五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【一轮评】最让人后怕的不是罪恶与黑暗而是冷漠

共有374人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
【一轮评】最让人后怕的不是罪恶与黑暗而是冷漠      发帖心情 Post By:2022/7/31 20:43:21 [只看该作者]

题目

分数

名次

人器

9.1

畜牲相

秋烬

8.9

杀手的普通生活

8.8

梦蝶

8.7

玉琢

8.5

河畔的爱情

8.4

睡在上铺的兄弟

8.3

糖心蛋

8.2

勘舆

两只蝴蝶

7.8

本来不是写爱情

7.6

人生若只如初见

7.5

你还记得你的毕业季是什么?你忘了么?你忘得了么?

我的答案是忘不了。因为我一直还记得,三十几年前刚刚参加工作那时的我,小愤青但很正气;因为我依稀还记得,那个时候的社会也很正气而且看起来很有希望;因为那时曾经有个故事让我对这个时代的人们有希望。其实故事很简单,只是我自己因为有心思在马路边走的时候,因为没有看路,差点撞到一位迎面而来的骑自行车带小女孩的大姐。也许是影响了大姐着急赶路,停下车后大姐不依不饶的骂着去看车子有没有损坏,我默默地听着没有声张。尽管车子没什么问题,但大姐的骂声依旧没有停歇。大概两分钟后,我低声说了一句:大姐,小女孩长的听漂亮的,正看着你呢!就这样一句,大姐脸一红,默默推着车走了。

其实这个故事我是想说,那个时候的人们真的很纯粹。可是,不知什么时候开始,这个社会变得让人细思极恐。价值观被污染、是非观被颠覆。最重要的是你面对这一切是只能心戚戚然。记得前几天在网上看到一个帖子,虽说是炒现饭,但因为讲中国人现在的阅读量少的可怜带来的等等弊端,内心依旧悸然。帖子的有关分析和观点也许有点过,但对照自己的行为,我还是相信几分的。带着这点印象入群杀,接连看到几篇文字,心下感触更大——对于这个浮躁而虚伪的年代,君欲何往?

兴许是情绪受了些影响,所以不准备逐篇细评,只是归类说说自己的感受。

评文主题之一:最让人后怕的不是罪恶与黑暗而是冷漠。

归入这个主题下的是《人器》《畜牲相》《杀手的普通生活》《糖心蛋》。

四篇小说应该说都是写的不应该有的社会阴暗面,但作者们似乎也不是为了表达阴暗面而写阴暗面,而是更多的是无情的鞭挞。其实世界也好,社会也罢,这些存在不可怕,可怕的是面对这些存在时社会的心态。所以我说最让人后怕的不是罪恶与黑暗而是冷漠,如果读懂作者笔下的辛酸和无力,你自然而然会有这个结论。

说实话,我是在读了《人器》中的“但他始终没弄明白,为什么十八岁才可以上网吧,十八岁才可以买烟,十八岁才可以做主播。//十六岁却可以堂而皇之地成为一名农民工?”这句才得出这个结论的。是啊,什么时候开始,这两岁的差距,居然让我感觉到身上一阵寒意?这份寒意,在看作者的这篇小说之前,你会有么?你会想到十六岁的打工仔和十八岁的主播之间的差距其实是这个社会冷漠?

同样的寒意来自于《畜牲相》里的那些对无底线行为的无底线的放纵,来自于《杀手的普通生活》里的那些无犯罪事实但让人气愤行为的纵容,来自于《糖心蛋》里对触犯法律陋习的监管缺失。校园霸凌,老师不知道?非事实性触及道德底线和社会公德的行为,难道维护和谐社会的JC不知道?那么多关于贩卖的眼泪和千里寻亲故事甚至还有徐州让人神共愤的事实,难得那些人都是睁眼瞎?前几年看《扶不扶》时的那份冷意,直至今天似乎都没有热乎人的心。

糖心蛋》在我这里得分不高,原因是故事点触及到了,但我怎么感觉就是在缺少了不作为的GA和JC后,几个有智商缺陷的人贩子与两个白痴女孩演了一出戏?

评文主题之二:经历过的不管是好还是不好,都是一笔财富,财富的价值在于你从这些经历中读懂了生活的味道么?

归入这个主题下的是《秋烬》《梦蝶》《玉琢》《勘舆》《两只蝴蝶》。

《秋烬》,让我想起了我的邻居小侄子的艰辛和执拗,他曾经成功过但现在似乎有开始走下坡路了。其实和《人器》一文结合起来看,有时候真想问问:读了大学真的就是穿上了皮鞋么——写到这里,我依稀记得当年老师曾在教室黑板两旁的墙上挂着两双鞋,一双草鞋、一双皮鞋,常年交相辉映,尤其是晚自习时,在白晃晃的气灯下,格外刺眼。

《梦蝶》,其实作者的意图很好,通过故事里的故事,写尽变迁中的坚守,应该是很好的题材。可惜本来不是写爱情,却有那么一点点偏,两者的结合又没有出彩,在历史的变迁中就显得没有那么厚重了。

《玉琢》,是最中规中矩的毕业季故事。构架上看可以是鸿篇巨制,但情节上有点相对简单,开始读似乎就看到了结尾,没有一点悬念。尤其是老邓两字,很不讨喜。

《勘舆》《两只蝴蝶》都隐隐透着一丝诡异,主题呢?

评文主题之三:生活不只是有诗和远方,还有许多你的无奈。

归入这个主题下的是《河畔的爱情》《睡在上铺的兄弟》《人生若只如初见》。

无奈的生活,没有结果的爱情,也许是毕业季最后的重彩,但光有爱情还是不够的。《河畔的爱情》的余味太平淡,缺少拔高,如果有那么一个人离去、有那么一个人转变后值守,是不是多了一层力量?《人生若只如初见》也是弱在结局,一个犯罪把前面的人设都败了。《人生若只如初见》也许文如其名,只是初见吧。

回到顶部
[队]静静
  2楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 风云马甲版之金马奖 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2022/7/31 21:09:14 [只看该作者]

我好像……有点记不清了……怎么办……

[em423]
回到顶部
白兮
  3楼 三褂中级  530帖  2019/9/21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:58:40 [只看该作者]

这个分类很喜欢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部