五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 临风

共有649人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
临风
  1楼 一褂初级  66帖  2022/3/30 18:24:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
临风  发帖心情 Post By:2022/6/26 17:37:34 [只看该作者]

临风,大抵是目前最贴合心意的两个字了。

盛夏的风其实并不温柔,也不舒爽。这几日高温来临,每日出门便觉得如被火炉炙烤。从家走到学校,不过二十分钟不到,但却能清楚地感觉到汗珠滚落。我曾经戏言,出门五分钟,流汗两小时。虽有些夸张,却也算得上是真实写照。

闷热的天气里,很是希望有一阵凉风吹过,带走高温,吹灭火焰。可夏日里的风,吹在身上、脸上,便犹如给人裹上了一层不透气的衣服,平白觉得体温似乎又升高了一点点。

所以,我如何会去爱夏日里的风。

可我依然爱临风这两个字。

即便在这样一个日头高照的下午,屋外是不歇的蝉鸣声,从窗外吹来的风里满是炎热的味道,我依然喜欢坐在阳台上。看着烈日下有些蔫蔫的绿植,听着手机里传出的古琴曲,手边只有一杯尚未凉透的白开水。此时的风很大,热气扑面而来,我一边笑自己闲得慌,一边又细细地体会着临风的乐趣。

汗珠滴落,古琴曲空旷悠远,隐隐有鸟鸣声和淙淙水流声,在炽热之下自然说不上多惬意,可我就是很爱这一刻。爱这一刻的自得,也爱这一刻的闲适。

其实说到风,初春的风最温柔,初秋的风最凉爽。至于冬季,寒风凛冽,裹着厚重的衣服都挡不住冰冷,又怎有心思去体会临风的妙处。

春时,于河堤上走一走,姹紫嫣红开遍,春风就似儿时母亲的手,温暖到令人贪恋。秋时,登高远眺,彼时尚留的暑气被秋风吹散,每一个毛孔都透着清爽。

而夏风,只稍稍吹拂过,便恨不得找个避风处躲一躲。夏日里的风,暴烈之极,肆无忌惮地吹乱你的长发,遮阳伞也东倒西歪,眼看着就要翻身了,它却觉得不够,鼓足了劲非要把你吹出个体温增高、汗流浃背来。

临风,并不是就爱立于夏风中受它“荼毒”,而是在某一天的某一时刻,恰好有了一份闲心。

发一发呆,听一听歌,没有咖啡与茶,只有一杯白开水,再翻一翻手边的书。什么工作与生活上的烦恼都暂时抛开,有风吹过,有鸟飞过,孩童尖叫着跑远,这一刻,便是临风的最妙境界。

或许,我爱的从来不是临风二字,而是最闲适时恰逢风来。

前几年,有首歌叫“等风来”。我早已忘记曲调,也忘记歌词,但这首歌名让我记了很久。等,是一种状态,也是一种心境。从来等待便是多重意味构成的,期盼中带着焦虑,雀跃中又蕴含着踟蹰。不到最后“来”的时刻,心总是悬着的。而真等到了“来”时,一切尘埃落定,之前的种种都化为了灰烬,或喜或悲,都不过是一场修行。

风来时,迎;风去时,送。如是而已。

若非要再讲出个子丑寅卯,那于我而言,大抵就是临风的那一刻,如若能放下所有心思,只专心地去听一听风声,便可算是未曾辜负这大自然的馈赠。

夏日的风不停,我于临风处,生出满心的清静与闲适,妙不可言。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凉叶
  2楼 二褂初级  214帖  2022/6/25 10:55:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:星河滚烫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云432-5 届
  发帖心情 Post By:2022/6/26 17:41:50 [只看该作者]

又犯字瘾了嘛~

一个ID,都能让你写上几笔的~

回到顶部
临风
  3楼 一褂初级  66帖  2022/3/30 18:24:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022/6/26 17:50:43 [只看该作者]

以下是引用凉叶在2022-6-26 17:41:50的发言:
又犯字瘾了嘛~

一个ID,都能让你写上几笔的~

也不算。就是今天这份心境,很想写一写。

回到顶部
伏天小神仙
  4楼 二褂高级  309帖  2019/7/12 11:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:生人勿近 点击进入五月兵器余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云443-2 届 安安落扣
  发帖心情 Post By:2022/6/26 18:09:13 [只看该作者]

以下是引用临风在2022-6-26 17:50:43的发言:

也不算。就是今天这份心境,很想写一写。

没空调,我都不能过了

你竟还有闲情逸致吹风!你也太厉害了吧~~

回到顶部
临风
  5楼 一褂初级  66帖  2022/3/30 18:24:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 18:11:29 [只看该作者]

以下是引用伏天小神仙在2022-6-26 18:09:13的发言:

没空调,我都不能过了

你竟还有闲情逸致吹风!你也太厉害了吧~~

夏天还是要出一出汗的。

回到顶部
聍聍
  6楼 三褂中级  618帖  2022/4/9 18:33:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:弦音在彼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云514-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 梵音七槃
  发帖心情 Post By:2022/6/26 18:13:02 [只看该作者]

以下是引用临风在2022-6-26 18:11:29的发言:

夏天还是要出一出汗的。

我发现我这个额印,在金花和金叶子同时在,不行

我要把金花送去别的id~~~

回到顶部
临风
  7楼 一褂初级  66帖  2022/3/30 18:24:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 18:14:18 [只看该作者]

以下是引用聍聍在2022-6-26 18:13:02的发言:

我发现我这个额印,在金花和金叶子同时在,不行

我要把金花送去别的id~~~

你这是换了几个马甲了……

回到顶部
无事小神仙
  8楼 一褂初级  90帖  2019/7/12 11:53:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生尽歇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 金字章一 金字章二 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 温字章一 温字章二
  发帖心情 Post By:2022/6/26 18:15:31 [只看该作者]

以下是引用临风在2022-6-26 18:14:18的发言:

你这是换了几个马甲了……

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临风
  9楼 一褂初级  66帖  2022/3/30 18:24:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 18:17:25 [只看该作者]

以下是引用无事小神仙在2022-6-26 18:15:31的发言:

…………这是来劲了

回到顶部
风太大
  10楼 三褂高级  705帖  2020/10/12 9:03:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吃好喝好,长生不老 点击进入抢亲页面鬼鬼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 红狐狸 小狐仙 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/7/3 22:06:02 [只看该作者]

赶脚当个风还是挺美的,哈哈

回到顶部