五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → D队一轮评文

共有401人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 33杀山河令
D队一轮评文      发帖心情 Post By:2022/7/31 20:49:26 [只看该作者]

第一梯队:人器。先致敬作者,本篇在本轮遥遥领先,也是我无法企及的高度。

人器 10

读完可以让人震撼的文章,放到历届群杀里,都可以算出类拔萃的好文,多年之后回忆群杀时依然会想起的那种。很惊喜能在群杀里看到这种高度的文。

现代题材看似落笔简单,其实是最不好写的,怎样在普通人的生活里提炼出好故事,这个作者做出了教科书一般的答卷。人物是小人物,故事是寻常的故事,却写得跌宕起伏,一波三折。故事是荒诞的,折射出的现实与人性却格外真实,隐隐有魔幻现实主义的味道。主角算不上生活的强者,他的命运是随波逐流式的,他是弯钢筋,拧螺丝,假期泡网吧,蒙头大睡,日子过得浑浑噩噩,一直被各种外力推动着。但越看到后面,却越被主角的坚韧乐观感染到。

主角是可以跟着机械臂学跳舞的人,他模仿机器,却没有变成机器,他的人生,始终有光彩,斗舞,去洗浴中心被举报,再到当主播这一部分的大起大落,有卓别林电影的风采。

本文的爆发点是当主播时的演讲,关于跳高的那段,我反复看了好几遍,看哭了。打字打到这里的时候眼泪还没干。故事是想象出来的,但是感情的渲染太到位了,压抑着的情感一下子爆发出来,感染力十足。我想如果真有这样的主播,也许真的可以火。因为感情是可以共鸣的,有些情感是植根在我们每个人心中的,被唤醒的时候,谁都会被触动。

本文的暗线吕笑笑是另一个爆点,那永远是反面的硬币,隐喻着几乎无法抗拒的悲惨命运,怎么挣扎也逃不过的概率,几乎把这位姑娘压垮了,却两次都被主角拦了下来。再试一次,这句话正是主角性格的写照,和跳高的那部分一起,共同烘托出了本文的主题。本来是很普通甚至老生常谈的主题,却被跳高和抛硬币这两个比喻,和作者笔下那些鲜活可爱的人物们,呈现得如此动人,写到这里我又写哭了,震撼人心,就是这样的感觉。

老板的儿子也很可爱,那第一架小飞机,是李渠安命运的转折,就像李渠安在天台上两次拉住吕笑笑一样。好在结局很完美,他们都还有再试一次的机会。

第二梯队:畜牲相,玉琢,糖心蛋,杀手的普通平凡生活,秋烬。这一梯队属于故事完整,剧情有较强可读性,且在某一方面有特色的文章。

畜牲相 9

构思,立意,文笔,人物都可以,开篇就让人眼前一亮,属于看第一段就觉得一定可以精的文。校园霸凌的主题,用各种动物和图案来隐喻人物的创意很出色,把一位原本开朗乐观的姑娘在这种无声又压抑到极致的恶当中怎样一步步被摧毁写得触目惊心,让人不忍卒读。而这种摧残似乎是无解的,只有在无声中走向毁灭。故事中的女主尚能用诅咒为自己复仇,现实中遭遇这些的姑娘,又该如何呢?读的时候有种深深的无力感。

但正如本文从一开始就选择了用动物形象喻人,本文的人物塑造是脸谱化的,更接近动漫,缺少了一些人情味。另一个问题是剧情展开过于平铺直叙,开局借哥哥的视角引入本来是令人眼前一亮的设定,但后续哥哥成了完全的旁观者,故事发展看开头就能知道结局,缺少变化。

玉琢 8.8

很成熟的商战文,家族企业以改革为契机,引入职业经理人制度,实则是对接班人挑选的一次洗牌,徐老爷子成竹在胸,四个儿子明争暗斗,似乎一切尽在掌握的职业经理人,和幕后若隐若现的张大师。

但原谅我专业知识的匮乏,那些眼花缭乱的商业操作实在看不懂是怎么进行的。但不影响对整篇文章的故事理解。本篇文字凝练,毫不拖泥带水,人物众多,故事非常丰富,信息量很大。用笔冷静,是本文的优点也是缺点,优点是写出了商战的冷酷无情,缺点是人物形象单薄,人物都比较符号化,故事也不够打动人。

杀手的普通生活8.5

本篇和《糖心蛋》从结构和叙事手法都有相似,文笔也不相上下,篇幅不长但都一波三折,且结局都有出人意料的感觉。是比较成熟的作品。

本篇是写小人物的快意恩仇,文章很精巧,伏笔的使用上前后照应,丝丝入扣,但本文是不是有点三观不正啊。后面私刑罪犯当然算得上快意恩仇,毒死咬人的狗,惩罚不孝的儿子,也挺有正义感。但前面当街杀人又是怎么回事。光天化日之下,这段写得未免太夸张了。如果设计成杀了当时设局骗女儿的人,而不只是为了完成任务赚钱,会显得更合理一些吧。

最后夫妻两个为了报仇重逢,互相发现对方的真面目,然后一起合作。这段很有戏剧性,似乎是某个电影的情节。两个杀手竟然养了这么个傻白甜的女儿,教育实在出了大问题。不教会女儿保护自己,光靠事后报复也不是个事啊。

另提个意见,本文把细节都藏在对话里,还不分段,阅读起来有点吃力了。下一轮记得分段啊。

糖心蛋 8.4

吐槽一下,连不分段都和上篇一个样。

比较下来,糖心蛋故事叙事更直接一些,但在人物塑造上的笔力更胜一筹,几个出场寥寥的配角,都写得让人印象深刻。从女孩子的视角写的这段经历,写得很有画面感,紧张绝望的气氛渲染也很到位。但这篇实在是太黑暗了,落后,贫穷,愚昧所催生出的乱象,主角本来是最有希望跳出这种生活的一个,却因为意外重新回到了这里。结局戛然而止,后面简直不敢想。

故事不长,但很有力度。我个人很偏爱的一篇。和杀手不相上下,难以取舍。

秋烬 8

虽然我更喜欢前两篇,但最后能夺精的也可能是这篇。这篇的文笔上佳,细节描写和人物塑造上可圈可点,最大的优点是人物心理描写,父亲和儿子一起看银河那段,和主角自己忏悔的那段写得最好。本篇选的素材和《人器》相似,但有《人器》珠玉在前,本篇就未免逊了一筹。逊在素材散乱缺乏组织,平铺直叙一般写了主角一段的经历,没有重点,也不太看得出主题,这个问题就有点大了。而且这篇的角色实在是不讨人喜欢,和《人器》比,这个心里充满怨气的主角实在不合我口味。但我得承认他很真实,更符合普通人的心态。结局显得草率,和开头的照应也显得很勉强。如果说贫困压抑是主角堕落的缘由,那意外救人被赏识之后,难道不应该是转变的契机吗?为什么反过来堕落得更彻底?

而且前面写不甘平凡的部分太多,转折来得太突然,结局得太快,有头重脚轻的感觉。结构上有所欠缺。

第三梯队:河畔的爱情,睡在上铺的兄弟,本来不是写爱情,梦蝶

这一梯队都有完整的故事,作者也有想法,但是在故事性或者写作技巧上有不完善的地方。

河畔的爱情7.8

睡在上铺的兄弟7.5

校园爱情当然是很好的题材,但要写出彩就真心不容易了。同题材的剧和小说太多,很难写出新鲜感。这两篇中规中矩,没有明显缺点,也没有亮点。梗都太陈旧了,读来未免有些平淡。结局也都有点潦草,河畔的爱情HE得牵强,睡上铺的兄弟又悲剧得突兀。

本来不是写爱情7.3

梦蝶7

两篇都在文章结构上做了尝试,试图有所突破,然而都不算成功。

不是写爱情的书信体实在有点简单粗暴了,小清新爱情风,情窦初开少年少女的尬聊,两位看起来都是文艺青年(不然这年头大概也没多少人写信了),互相抄诗那部分尬到抠脚。

梦蝶故事一共有三层,现实一层,写书的作者一层,书的内容又是一层。本来是很好的设计,但是驾驭难度实在有点大,作者处理得也不够完善。视角忽然地跳来跳去看得人一头雾水,而三层的人物和故事之间也没有找到很好的交融点。这种多层结构设计,需要戏里戏外形成互动,如果仅仅是一个看客,这种写法就失去意义了。

第四梯队:堪舆,两只蝴蝶,人生若只如初见

这梯队结构的完整性都有所欠缺。

堪舆 6.8

写了一位风水先生的日常生活片段。开头的见学生那段所占篇幅不短,但文中意义没体现出来。风水先生和妻子看起来都是蛮善良的人,结局写妻子车祸我没太理解含义。到底是表达天道无情,好人没好报,还是讽刺封建迷信,算命的人连自家灾祸都算不到呢?看得很迷茫。

两只蝴蝶 6.5

依然是一个片段,文笔还是相当成熟,踩死蝴蝶那段写得相当有画面感。但老实说我没有看得太明白,最后两个人为什么会死?难道是一个灵异故事,因为男主踩死了蝴蝶遭到了报应?我感觉你是只写了个开头,然后加了句话假装自己写完了。

人生若只如初见 6

作者可能是初次接触群杀,文笔还算清新可喜,但是明显没写完。建议不要把写了一半的拿出来参评,写完整了再参比较好。

回到顶部
江南征
  2楼 二褂高级  365帖  2022/1/12 23:18:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:准备战斗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 19杀匆匆那年 静胡沙 凉筝如画 喵不可言 乖乖虎 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:55:16 [只看该作者]

占据沙发

回到顶部
[评]绿绮
  3楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/7/31 20:57:23 [只看该作者]

李渠安,一个有天分的小强。

相对而言,我的泪点在你后面一点,那个被社会选择性忽视的十六岁。

回到顶部
[队]零落一身秋
  4楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/7/31 21:00:41 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2022-7-31 20:57:23的发言:

李渠安,一个有天分的小强。

相对而言,我的泪点在你后面一点,那个被社会选择性忽视的十六岁。

我更容易被逆境中的不屈与闪光打动吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
顾一野
  5楼 一褂初级  17帖  2022/1/25 10:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/7/31 21:03:34 [只看该作者]

人器这样好么,只看了PK台需要写花絮的四篇。

回到顶部
[队]零落一身秋
  6楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 21:08:06 [只看该作者]

以下是引用顾一野在2022-7-31 21:03:34的发言:
人器这样好么,只看了PK台需要写花絮的四篇。

我觉得是。可能是触到了我的点,非常受震撼,看到群杀里有这样的文字很开心,看了好几遍。

回到顶部
顾一野
  7楼 一褂初级  17帖  2022/1/25 10:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/7/31 21:09:19 [只看该作者]

以下是引用[队]零落一身秋在2022-7-31 21:08:06的发言:

我觉得是。可能是触到了我的点,非常受震撼。我对作者非常敬佩,希望以后有机会认识。

嗯 ,你说好那肯定好了。

不过我眼睛不好,就不看了。

回到顶部
[队]零落一身秋
  8楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 21:12:44 [只看该作者]

以下是引用顾一野在2022-7-31 21:09:19的发言:

嗯 ,你说好那肯定好了。

不过我眼睛不好,就不看了。

作者的文字功底,故事掌控能力,架构,人物都很出色,但我更喜欢的是文字里流露出的温情吧。我一贯喜欢温暖而励志的文,这篇刚好触到了。我看版上评文,也不是每个人都喜欢这样风格。

回到顶部
顾一野
  9楼 一褂初级  17帖  2022/1/25 10:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/31 21:15:21 [只看该作者]

以下是引用[队]零落一身秋在2022-7-31 21:12:44的发言:

作者的文字功底,故事掌控能力,架构,人物都很出色,但我更喜欢的是文字里流露出的温情吧。我一贯喜欢温暖而励志的文,这篇刚好触到了。我看版上评文,也不是每个人都喜欢这样风格。

反正你推崇的,肯定错不了啊。

话说,你们居然没组队,然后我居然不知道……

回到顶部