五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【海】走近海

共有1166人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
【海】走近海  发帖心情 Post By:2022/6/16 19:45:30 [只看该作者]

走近海

老家那里有江,有湖,有河沟水渠有池塘,就是没有海。

最近的海也在几百公里以外的隔壁省。几百公里的距离,从前车马慢时,去一趟需要走上月余吧,便是现在,自驾驱车走高速也要花费大半天的时光。

在还不是那么向往大海的时候,我去了海边,吃到了也许是此生最好吃的海鲜馅饺子,也领教过怪坡的奇异,更是走在滨海路上,踩着细碎的石子和被海水冲击成碎片的贝壳去到海边。海水的味道很重,重到离海边很远还没抵达那座城市的时候就能闻到。只是近到海滩时,却又忽略了这种味道,简直就是闻不到了。

早上起了个大早,选一处游人少去的地方看海。其实海那么大,无论怎样看都是看不到边际,看完日出,主要还是看人,除了几个和我一样的旅人,还有赶海人。

七八岁的小孩儿拎着小竹筐,穿梭在礁石堆里抓虾、抓蟹子。蟹子大都只有拇指那么大,在石头间隙里飞快地逃跑,却逃不过小孩儿灵巧的小手。很是惊叹于小孩子们的灵透,只不知那么小的蟹子拿回家要怎么吃?

几年之后,在从没想过此生还会去到离家这么远的地方生活时,我来到了海边。

这一次不是旅行,而是移居。不是短短几百公里,而是长长的几千公里的距离——这总让我想起那句:三十功名尘与土,八千里路云和月。心里莫名有些悲怆。

从前的车马慢,可是再慢,也还是有人从内地远涉到这里,躲避战乱,谋取一份生机。

现在的交通便利了,即便如此,飞机火车一路紧密衔接搭乘过来,也要一天的时间。曾不止一次与姐妹们感叹,走上一趟,赶上出回国了。

这里离海很近,大概十几公里的样子。据说站在城郊一处小山顶的巨石上,就能看到出海归来的渔船。我费了很大的力气才爬上那块巨石,翘首远眺。然而除了连绵的山,田地,还有房子。现在已经不是一叶在障目了。

其实要看海也很简单,随便在小城里搭个车就能去到海边,或者自己也可以骑个小摩托去。

我们经常开车去海边玩,或者是吃海鲜。有时候是度假村那边,有时是个小码头。

海鲜刚刚从渔船上卸下运过来,就有一群人围上去挑选,价格自然也是新鲜的。出海的渔船也是不定时回归——渔家要赶个大早出海,所以他们通常是住在鱼船上的,就泊在近边另一个码头上。

夜里坐在海边的渔排上,一边喝酒一边吹着海风,遥望不远处星星点点的渔火。相比白天的人头踊动以及炎热的天气,这一刻无疑是舒适和美好的。

其实我是不向往面朝大海、春暖花开的生活,尤其是在领教了台风的威力之后。没有经过的人,实在难以想像,台风过境时那种毁天灭地般的破坏力。便是我,住在十几公里以外的地方,关门闭窗呆在屋子里面,都要提心吊胆,实在是早早就吓没了那份浅薄的浪漫。

在海边吃饭时,看到有只猫就在附近的海滩上找吃食,好奇地问老板:若是台风来了,这猫怎么办?还有你们这房子离海这么近,台风来时,海浪会不会冲到窗口?我们公司的钢板房顶,可是都被台风刮跑了的。

老板笑说他们村子在这附近,他们也只是做生意时才住在海边。台风来时,人早就躲回村子里去了。那猫啊狗啊的,可比人聪明,早就找地方藏好了。

原来是我不懂海边生存的智慧。想起去东山游玩时,看到海边很多有些时光印记的房子都是石头建筑的,除了防潮保暖,怕也是为了抵御台风。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  2楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云612-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 版杀纪念品 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/16 19:55:10 [只看该作者]

可离的文字就是这么的真实与耐读。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
裁缝
  3楼 拈花  1380帖  2020/8/13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面叶青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/16 21:35:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看卿卿。

回到顶部
木末
  4楼 一褂中级  118帖  2022/6/16 15:42:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/6/16 22:37:22 [只看该作者]

你第一次去的
是厦门嘛
吃的是虾饺吧

采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末

回到顶部
李白。
  5楼 群杀军师  311帖  2022/4/24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 点击进入抢亲页面吴钩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/6/17 15:56:32 [只看该作者]

馋了,下周我也想去看海

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
可小离
  6楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/6/17 19:36:18 [只看该作者]

以下是引用不三在2022-6-16 19:55:10的发言:
可离的文字就是这么的真实与耐读。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢夸奖,凑字而已。

回到顶部
可小离
  7楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/6/17 19:36:42 [只看该作者]

以下是引用裁缝在2022-6-16 21:35:46的发言:
图片点击可在新窗口打开查看卿卿。

一看就知是兮兮图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可小离
  8楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 19:38:45 [只看该作者]

以下是引用木末在2022-6-16 22:37:22的发言:
你第一次去的
是厦门嘛
吃的是虾饺吧

是大连,吃的是海鲜馅饺子,和虾饺不一样的,就是饺子,里面是海鲜馅。应该是有贝之类的。

我们老家还有人喜欢包鲅鱼馅饺子,不过我不大喜欢吃那个,嫌腥。

回到顶部
可小离
  9楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 19:39:57 [只看该作者]

以下是引用李白。在2022-6-17 15:56:32的发言:
馋了,下周我也想去看海

看海的同时也可以吃海鲜……

我们这现在禁捕期,每年五月中旬到八月中旬都是。大船不让出海,小渔船有出海的,多半是浅海捕捞。

回到顶部
展颜
  10楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 呆小鱼 猪哈哈 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 扶清风 菊梦 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 一遇倾心 世外仙姝 与子成说 绵绵延延 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 槛外蒹葭 月琅琅 遇语还羞 亭亭遇立 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 夷然自若 叶清浅 爱有所归 心有所属 豆蔻年华 随心所遇 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 古德猫宁 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/6/17 22:39:40 [只看该作者]

滨海路就是大连了,满大街海蛎子口语,卿卿老家是吉林吧

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页