五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → (海)光阴的海

共有463人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  1楼 一褂初级  62帖  2022/2/24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
(海)光阴的海  发帖心情 Post By:2022/6/22 15:24:02 [只看该作者]

年老了,人就喜欢回忆。

我的家乡有明净透明的河。河两岸有红色的泥砂岩,绿色的白桦树,白的鹅群和金黄的稻草人。有轻轻的河风,淡淡的炊烟。当《军港之夜》升起的时候,年少的我很向往看一看歌里和别人嘴里说过的浩瀚湛蓝的海。可是时间过得那样慢。

没见过海时,我的眼里是明媚的。自从看见海后,我的眼睛就被海水染上了浓重的忧郁,洗也洗不掉。海根本不是我幼年时的想象。我看见的海,原来是压迫的,窒息的,咸腥的,晦暗幽深的,层层尸骨堆积的。在看到海的那一刻,我心里那种对绿水蓝天的阳光明媚的幻想才消融了,换成了一片浅水泥色的凝重的灰暗。

海原来不是海。海原来就是为了告诉长大的我,这个世界的真相。

光阴原来也不是一根没有头尾的线。光阴啊,好象月夜下的羽毛。光阴啊,好象海边划在细沙上的字迹。光阴啊,好象将停未停的蜻蜓。光阴啊,好象将熄忽亮的蜡烛。如果光阴是信使,那么信里重重复复写的,是“就这样吧”四个字。最简单的重复,也能染成凝重。所有的阳光,也透不过这凝重。所以,它会成为一片无限无际的海,灰色的海。在这片海里,所有的梦想,都是残肢。仿佛透出亮光的,都是假想的贝壳。你可以伸手去,可你永远也摸不到它们。

每个人小时候都有梦想。我老是觉得梦想开始应当有个合适的地方。可能是因为国企院子里长大的缘故,我的梦想开始的地方好象是个方方正正的小院子。平平整整的方砖地,敞敞亮亮的小会堂。阳光就越过院外的白桦树顶照过来。可是终有一天,长大的我发现这小院子原来这样小,破败了一院的荒草,荒草地里还扔了锈的标牌。所有的梦想,原来都不重要。重要的是活着,走着。但是活着,走着,谁也不知道是为了什么。明明,你看见似乎有什么在那里,但是你找不到它的。哪怕你想歇一会儿,你都歇不了。

这片海里,曾经的,就是曾经。哪怕是稍一回首,都觉得可怜可笑。你不能相信你梦过的,遇过的,经过的那些,你也不能试着想,你当初应当如何,不应当如何。每一串斑驳的五色光,都只剩下灰白的鱼骨,沉在浆白的灰里。而你,只可以从不理解,到不能不接受和理解。世上最大的悲哀,恐怕也在于此。对时光海里每一件过去,都可以嘲讽和看开。可是,你也只是将要过去的一部分,无论你看开还是看不开。

在并不遥远的过去,也还执着地喜欢小说或传说里的一些情节。并且荒唐地以为,那些会是自己生命的一部分。也曾经想许多天真的故事。甚至,以为终有一天,会站在一座青春的墓前,在滴沥的雨里,凝视绚丽的过去。可是,这一切,都是没有的,不曾有,也都不会有。哪怕是这一点点,也不会有。哪怕是想悲伤,想流泪,也不能有。

我和你,都只能在这灰暗的海里,慢慢地沉底,为灰尘所掩埋。

可是我分明想看到一片光明的海,哪怕混腾的全部是灰尘。

回到顶部
李白。
  2楼 群杀军师  311帖  2022/4/24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 点击进入抢亲页面吴钩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/6/22 16:42:19 [只看该作者]

如果光阴是信使,那么信里重重复复写的,是“就这样吧”四个字。最简单的重复,也能染成凝重。

这句好惊艳
全篇有点史铁生散文的味道

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
辕轩听雨
  3楼 一褂初级  2帖  2022/6/24 20:14:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:27:48 [只看该作者]

这海,是楼主臆想中的海吧

回到顶部