五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光】写给最美的你

共有477人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
【光】写给最美的你  发帖心情 Post By:2022/7/30 10:41:46 [只看该作者]

每个人都有属于自己的光和影,当你找到属于自己的光和影时,那个时刻,就是你最美的时候。

——不记得从前在哪里看到的一句话,虽然记得不完全了,但大意差不多就是如此。

不懂得摄影,更不知道属于我的光和影是什么样子、什么时候出现的,更或者一直都未曾出现过,也从未想过自己最美的时刻是什么时候。一个人最美的时刻,大抵只有与他(她)亲近的人才能发觉和感受,亦或是镜头记录下——当然现在自带美颜滤镜功能的除外,那些不过是骗骗自己眼睛罢了。其实人眼有时候也自戴滤镜的,比如看喜欢的人,再比如看讨厌的人,无不是情绪在影响着个人感观,这便是眼睛在骗自己。

环城南路西侧是正在建的住宅小区,东侧是片荒地,准确地说一半是荒地一半是稻田。稻田的面积不大,方方正正,几百坪米的样子。其实原本还可以更大一些的,只是前几年被征占了一块建成个纪念堂,稻田就愈发显得袖珍起来。

见过北方秋收时的忙碌壮观的场面,春种秋收,这已成为我心底里极深的执念,只南方不同,因为气候的关系,南方的水稻不仅可以种一季,还可以种两季、甚至是三季。

四五月cha秧,八九月收稻,然后再种下去一茬,明年春天收。虽然只是小小的一片稻田,可若是种起来,也足够忙活一年的了,况且我发现,这一片稻田一直只有老两口侍弄。

说是老两口,隔着些距离又逆着光看得并不太清楚他们的年纪,只是从他们的穿着上猜测。

东北的四五月正是刮春风的时候,天气还凉着,要种地,且要等到五一以后,可是在岭南,一进入四月,天气就越发热起来。五月时的天气,堪比东北的夏天,这个时候什么都不干走个路都能出一身汗,更何况要下田cha秧。

那时候太阳还没有出来,云层很厚压得也很低。两个人弓着腰在地两边,飞快地cha着秧苗,偶尔挪动一下横在两个人中间的细绳——那是为了让秧苗更齐整才在两个人中间扯的绳作为标记。若是用机械cha秧,大概就不必在中间扯根绳子,机械的记忆可是比人准确多了。只是就这么一小片地,机械cha秧就显得有些多余,人工又的确劳累,付出的与收获不对等,所以旁边那片地荒芜着似乎多少也有些道理。

两个老人大概也是勤俭了一辈子,舍不得让从前视为生命的土地荒芜下去,才自己种,自己收。这样的老人,在东北的农村很常见。现在很多村子都是年轻人出去打工挣钱,连孩子都带去城里头上学,村子里剩下的大都是老人。

李呵呵和网友说,别怪我净找些老头儿老太太来帮我种地,我们村最年轻的那都五十多岁了——听她这样说时,心里总有几分酸楚。

稻田里的水亮亮的,两个人一边cha秧一边缓慢向前移动着。

这时候天似乎又亮了几分,抬头看时,已经有阳光从云层里散射出来。一道道光线有如实质,从天空中垂落到稻田地里。

稻田地里的人仿佛没有注意到太阳就要出来了,弯腰继续cha着秧苗,只偶尔站起身抬起袖子擦擦脸上的汗。

光线渐渐汇聚成束,再一点点壮大,直到太阳完全从云层里跳出来,肉眼已经不能直视。

稻田地里的人并没有受到阳光的影响,他们依然不紧不慢继续手中的活计。

当把我把这一切拍成视频发在朋友圈里时,阿陆第一时间发来消息,问我,是你自己拍的么?

阿陆是我在这座异乡小城里认识的一个异乡朋友,湖北人。

我回说是。

她说真美啊。

我迅速打开朋友圈自己再看一遍,其实也没觉得如何美,挺朴实倒是真的。

阿陆说,她看到后就想起她爸妈。

我沉默。阿陆和我说过,她爸妈两个女儿,大女儿远嫁到这个小城,她也出来打工,父母就留在老家种地。

纵使时光斑驳人已老去,这样光影里的父母,大概在女儿的眼里是最美的。

回到顶部
顾小爱
  2楼 四褂中级  1153帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 微微一笑很倾城 寒光照铁衣 书剑风云300届红太狼纪念章 云朵小公主 猫璃 蜗小牛萌萌哒 独幽 狼 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
  发帖心情 Post By:2022/7/30 23:17:54 [只看该作者]

感觉到美的时候,大约是心灵受到触动的时候。

看你的文字就能感觉到生活的美,这个时候我心里的你就很美呀。

这一刻没有比较,所以你最美唯一美。

卿卿,我唤你卿卿~

回到顶部
  3楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/7/31 17:02:25 [只看该作者]

这样光影里的父母,大概在女儿的眼里是最美的。

反过来也成立,在父母眼里,孩子什么样都是美的,我有时候常常觉得还是父母更爱孩子多一些。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
可小离
  4楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/1 17:05:49 [只看该作者]

以下是引用顾小爱在2022-7-30 23:17:54的发言:
感觉到美的时候,大约是心灵受到触动的时候。

看你的文字就能感觉到生活的美,这个时候我心里的你就很美呀。

这一刻没有比较,所以你最美唯一美。

卿卿,我唤你卿卿~

爱,爱爱,小爱,看看我答应的好听不好听呀

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
可小离
  5楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/1 17:07:24 [只看该作者]

以下是引用在2022-7-31 17:02:25的发言:
这样光影里的父母,大概在女儿的眼里是最美的。

反过来也成立,在父母眼里,孩子什么样都是美的,我有时候常常觉得还是父母更爱孩子多一些。

其实父母对儿女的爱,与儿女对父母的爱永远都是不能对等的,父母为子女可以付出一切,可是子女除却父母以外,还有他们可以付出一切的人。

回到顶部
魂兮兮
  6楼 三褂中级  618帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/8/7 17:24:10 [只看该作者]

最美的时刻大抵就是现在。

每一日都有着每一日的风景。

回到顶部