五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 爱的前面没有警戒线

共有31240人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
袖袖
  1楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云509-4 届 不律
  发帖心情 Post By:2022/10/13 11:10:04 [显示全部帖子]

以下是引用凌云澈在2022-10-12 19:54:15的发言:
猜猜 我是谁

不知道。

回到顶部
袖袖
  2楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/15 23:51:18 [显示全部帖子]

今天真的是躺平的一天,吃了睡睡了吃,周末就适合睡觉,况且秋高气爽,恰是困觉好时光。

中国古人是一些很有趣的人,他们喜欢将大自然与人类关联,且十分恰当,因此,我们总会告诫小辈的人说,古人都是这么说的,古人云。

比如,古人喜欢将季节的嬗变与人类的性格联系起来。

所以,春夏秋冬,便是四种不同性格的人。

春天,万物生长,勃勃生机,生在春天的人开朗乐观,哪怕在困境面前,也会用积极的方法消解。绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。青粉墙西,紫骢嘶过垂杨道。画楼春早,一树桃花笑。

夏天必然是酷暑难耐的,这个季节出生的人,应该是热情奔放的吧。万顷波光摇月碎,一天风露藕花香。晴日暖风生麦气,绿茵幽草胜花时。

出生于秋天的人,又是怎样的呢?敏感细腻,他们关注生命里一切有意义的人和事,喜欢将外界的因素和内心的感受紧密相连。秋入云山,物情潇洒。山黛远,月波长。暮云秋影醮潇湘。醉魂应逐凌波梦,吩咐西风此夜凉。

冬季出生的人,大抵总是比较沉稳而独立的。他们喜欢默默努力,一鸣惊人。隔牖风惊竹,开门雪满山。檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

回到顶部
袖袖
  3楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/22 23:36:29 [显示全部帖子]

昨天出去玩,说了要过夜,娘亲非常紧张,勒令我穿长袖,不然就不要去。没办法,我穿了白棉衬衫和背带裤出的门。 今天早晨起来去行李包里找换洗衣服,是一条长袖长裙,很厚。还不止,里面还有一件外套!防治降温好添加用的。所以,我今天是穿着长裙出门的,太阳很大,整个湿地公园里成 人就我穿长袖,气温30°!我默默承受着母亲给我的高攻高防,撑着阳伞躲在树荫下看他们穿着清凉的人泡茶,如果不是垃圾食品的福利,我肯定就要晕倒了。 午餐吃不下,晚餐吃不下,回到家,果然,成功被母爱爱病了,绝对不是垃圾食品引起的。想到日记还没写,只好一边服用素有史上最难喝的正气水一边一身正气爬上来。 昨晚吃完晚饭已经很晚了,这些疯子们突然提议出去玩,于是,三部车风风火火冲出门,加大马力开到满山红村,对,你没听错,这个村就叫满山红,省级传统村落,国家森林乡村,最值得参观的,是村里的一座大厝——九十九间林路厝。
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
林氏民居(林路厝)系福建省文物保护单位,泉州市十佳古民居,南安县委党 校原址,为著名华侨建筑家林路回故里设计兴建的民居建筑群。清光绪三十四年(1908年)竣工。大厝的创建者林路是当时新加坡著名的华侨建筑家。他承建当时新加坡最宏伟的建筑一维多利亚纪念堂。林路厝主体为宗祠、住宅和书房等4座并列,占地达3000平方米,前有石埕、水榭和水塘。建筑风格以泉州红砖、硬山顶、四合院加左右护厝的传统民居为主,角楼外观具西洋风格,内部装修部分采用水泥花砖。原来的林路厝占地6.5亩,大小房间共有99间,建厝的材料大都来自海外,这些水泥地砖历经百年仍保存完好。林路厝的巧妙之处是把外来设计和闽南传统建筑结构的互为融合,设计更合理,更适合人居住。闽南俗语称“有林路富,无林路厝”。 其实,整个村庄都十分漂亮。在灯光的映照下,夜景迷人而神秘。村长还载着我们几个绕着村道兜风。晚风徐徐,带着村落里特有的植物芬芳,也许还有古时哪位大佬的孤魂野鬼,还有秋虫呢喃,青蛙在田间一声一声鸣唱,安静而美好。 即使生病了,也是值得的。

回到顶部
袖袖
  4楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/23 19:00:13 [显示全部帖子]

也不知道什么时候开始发烧的,意识模糊,感觉人来人往,期间做了许多梦,梦里各种情绪都有,伤心的难过的,试图挣脱这种情绪,便醒了。仿佛因为情绪压在心底,沉甸甸的重,却又觉得空茫。心脏很不舒服。人生在世,总有许多放不下,放不下离世的亲人,害怕即将来临的别离,揣测莫须有的意外。这便是隐忧罢。哪怕清醒地告诉自己,要放下。

发烧却让这种情绪发酵起来,渐渐庞大,试图转移注意力也做不到,在又一碗汤药的作用下,渐渐昏睡,一觉便是黄昏了。

天地昏沉。

又起风了。

不出门也知道黄叶满地飞舞的景象,疾风知劲草,败叶满地却也和生时一样千姿百态,一样宁静安详。所以,哪怕事物注定要凋零,是不是也要坦然接受,不必过于纠结。就像发烧期间那样也很好,迷迷瞪瞪,不必领会,不必看见。

回到顶部
袖袖
  5楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/1 22:41:15 [显示全部帖子]

2023.04.01,阴

周末,照例是吃了睡睡了吃。
不同的是,晚饭后陪客人转了古城观看了木偶剧。
闽南地区商贸往来密切、文化艺术繁盛,保留和凝聚了诸多民间文化精华,成为众多戏剧艺术成长的风水宝地。今晚小剧场演出的是漳州布袋木偶剧。拒载,漳州布袋木偶戏源于晋,兴于宋,盛于明清。因其表演技巧、音乐锣鼓、唱腔道白等方面呈现的风格,又称“北派布袋木偶戏”。“南派布袋木偶戏”流行于泉州晋江一带,唱腔为“南调”。相较之下,流行于漳州地区的“北派布袋木偶戏”与其大相径庭且别具一格。“北派布袋木偶戏”唱腔音乐会根据剧目特点进行配曲,如京剧、芗剧等各种乐调。在表演上,则始终保持京戏做派,以武打动作为主,操纵者的唱词、道白采用漳州方言,说中夹唱、唱中带说,在唱腔口白内容上吸收了大量的闽南语系中地方语汇及民间掌故、乡俗土谚等口传文学。
其实,我真的基本听不懂唱词是什么。
但是,却十分喜欢。
小剧场搭在素有戏窝子之称的小山丛竹,一条小巷弄里。若没人引领,外地人是找不到的。整个巷弄的建筑保留了
了十分原始的古厝面貌,红砖燕脊,在或铿锵或婉转的闽南唱腔里,孩子们嬉笑着在奔跑,男女老少或坐或站看着台上木偶演绎耳熟能详的古老故事,仿如时光停滞,我坐在台前一边听着咿咿呀呀的戏词,一边任由光阴悄然在台上台下流转。有那么一刹,觉得台上台下浑然一体,他们都在戏里演绎人生。只有我,独自在戏外枯坐。如果你在我身边多好。我可以靠在你肩上,在这样的春夜里,一起走近戏里,一起演绎我们的喜怒哀乐。
如果五月回不来了,哪怕回不来,其实回不回得来,五月都注定是我人生的一大段绕不过去。我都不会忘了你们。这是我们共同的舞台,这也是我们的人生。

回到顶部
袖袖
  6楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/8 23:39:52 [显示全部帖子]

穿这个马甲来,小牛给我海客注册的,她生怕我这个被别人注册去了,赶紧帮我抢注。

回到顶部
袖袖
  7楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/9 23:00:07 [显示全部帖子]

2023.05.09,晴
今天虽然有太阳,但是体感颇冷,晚上到家后,又有点咳起来。咳嗽这档子事于我,真是挺烦人的。为此,家里想尽一切办法,似乎效果并不明显。参汤一直喝着,都有的喝麻了。
今天看到原先突发恶疾的同事返岗了,心里小小开心了一下。经历了这么一次生死大关,大抵更加会懂得生命的意义了吧。健康比什么都重要确实是真理。没有健康什么也没有,还奢谈为什么做贡献呢?不给社会拖后腿就算好了。
下午同事给了许多树葡萄,一个个水润的紫色果子,看起来十分新鲜。树葡萄不同于藤蔓葡萄,它是长在树上的。我第一次见到,甚觉新奇。圆圆的浆果一个个紧紧贴在树干上,这区别于其他果实是长在枝桠上。树葡萄外皮紫黑色,果肉白色透明,里面有一两个小小的籽,比葡萄大,肉质黏滑甜美,会爆浆那种,味道特别。据说市场价挺贵的,营养价值也很高。
我吃了很多,肚子有点难受。

回到顶部