五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】16号帖栊翠庵

共有639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】16号帖栊翠庵  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:30:05 [只看该作者]

人生如戏

我本名蒋玉菡,府里人都喊我琪官。

自幼我便被带进忠顺王府的戏班学戏,学成依着忠顺王爷的意思,一直待在忠顺王府。

按说忠顺王爷确实待我不薄,平日里吃穿用度,送到我跟前的,都是独一份最好的。

眼瞅着在京成唱出些名堂来,王爷对我愈发厚待。在他安排下,这京城上下,没少了我的戏台。

托他的福,我见了世面,开了眼界。

于是这颗将死的心,又有了念想。

这些年,人只道我台下锦衣玉食,台上风头无两,岂知这背后如何不堪。

每日醒来,看着王爷帐前那盏昏黄的螭灯,只觉心如死灰。

溺于黑暗里的人,愈发向往光亮。

我以为走出王府,或能遇到一个由里到外都散发着光亮的人。

那日应冯公子冯紫英之邀,让我去他府上陪几位公子吃酒喝茶。

到不是我有多大面子,不过因着忠顺王爷的面子,想同我结识的人莫名多了起来。

这些日子忠顺王爷奉命微服江南,大半年不在府里,我也落得自在。

所以我很爽快就答应了冯公子的邀请。只要不是呆在这忠顺王府,去哪都行。

我是最后一个赶到冯府的。冯紫英冯公子向来豪爽,不喜拘礼,见我来迟,也不见怪。

同往日一般兴冲冲拉我入席,又兴冲冲向我介绍今日到访贵客:这位是薛蟠,薛公子;这位是宝玉,宝二爷。

闻名不如见面。

眼前这位宝玉,宝二爷,面容清俊,眉宇轩昂,一身华服穿在他身上竟不觉半点俗气,只觉端方雅致。如此超凡脱俗的公子,看得我这心底竟没来由一动。

那宝二爷听到冯公子念出我的名字,亦满眼欢喜:极是有缘,你名字里也有个“玉”字。

说完便望着我笑,他笑的时候整个人由里到外都散发着光亮,那是只有我才能看到的光亮。

只这一笑,我这颗心,再收不回来。

席间,见识了宝二爷的广闻博识,平和有趣,心里自又多了一分景仰。在他提议行酒令时,我第一个附议。那会子仿佛糊涂油蒙了心一般,只觉他说什么都是好的。

同时亦恨不能在他面前使出浑身本领,令他能一次记住我这个人。

行酒令时最后那句“花气袭人知昼暖”,原是我灵光一现脱口而出。后经薛公子解释原由,才知里面“袭人”二字和宝二爷府里的袭人姐姐撞了字。

如何是好,越想做好越是出错,一时心里惶惶,担心他因此恼我。

未料他非但不恼,还替我打起圆场:你莫听他二人闲话,不妨事,你这句“花气袭人知昼暖”,用于此处,最是恰如其份。

我这才松了一口气,又是惭愧又是欢喜,愈发感念这人的宽宥。

又过片刻,宝二爷起身欲向门外走去,走时回头朝我这个方向望了一眼。

我后脚便跟了出去。

他笃定我会跟来,闲闲立在后院,仿佛是在欣赏海棠花开。

听得我的脚步,他轻轻转身,只一味盯着我眼睛看。

也不知哪来的勇气,我那时竟没有怯步,如他看我那样,也盯着他的眼睛看。

海棠树下,风月无声,却胜过千言。

良久,宝二爷开口道:“我送你一样东西吧。”说着他从袖中取出扇子,将一个玉玦扇坠解下来,递与我手里。

我想也没想,将身上的茜香罗汗巾摘下来,递到宝二爷手上。

宝二爷先接过茜香罗汗巾,随后解下身上的松花汗巾子替我系上,然后又开始系那条我送他的茜香罗汗巾。

望着他低头小心翼翼系着汗巾的模样,心下已是百转千回。

后来我们又换了地方吃酒,又说了许多体己话,感觉一生的话都在那夜说尽了。

回到忠顺王府已是次日。

对着华丽丽、空荡荡的王府,我起了离开的念头。

我筹谋着赶紧搬出去,这些年攒下的银子足够我去外面买处宅子,重新开始。

想象着,以后我应该再不用活在黑暗里了。

想象着,我应该会给那个宅子起个名,就叫它紫檀堡。

想象着,神明一般的宝二爷坐在紫檀堡里,吃茶听戏。台上唱戏的,只我一人。

然而这一切,终是止于我的想像。

忠顺王爷哪里肯放过我,他于回来的路上便已知悉一切。回府不久,便带上一干人等去贾府要人,不吝各种威胁恐吓。

任贾府再是富贵逼人,却也不敢得罪王府的人,何况是这一人之下,万人之上的忠顺王爷。

而那个被我视若神明的宝二爷,哪里见过这阵仗,惊吓之下,当下便应允和我断了所有干系,又和盘道出我的去向。

后来闻知这一切,我已无力悲愤。

罢了,无非就是重新回到黑暗里。于这乱世,活着便好。如何活着,又有什么要紧。

每日醒来,望着王爷帐前那盏昏黄的螭灯,心如死灰。

偶尔也会在心里冷笑,笑自己当初怎会起了那样的念想,笑这尘世何曾有过光亮之人。

我同宝二爷的相遇,换再多说辞,亦不过一场孽缘。

何来一见如故,何谓情深不寿,及至大难临头,一文不值,不值一提。

自始至终,台上唱戏的,只我一人。

全洲我最帅
回到顶部
腾腾
  2楼 海客  198帖  2022/6/13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:53:53 [只看该作者]

阙阙

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
衣衣
  3楼 海客  98帖  2022/4/9 20:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 王者香 猪淘淘 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2022/6/23 22:24:03 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
抱抱
  4楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/6/24 3:53:34 [只看该作者]

腾腾

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  5楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2022/6/24 12:15:11 [只看该作者]

风从我

回到顶部
沫沫
  6楼 海客  170帖  2022/4/9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2022/6/24 15:08:38 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
狼狼
  7楼 海客  184帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:47:49 [只看该作者]

轰中了,但是没名额了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部