五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 不如吃茶聊天去

共有29191人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
挽风
  1楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/31 9:07:12 [显示全部帖子]

2022年7月31日 星期日 多云转阴也许有雨

七月的最后一天,写点什么呢?

一个月的时间,坚持每天写一点,大多写的是吃食,皆应每天都在吃吃喝喝,这个主题好写,也有话可写。

现在七月要结束了,八月写什么呢?

也可以继续写吃食,毕竟还有那么多吃食没写呢。要不,中间再写点别的,例如小故事,例如读到的有趣的文章或者新闻。

想一想,还可以写点小说啦,散文啦。虽然这个要求比较高,但是吧,应该可以写一写吧?

不然,干脆摆烂算了!

哈哈哈,反正一百五十个字,没时间的话,摆烂就很快的。

回到顶部
挽风
  2楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/31 16:36:13 [显示全部帖子]

以下是引用一袭青衣在2022-7-31 14:23:27的发言:
园长,明天记得写关于活动主题的日记,需要原创首发三百字,然后到活动帖子申请一下

好哒!

回到顶部
挽风
  3楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 19:44:35 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-31 19:38:19的发言:

难受啊啥都不想干,好像昨天吹空调吹多了,今天就有点感冒,一直没精打采晕晕乎乎的,睡了又睡,还是很不舒服,索性关了空调风扇,开了门窗,出了一身汁,现在好像好一点了。

不要对着风口,温度不要打太低。热感冒很难受的,我那次就是电风扇吹多了,晚上就觉得要遭,然后爬起来吃了颗感冒药。

回到顶部
挽风
  4楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 19:45:31 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-31 19:38:54的发言:
我觉得可不可以一次性多交点然后一个月不用上来呢,哪怕半个月、一个星期也行啊。

你问问喃山,哈哈哈

回到顶部
挽风
  5楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 19:51:29 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-31 19:47:13的发言:
你啥时候注册的这个马甲

11年啊,我才想起来有这个马甲,哈哈哈

回到顶部
挽风
  6楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 19:52:04 [显示全部帖子]

注册了好多马甲,可是都没记录,然后忘记了!现在时不时想起来一个

回到顶部
挽风
  7楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 19:52:52 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-31 19:52:26的发言:
我也有好多好多马甲忘记了的,有时间一一在日记本展示展示,给小火火那帮小马甲狂看看,当年咱们也马甲狂过

可是很多我真的忘记了。

回到顶部
挽风
  8楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:09:20 [显示全部帖子]

当初也没想起来留个凭证

回到顶部
挽风
  9楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:14:10 [显示全部帖子]

闲读《月夜》

前几日因着下雨,便借着雨势重读了韦应物的那首《滁州西涧》。不曾想,停了两天后,雨又开始落下。疫情肆虐,闲坐家中,时光流淌得很慢,清晨的小区格外安静,懒散地翻了翻手边的书籍,忽然忆起另一首诗来。

唐天宝年间的诗人刘方平,尤擅绝句,他的一首《月夜》被清代文学家顾贞观评价为:“唐人村田之诗善者当此绝句。”

“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”

整首诗不写春光,不写春日里的姹紫嫣红,而是通过写月色,写虫鸣,给读者描绘出了一幅春夜乡村之景。

古时夜晚共有五更,从戌时一刻起为一更,到寅正四刻止为五更。“更深”,说明夜渐深,北斗和南斗都倾斜了。本是夜深人静之时,屋舍一半笼在月色下,一半隐于黑暗中,便如那泼墨山水一般,写意之极。如此静谧,诗人却还未入眠,久居乡间,诗人敏锐地发觉已然入春,屋外的虫鸣声便是入春的佐证。一个“偏知”,加上一个“透”字,洋溢着诗人的自得与初春蓬勃的生机。如若没有一颗诗心,便不会有这一幅生动而清新的月夜春景图。

大抵写春,更倾向于写白日的春景。抽枝的春柳,温柔的春风,新发的春芽,还有将将吐蕊的春花,自古都被诸多人写入诗词中,写入文章里。脱去厚厚的冬衣,于春日去踏青郊游,草地上空飞翔的纸鸢和嬉戏的孩童,更是春日里常见的景象。

对于春,人们总有着数不清、道不完的欢喜。欢喜于冰河解冻,温度回升;欢喜于山河焕新,群芳争艳。

至于月夜,那是夜深人静时的思念时刻。李白写过“举头望明月,低头思故乡”;苏轼写过“明月几时有?把酒问青天”。月的阴晴圆缺,自古便于人的悲欢离合相连,多愁善感的古人,更擅长写月夜下的愁思,写赏月时的怅然。即便是住于月宫的嫦娥仙子,也逃不过此等悲伤之情。

所以,在读到刘方平的这首《月夜》时,忽然发现,古人也不都是、也不只是悲春伤秋。月夜下,有落泪伤怀者,也有欣喜自得者。大自然的奇妙,于一些人而言,是柔肠百转的根源;而于另一些人而言,却是欢欣愉悦的契机。

写景,不点明春,却处处有春。写声,不知是第几声虫鸣,借“新”与“透”字,道出了春意盎然。景声相融,构思巧妙,怪不得被推崇为“深得陶体真趣”。

雨还在下着,落在雨棚上噼里啪啦作响。开窗眺望,见树木花草皆被茫茫春雨笼住。远处的小山被高楼遮挡,见不到,却总觉得又能见到。再远处,便是灰蒙蒙的天,还有在无边无际处漫游的思绪。

也不知,这阵春雨何时才会停。怔怔间,几丝细雨被春风吹送进屋内,隐约带来草木的清香,可一晃神,又不知飘散去了何处。

回到顶部
挽风
  10楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:14:50 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-31 20:13:55的发言:
留啥凭证,电脑都换了十个八个的了,顶好是写本本上,可是谁还记得把这个记本子上。

我有个小本本,记录了各种app的密码……实在是记不住!

回到顶部
挽风
  11楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:19:52 [显示全部帖子]

以下是引用可谖在2022-7-31 20:17:01的发言:

我也只记了密码。。。有的刚注册上就忘了密码。。现在不管注册咐,统一密码,容易记起来

你这个是以前狼埔文?

不是,是今年春时,天涯的主题散文,我写了三篇,发了一篇。这是没发的。

回到顶部
挽风
  12楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:30:15 [显示全部帖子]

我今天的日记交过了。这个算旧帖了,留着无用。

回到顶部
挽风
  13楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:39:27 [显示全部帖子]

我后面一年都没有什么时间。

我八月还是写写吃食吧,这个好写。

回到顶部
挽风
  14楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/1 10:13:34 [显示全部帖子]

2022年8月1日 星期一 晴

不知不觉中,居然八月了。

命题作文吧,是最让我头疼的东西,也是我最不擅长的。我写字本就随性而为,想到哪写到哪,所以散得很。既然命题了,那就老老实实写吧。

八月里,除却传统节日和传统节气,便只剩一个建军节了,也是八月最大的节日。

记得读书时,有一次家人都不在,我一个人在家里看电影。如今已经记不得片名了,只记得是一部黑白战争片。内容也忘得差不多了,唯一记得的是战争的残酷,和我哭肿了的眼睛。

从来便是敬佩军人,他们在我们不知道的地方训练、出任务。我们能看到的只是有限的他们,更多无限的他们保护着我们,才能换来如今的太平盛世。

97年香港回归时,我印象最深的一个片段,便是白岩松站在雨中说的一句话。那一天雨下得特别大,部队交接仪式肯定要如期进行,白岩松不愧是央视有名的名嘴,他说:真是贵人出门风雨多!

这一句话,我记到现在。风雨交加的天气,被他用这一句化解。

回到顶部
挽风
  15楼 一褂高级  169帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/1 13:20:11 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2022-8-1 8:08:16的发言:
新的一天啦,还是新月份的第一天。早上好。

中午好。新的一月,祝顺利。

回到顶部
总数 67 1 2 3 4 5 下一页