五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】5号帖滴翠亭

共有499人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】5号帖滴翠亭  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:30:05 [只看该作者]

浅谈贾珍其人与精神控制

《红楼梦》是一部伟大的书籍,堪称文学界的生活百科全书。只要能腾出时间翻看,总有意想不到的发现。主持人出题之后,便重新看起来,且规定自己不可跳跃地看,只许从头往下顺序地看。看到第十三回《秦可卿死封龙禁尉 王熙凤协理宁国府》有了一点新想法,和大家谈谈,请不要见笑。

通行本十三回可卿病死的描写,脂批注为“刺心之笔”。刺的是什么?联系前文,宝玉和凤姐去宁国府吃酒出来,听到焦大大骂“爬灰”,以及早期钞本的原第十三回目的用词,不管是吃瓜群众还是专家学者,对于贾珍与秦可卿行乱伦与私通的小说情节,均已实捶,主干已成,余下是人物形象的细节。多数认为可卿是被逼无奈,深陷泥潭不得解脱而自缢身亡,此类观点我是非常认可的,那个时代女性的悲音。

对于秦可卿之死,或索引派或考证派提过很多精彩妙论,众说纷纭确实可供消遣。这期我仅从精神控制,也就是近几年俗称的“PUA”谈一谈贾珍此人。

精神控制的前期阶段可以称为情绪影响,好事、坏事都能影响一个人情绪。先把对方的情绪调动起来,再兜头棒喝,往复几次,当渐渐地产生不安和恐惧心理的时候,又施以密密麻麻的甜蜜诱饵,当一次得手之后,再拿出道德绑架,以达到长期控制目的。贾珍作为花丛老手,他要挑动一个年轻女子的情绪,真的不要太简单。要控制一个年轻女子的精神,也不要太简单,手段可以多的是。小说没有对乱伦前因的描写,但也并非无可寻迹。

贾珍的标签非常多,“毁家败家”“不肖子孙”“乱伦放荡”等等,以及他对儿子贾蓉的态度,非常浮夸的恶劣与作恶。如果没有秦可卿与之乱伦事件,他的诸多不堪只是一个家族渣滓,一个时代劣迹男,但是,凡事就怕但是。可卿之美名,是经过贾母亲口认证的,贾母的眼睛多毒辣呀,她看得上的女子,除了样貌,气质教养以及心思都要为之上乘。用现代语言描述就是:可伶可俐、可盐可甜、心灵手巧,样样齐全。

就是这样一个女子,她在封建大家庭里既受大家长宠爱,又有头脑,却被公公凌辱至不堪而亡。屈从的时间从小说看来并非一二日,是有一定期间的。她经受了怎样的思想冲击?或者说,贾珍使用了怎样的手段使其甘愿经历一份不光彩的时期?尤其是可卿之死那章回,作者写贾珍悲痛的如丧考比,说明贾珍在宁国府除了对她威迫,两人之间有没有不可言说的情绪交流,值得读者思索,这情绪的交流,是否可以谓之“PUA”也值得思索。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  2楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:36:31 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冠冠
  3楼 海客  1627帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/23 21:25:32 [只看该作者]

狼狼

回到顶部