边聊天说笑的感受。

日记日日记,看规则要求每日一百五十字以上,算下来一个月至少要四千五百字,如果我一次性交一万字可不可以一个月不来啊?这见天儿地跑上来一趟,着实麻烦。

回到顶部
慕容可离
  6楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:19:33 [显示全部帖子]

以下是引用净土在2022-8-16 22:25:35的发言:
好久没来可离的小院子走走了。。
问好!

同问好

回到顶部
慕容可离
  7楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:21:45 [显示全部帖子]

以下是引用东篱菊在2022-8-16 22:26:55的发言:
主要是汤料,按照江西赣州的家常做法,真好喝。

想起我看到有家麻辣烫的招牌上写着:可以喝汤的麻辣烫,到底味道怎么样一直都没试过。

不过我不太喜欢吃米粉之类的,几乎是任何的粉都不爱吃,总觉得不如面条好吃。

回到顶部
慕容可离
  8楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:22:53 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-8-17 7:26:04的发言:

开始的时候我还喜欢注册很多马甲。可是现在发现马甲多了也很烦人。除非是为了躲呀藏呀。 不然的话,固定马甲,形成品牌形象也挺好的。

以前注过很多马甲的,有的是为了藏马甲,有的是为了凑热闹,有人注册一个,后面会有一群人跟着注册差不多的,然后大家一起灌水,晕过来晕过去的。

回到顶部
慕容可离
  9楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:24:04 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-8-17 11:46:15的发言:

不,还有沫小猪和梅超疯垫底,你不垫底图片点击可在新窗口打开查看

我肯定是垫底的,现在论坛的基本操作都记不清了,要用的时候就追着人现学现卖,然后转过头再给忘掉。

回到顶部
慕容可离
  10楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:24:47 [显示全部帖子]

以下是引用乐与在2022-8-17 17:29:38的发言:

我就香知道,我是怎么垫底的 图片点击可在新窗口打开查看

没事,我肯定垫在你后面。

回到顶部
慕容可离
  11楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:26:28 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-8-17 18:21:06的发言:
小相公,刚刚有人送我的石花膏,给你看看 秉正堂是我们这最出名的品牌 我没吃,别说我吃了,我就看看
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

我们这是叫海底石花,我觉得海底石花更好听呀。

话说初初看到,还以为是潮汕人的月糕呢,这大圆盘子样儿,真像。

回到顶部
慕容可离
  12楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:27:30 [显示全部帖子]

以下是引用谢霜浓在2022-8-17 18:26:50的发言:
我可以帮你后台找密码!!!三个感叹号!

感觉三个感叹号在提醒我什么图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕容可离
  13楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:30:09 [显示全部帖子]

以下是引用染染在2022-8-17 20:47:47的发言:
看看我的新额印~~~

好看,像美人鱼,看到这个就想起林允那个美人鱼了

不过林允现在似乎更好看些

回到顶部
慕容可离
  14楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:31:19 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-8-17 20:46:08的发言:
卿卿啊,转换中心那里点开,拉到最底下,有个批量更新本人所有小马甲的密码,一键就能搞定。你试试。。

刚刚我特意去看了一下,果然还有这个按钮啊,每次我都只看添加小马甲,然后其他的就啥也没看到。

回到顶部
慕容可离
  15楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 22:32:47 [显示全部帖子]

817日  星期三

天气:晴

前几天辣有点多,胃多少有些不舒服,所以最近要少食辣,饮食上尽可能吃清淡些。

东北的酸菜与当地人口中的酸菜是不一样的,虽然都是白菜经腌制、发酵做成的,但味道上差别极大。当地人口中的酸菜,我觉得可能更像泡菜,但似乎又不完全像泡菜,是那种酸又有些咸的,可以当咸菜配粥吃。仿佛又有人叫它们冬菜?好像是有这个叫法。不过有的地方冬菜不独是用白菜做成的。

除了当咸菜吃难以接受外,酸菜煮汤、冬菜蒸鱼味道都极鲜美,尤其是煮鱼汤。自己在家里试做过,虽然只是很简单地用当地的酸菜和豆腐鱼煮了一锅汤,如此也很美味了,当然豆腐鱼一定要最后下,煮个几分钟就好,不然豆腐鱼就会煮烂了。

不知是豆腐鱼本来就鲜,更或者是酸菜更加激发了豆腐鱼里的鲜味,总是两者相得益彰,味道不输给其它的海鲜汤。

冬菜蒸鱼也是当地的一道特色菜了,比如冬菜蒸马鲛鱼。

马鲛鱼应该不算是这边海的特产,以前在老家那边好像也看到过,不过是个头比较小些的速冻品。

马鲛鱼有很多种吃法,比如煎,再比如红烧,咸香可口,但在鲜这个字上就差了点意思。煎或者红烧,这都是非常适合北方人口味的,只是冬菜蒸马鲛鱼,我们中就有人不是很喜欢,可能是冬菜的味道太特别。这一点和吃霉菜扣肉差不多。五一时跑去梅州那边玩,还特意点了这道客家的霉菜扣肉。上菜前我就与朋友小小声说,这个菜,不如咱们老家的红烧肉好吃,咱们吃不惯。果然,菜上来后喜欢吃的人不多,也就是尝尝客家菜的味道。

饮食习惯是从小就养成的,年深月久时就成为一种根深蒂固的执念,就像有人每每在吃鲈鱼时,就会兴起莼鲈之思。

百度了一下,马鲛鱼应该就是鲅鱼,不过好像又和以前见过的不太一样。或许不一样的海水孕育出来的不一样的鲅鱼?我觉得可能是我认知出了故障,毕竟以前在老家吃的鲅鱼都是冰冻的,而且个头没那么大。鲅鱼馅的饺子在老家也算是很得人心的了,或者也可以红烧,用浓重的味道遮盖鱼腥味,只不能清蒸,否则腥味太重入不得口。大概这不是鱼不够新鲜的原因,至少它不是主因,还是与饮食习惯有关。

朋友回老家时大都会带上一些当地的特产,马鲛鱼也是一种,但要买大的,一条三四五六七斤的那种。头天买了鱼放冰箱里镇着,第二天和冰块一起装泡沫箱打了飞机当天到家,鱼也还是新鲜的。至于到家之后是香煎还是红烧,大概也是凭自己个人喜好。

回到顶部
总数 30 1 2 下一页