五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【人间草木】不如喝茶聊天乘凉去

共有611人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月凉如水
  1楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 月琅琅 玉石满屋 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
【人间草木】不如喝茶聊天乘凉去  发帖心情 Post By:2022/7/1 10:20:00 [只看该作者]

多年前,曾于书店购得一本汪曾祺先生的《人间草木》。都说汪曾祺擅写人世常事,文字中有着浓浓的烟火气息,读之令人心静。本是喜爱花草的人,于是这本书一度成为我的枕边书。闲暇时便拿出来翻阅,颇有点岁月静好的感觉。

18年,化学工业出版社出版了《不如喝茶聊天乘凉去》,开卷第一章便是《人间草木》。忽然觉得更爱这一版的书名,喝茶、聊天、乘凉,这三个寻常的词汇组在一起,令盛夏的光阴都似乎拉长了几分。

说起人间的草木,自是春夏时最盛。尤其此时夏深,炽烈阳光下的绿树浓荫,望之便可心生向往。倘若于午后出门,恨不得一路皆树木高大,树冠能遮天蔽日。汗流浃背进了办公室,空调外机的嗡嗡声被阻挡在门外,清凉舒爽之下,似乎窗外的蝉鸣和烈日都可爱起来。

去年初冬时,于网上购得一盆蝴蝶兰。

冬日寒风凛冽,蝴蝶兰被搁置在窗台上,隔着玻璃窗晒太阳、赏雨雪。蝴蝶兰不宜频繁浇水,偶尔想起来看一眼它,花开得极盛,不见任何衰败迹象。

这样散养到放假,想着要不要带回家去伺候,又觉得既然可以自由生长,便不需要做什么多余的事,于是便留它在无人的办公室里过了个凄凉的春节。假期结束,匆匆赶至办公室,蝴蝶兰依旧花开正艳,旁枝上甚至多出了一个花苞。

身为主人,我在欣喜的同时也深感挫败。它学会了自我管理、自得其乐,我呢,除了十天半个月浇次水,一无是处。

若蝴蝶兰有灵,指不定会指着我的鼻子说一句:要你何用!

人间的草木遵循的是自然法则。它们于春来时苏醒,新叶频生;夏时进入鼎盛时期,几日不见,便如同换了新颜。

就如此时屋外的那株柿子树。

某年秋季小区出新时,它的主人据理力争,为它谋得了一席之地,可是旁枝侧叶全被砍了个干净,只剩光秃秃的一根立在那里。

第二年,当春风拂过,柿子树焕发出蓬勃的生机。及至现今,枝繁叶茂,又是一棵任谁看了也要赞一声的好树。而它的主人,甚至连水也不浇,雨季、旱季,皆是老天爷给的脸色,柿子树一个多余的眼神都不给自己的主人。

有的草木自力更生,而有的偏偏娇生惯养。

同事精心伺候一盆玫瑰,信誓旦旦最少可看十年花。每天,都能看到她小心翼翼观察守护,相比之下,养着蝴蝶兰的我就粗糙得令人震惊。

可说来奇怪,即便再三注意,这盆玫瑰还是耗尽生机,离她而去。

某天上完课后回来,看到同事抱着花盆满目哀戚,我看了一眼空空的花盆,又看了一眼新的花苞也盛开的蝴蝶兰,到嘴边的话又硬生生咽了下去。

也许,顺其自然,才是对草木最好的照顾。

大抵这世上,没有人不爱花草。

路过花店,总免不了驻足片刻,隔着玻璃与各色玫瑰、百合遥遥相望。出门踏青,偶遇一树繁花,美得惊心动魄,归来后念念不忘。走过草坪,忽见一朵蒲公英在微风中摇曳,赶紧蹲下,鼓起腮帮猛吹一口气,蒲公英小伞飘飘摇摇,飞向新生。

姹紫嫣红是它,枯黄衰败是它,惊喜心动是它,悲伤沉重也是它。

琐事缠身的现世,如有花草相伴,不若喝茶聊天乘凉去。

回到顶部
亸袖袖
  2楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/7/1 10:59:46 [只看该作者]

蝴蝶兰当年开完了花,把花茎剪了,隔年还可以开花的。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
月凉如水
  3楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 月琅琅 玉石满屋 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/7/1 11:34:43 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2022-7-1 10:59:46的发言:
蝴蝶兰当年开完了花,把花茎剪了,隔年还可以开花的。

花开到五月份吧,败了,然后剪了,现在在长新叶子。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轩辕听雨
  4楼 一褂初级  97帖  2022/6/24 21:26:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面迎儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 顾家 开心对白 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2022/7/1 14:43:36 [只看该作者]

这文字就有着烟火味

回到顶部
草儿
  5楼 四褂中级  1212帖  2007/7/7 20:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面微笑的阿狸 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳栖鸦 柳乱蝉 君故 君故 狼 开心对白 洛小魂 乖不了 纹籽乖 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/7/1 15:02:54 [只看该作者]

以下是引用月凉如水在2022-7-1 11:34:43的发言:

花开到五月份吧,败了,然后剪了,现在在长新叶子。

施点兰花肥下去,有一种特制的酵素兰花肥。

我办公室有一盆开了三年,可惜今年被我浇太多水,死了。

虽然我家里,每年都有人送好多品种的蝴蝶兰,但隔年自己养出来的别样不同。

回到顶部
  6楼 三褂初级  448帖  2015/10/11 8:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:因风初苒苒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2022/7/1 18:06:25 [只看该作者]

养什么挂什么~

无缘!

家里多肉,算我养的~~~那我就是逆袭!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
月凉如水
  7楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/1 21:32:28 [只看该作者]

以下是引用草儿在2022-7-1 15:02:54的发言:

施点兰花肥下去,有一种特制的酵素兰花肥。

我办公室有一盆开了三年,可惜今年被我浇太多水,死了。

虽然我家里,每年都有人送好多品种的蝴蝶兰,但隔年自己养出来的别样不同。

目前长势还可以,就是不知道后面如何了,反正散养着

回到顶部
月凉如水
  8楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/1 21:33:48 [只看该作者]

以下是引用在2022-7-1 18:06:25的发言:
养什么挂什么~

无缘!

家里多肉,算我养的~~~那我就是逆袭!

你就把彭姨的功劳揽自己身上了

回到顶部
月凉如水
  9楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/1 21:34:26 [只看该作者]

以下是引用轩辕听雨在2022-7-1 14:43:36的发言:
这文字就有着烟火味

这是哪位坛友?

回到顶部