五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【海】由海所想到的

共有440人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清樱
  1楼 五褂高级  3431帖  2022/6/23 16:35:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清樱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞
【海】由海所想到的  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:53:08 [只看该作者]

一、海念

对海最初的期待,大概是发生在十五六岁的时候。十五六岁正是青春年少,那时候对海有很大的期许,很想去海边看看。看看海上的船,看看沙滩,看看浪花拍打海边的沙,然后想想海外面的世界。

第一次去海边的情景我已经不记得了,只记得那次没有下海,只坐在海边,心里大概是存了一些跟海无关却又有着跟海一样渺茫的心思。后来的时候,我也很少下海,每次只坐在海边干净的沙子上,再大胆些,就一点一点地靠近海水,还没有等我走近它们,一个浪头拍打过来……

海浪只是卷走了我脚下细软的沙子,那些沙子像是要撤退归家的人,或者是要奔赴梦想的少年,它们齐刷刷地跟随浪花而去,脚下酥酥痒痒的,沙子被掏空了很多。人多的海是贫瘠的,沙滩上更没有什么东西,只有一些颜色好看些的贝壳,还有被海水冲上来的绿色海草。

所幸我的梦想并不大,几个贝壳,几棵海草,便可以满足我对海的期许。

二、海产

我们距离海不远,市场里经常可以买到海上出来的新鲜海产,活的章鱼,在浅水里游动,忽然喷出黑色墨汁,我自小就不吃章鱼的头,大人们都说头要比腿鲜香的多,我只吃腿,腿上有一些凸起的圈圈,能产生强大的吸附力,章鱼就是靠这些小圈圈吸住食物,甚至那些大过它二十倍的食物。章鱼不好消化,煮章鱼是个技术活,火大了就硬了,小了,火小了不熟。不过煮章鱼不需要太多的火,好像开锅丢进去,具体怎么煮你们去查吧,我是不弄,也不会。

螃蟹也好吃啊,我每年都要买几次螃蟹,但是很少买到特别肥的,有人教的方法是去看螃蟹的盖子有没有被顶起来,或者去捏捏螃蟹盖子两边的尖尖,谁敢去捏,夹着咋办。所以,找熟人买最好,价钱贵点没事,起码货价相当。

还有什么呢,好多好多。海星,海参,海虾,海鱼。哦,对了,还有海草。

我是顶喜欢吃海草的,海带是很普通的一种,那种裙带菜真是美味啊,尤其是咬到嘴里的那种较劲,绿油油的裙带菜,咯吱咯吱,嚼起来太享受了。

我比较享受咀嚼的感觉。好像嚼出来的不是味道啊,是时光。

三、海时光

看了歌灯的海,我也蛮赞同时光浩瀚如海的说法。

傍晚的时候去超市,买了两条干海鱼,回来切成细小的块儿,晒干的鱼吃起来特别有嚼劲。我很享受能把时光花费在咀嚼的这种感觉。这样想想,我好像享受一切咀嚼的感觉。

想起来放学的时候还买了杏儿,白杨杏,最好吃的一种,我先去洗几个吃吃,一会儿再来接着写。

我买杏的时候,那个大爷正被城管追着跑,好不容易不见影子了,他赶紧停下,杏儿放在他的车棚里,他没敢拿下来。十元钱买了三斤,很便宜。

几年前,我尝试过摆摊卖东西,卖了半个暑假,赚了五百块钱,还有一张是假钞。从那时候起,每次看到摆摊卖东西的,总是要多停下来看看。因为我想到那年夏天,我曾经因为有人买走我的一个玩具而开心不已。

有些事物,就如奔跑的时光,当时我们觉得走得艰难,但是,总会过去。

杏子其实有点酸,还不是太熟,但是这次我准备不浪费了,我要记得把它们都吃掉。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
辕轩听雨
  2楼 一褂初级  2帖  2022/6/24 20:14:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:22:54 [只看该作者]

一和二有好熟悉的感觉。
三,很向往的事。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轩辕听雨
  3楼 一褂初级  97帖  2022/6/24 21:26:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面迎儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 顾家 开心对白 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2022/6/24 21:37:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部