五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】1号帖胡杨(灼灼)

共有478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】1号帖胡杨  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:30:04 [只看该作者]

司马迁在《史记·卷二十七》中写道:“餔至下餔,为菽”,可见菽于轩辕帝时已种植,菽,即大豆也。故此,大豆起源于我们古老的中国,这是世界各国学者所公认了的。

你相信吗?就是这样一粒不起眼的小豆豆,却能担起蛋白质来源中最重要的植物角色。它不同于动物蛋白质,其蛋白源至少含有十七种天然的氨基酸,包括人体所需但自身又不能合成的八种,而天然氨基酸已知的仅二十四种。食品营养专家认为,解决优质蛋白和其它营养素不足的主要途径就是充分利用大豆蛋白。在我国,为促进青少年的健康发育,吉、辽两省已启动“大豆行动计划”,倡导在校学生食用优质豆制品。

可以说,在所有蛋白质来源中,大豆蛋白是最普通最低廉又最容易得到的最重要的蛋白质来源。

我曾经去四川出差,见过他们贮存有几千份的野生大豆资源。那真是一个大豆资源的博物馆。这些珍贵的资源分别种在不同的轨道上,可以根据不同气候进入不同的调节室进行人工气候干预,令人十分赞叹。品种资源是育种学家培育新品种最重要的基础,可以说,没有这些资源,是不可能培育新的品种出来的。据统计,我国目前自主研发纳入国家资源库的大豆品种有二万多个。这是一个非常宏大的数据,每一个品种的诞生都凝结了育种家无数的汗水和心血。

我有幸参观并且亲自操作了大豆育种最初的杂交技术。

大豆的花朵十分细小,有两种颜色:白色和紫色。杂交技术的第一道程序便是给大豆花朵去雄,相当于给花朵动手术,这是一项十分精细有趣又辛苦的育种手段。我用拇指和食指轻轻捏住小小的花朵,按照大豆专家的指导,用一把十分小巧的镊子先去掉大豆的五个花萼,接着去掉五个花瓣。去花瓣有个小窍门,如果掌握不好,会伤害到里面最重要的柱头,要按照花瓣弯曲的方向用一股巧劲拔除,这样不仅省力,还可以一次性去掉包在里面的花丝而不伤害柱头。最怕的是拔了一半,花瓣断了一半留了一半,这样就很麻烦了。得小心翼翼地将五个小花片去掉,更小心翼翼地去掉里面的十个小花丝,即雄蕊,这十个雄蕊可不是那么好去的,它们紧紧围住雌蕊,一不小心就会把雌蕊上的柱头伤掉,那就前功尽弃了。这一整套程序完成后,再用大豆叶子将去掉雄蕊的花朵包起来保湿,以让雌蕊继续生长,隔天清晨,在太阳还没出来前,又要将这些去雄的花朵外衣打开,用另一个品种的花粉给它们授粉。授完花粉的花朵再用豆叶包扎好,这样就算完成了。

被去雄的品种称为母本,即妈妈;提供花粉的品种称为父本,即爸爸。

哈哈,想不到吧,我们平常吃的大豆跟我们人类一样,都有爸爸妈妈。

所以,大豆宝宝的爸爸妈妈们就是大豆的品种资源了呀。没有爸爸妈妈就生不出豆宝宝。

是不是十分有趣呢?

农业育种工作是一项伟大又艰辛的事业,所以,袁隆平爷爷才会得到亿万人的景仰。哪怕是这么一个简单的杂交过程,也会让你做得眼冒金星双腿发软,更别说日晒雨淋是他们的工作常态了。我曾经拜访过一位专家,他是一位很有趣的老人,他说,你们做完杂交是眼冒金星,我是冒金条。当年教我做杂交的专家告诉我,他做完一季的杂交工作后,双腿会起很多裂纹,又痒又刺痛,要好久才恢复,这是因为长久的低角度蹲位造成的,但等下一季做完杂交,又再起,如此反复。

而这,也仅仅只是育种工作的第一步,后面还有许许多多科研过程。而这个过程也并不是一帆风顺的,哪怕杂交过程很顺利,但在大豆整个生长发育中,还要经历病虫害营养水肥以及环境的影响。极有可能,如此辛苦的劳作,最终因为各种原因没有长大而以失败告终。

想不到吧,小小一粒大豆种子,要经过如此艰苦卓绝的路途才能得来果实。

全洲我最帅
回到顶部
狼狼
  2楼 海客  184帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:32:54 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
  3楼 三褂高级  742帖  2016/1/18 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 沧溟 青杳 扶清风 年年风信 君故 君故 柳乱蝉 柳栖鸦 葱衡 狼 琴外 君故 右心 物情
  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:34:10 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
抱抱
  4楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:54:03 [只看该作者]

狼狼

回到顶部