五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 我的评文标准   

共有371人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  1楼 一褂初级  16帖  2022/7/24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 28杀迷心 32杀沙洲变 33杀山河令
我的评文标准      发帖心情 Post By:2022/7/26 12:25:40 [只看该作者]

他们说,评文标准要800字。
这能写800字吗?我打个大大的问号。不就是一句话:我喜欢的帖子给高分。
好吧,认真一点。

每个评文的喜好都不一样,要想在我这里得到高分要记得在以下几块踩中得分点:

一、人物
1、有明确的主角,且性格鲜明:可以让读者用一个以上的词汇来概括人物性格。比如:勇敢、善良、正直、偏激、傲慢等。
2、考虑到背景是现实题材,主角尽量做到是正面人物,也不反对写手用反面教材来讽刺某种现象。
3、配角的添加注意避免喧宾夺主这样的扣分问题,如果你想写群像类小说,请注意篇幅和结构问题。

二、情节
1、因为受群杀篇幅限制,至少在你的作品中,完成一个事件的讲述。即主人公谁谁谁,因为什么,去做了什么,最后他得到了什么样的变化和结果。
2、如果是多个事件组合而成的小说,请注意情节的起伏和叙述方式。尽量避免头重脚轻、潦草结尾这类扣分问题。
3、一段精彩的剧情场景,可以视作写手用了较多的心力,同理,一个完美的剧情结构,都可以作为加分项。

三、描写
1、描写手法被视作文笔的基础。其基础是做到语言流畅,通俗易懂。
2、生动的描写,可以反映人物的内心和性格,可以推动剧情的发展,精彩的句子(不论是白描还是比喻,抑或拟人)会被视作加分项。但过于冗长的描写和堆砌式的没有技术含量的增加篇幅,会成为扣分项。希望写手们做到简洁出彩、精准描写。当然,如果你是语言大师,请尽情展示你的词汇量和文字搭配水平吧,用文字征服本喵,其实也不是那么难的事。
3、描写过度导致剧情平淡,或引发阅读疲劳是会被扣分的。

四、对故事的加工
对故事的加工可以看出写手的用心程度,获得一个构思易,写出这个构思难。心中有一个道理易,讲明白这个道理难。
1、讲故事的方式和手法,如果能引起本喵的认同,会加分。
2、小说是兼容性很强的文学形式,如果小说中蕴含的各类元素能够给人以启迪,比如诗意、画意、音乐、哲思,会加分。
3、有不错的立意,会加分。

说了那么一些,也就是给大家留一个验证:这个评委有没有按照自己的评分标准来评文啊?还是糊糊的完全根据自己喜好在打分?其实吧,写手有自己的写作模式,我写这段标准,其实就是在表达,本喵是有原则的,嗯,原则是个好东西。被打脸的时候,讲原则就完事了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白刀刀
  2楼 三褂初级  372帖  2021/3/12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届
  发帖心情 Post By:2022/7/26 16:28:15 [只看该作者]

喜欢二字很简单,但经验告诉我们都是要付出代价,所以800字走起图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忧郁小猫猫
  3楼 四褂初级  868帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 喵破破
  发帖心情 Post By:2022/7/26 16:34:13 [只看该作者]

换这个马甲来合影。我已经在脑补五哥一口一个本喵了

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/7/27 9:18:59 [只看该作者]

你这动不动就说要扣分,我看着心慌。

回到顶部
忧郁小猫猫
  5楼 四褂初级  868帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 喵破破
  发帖心情 Post By:2022/7/27 9:26:33 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-7-27 9:18:59的发言:
你这动不动就说要扣分,我看着心慌。

哈哈哈哈,看看
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
何小给
  6楼 四褂初级  957帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 三尺桐 抱香 木野狐 云章 丹青 风云神通天元之畅通无阻
  发帖心情 Post By:2022/7/27 10:44:19 [只看该作者]

我准备毒舌的。师父,准备对掐吧。

回到顶部
白刀刀
  7楼 三褂初级  372帖  2021/3/12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届
  发帖心情 Post By:2022/7/27 10:45:11 [只看该作者]

歁师灭祖可以,不能扒的出安的马甲。

回到顶部
出安
  8楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/7/27 11:49:12 [只看该作者]

莫欺少年穷,莫欺中年忙。

回到顶部