五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第一轮评文

共有367人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  1楼 一褂初级  16帖  2022/7/24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 28杀迷心 32杀沙洲变 33杀山河令
第一轮评文      发帖心情 Post By:2022/7/31 22:15:50 [只看该作者]

第一轮评文

这是我第一次当评委。每当读完一篇,便会有一种如释重负的感觉。说没有压力那是假的,若是以前那种围观者心态,不少帖子可能都不会读完。
下面是排名概述。
第一轮一共参评帖子有十三篇,照理说能产生四篇精华。我比较有把握的是夺精帖是《畜生相》,给了第一名。该帖作者对小说的理解和认知,是超过本轮其他写手的。
第二名开始就为难了。通读下来,我认为可以参与本轮另外三个精华名额争夺的帖子有:《河畔的爱情》、《玉琢》、《秋烬》、《梦蝶》、《杀手的普通生活》、《本来不是写爱情》和《人器》。
这七篇中,我比较喜欢的是《河畔的爱情》,排了第二名。
我眼中写得比较认真的《玉琢》、《秋烬》、《人器》给了三、四、五。
然后我又把一篇我比较喜欢但恐怕没机会夺精的《睡在上铺的兄弟》,排在了第六位。
好了,下面就逐一进行评文。

1号帖《糖心蛋》 : 6.8分
这其实是一个我比较熟悉的题材。但如果写作时间比较有限,这个切入点就不太好了。与其花篇幅去写两个女大学生如何被人拐卖,不如直接从拐卖开始写起。而王瑜薰意外被拐卖去了自己的村子,借这个乌龙为出发点,写一下王瑜薰为营救同学而做出的冒险和改变,会更吸引读者。而不是像目前这样,把篇幅大量用在两个大学生如何陷入了圈套,如何被送进山里,最后在村里老光棍迎娶被拐女学生那一刻戛然而止。这留白也留的不是位置呀。

2号帖《秋烬》 : 7.4分
这篇与《人器》的题材接近。是一篇让我读得比较辛苦的作品。
但我看得出来,本篇作者想努力打造好这篇小说,有进行布局和构思。只不过,做得不是那么好。
首先,主人公傅江宁贯穿到底,这点很好。短篇小说就应该有一个个性鲜明的主人公。不足的是,人物的变化(推动事件发展)基本上都是被动发生的。比如高考失利之后,他被动选择在家务农,他被动选择进城打工,他在得知父母有存款但是放弃让自己复读后与父母翻脸,也是被动的。
太多的被动容易使读者陷入一种十分郁闷阅读状态。
试想一下,傅江宁在得知高考分数后,主动放弃复读,帮着家里干农活(主动),然后发现种地不是他想要的,他(主动)进城打工。在发现流水线不适合自己之后,又(主动)离职,去了工地。
让主人公带动剧情,其实就是让人物抓住读者的最好方式。切记,所有看似水到渠成的剧情发展,只可能在主人公主动选择时,才能让读者体验到亢奋。而高考落榜生从务农到进厂,从上流水线到去工地,最后成为包工头,其实就是一条中国农民工从田地逐步走向城市,在城市中讨生活,最后闯出一片天地的正能量爽文。
爽文不等于违背现实主义。爽点里面也可以掺杂人生的酸甜苦辣。
其次,傅江宁与父母闹翻应该成为本文的重要转折、重要矛盾。出现得太晚,且未被放大。这点很可惜。
这个矛盾点的正确位置,应该在前三段以内。现实对男主造成的不公,可以博取读者的同情。家里虽然准备了一笔钱,但认为读书不一定有用,所以,舍不得给男主去读大学。这比男主考不上二本,担心家里拿不出钱,所以要求复读,但是没有复读,直接就放弃了学业,去了田间。这番设定,只会让读者觉得惋惜,惋惜的情感投入远比不上同情啊!
明明有那么好的设定,一万一千字的帖子,你放在六千字的时候才拿出来。这个时候,读者已经困倦了。这个结构安排,我是不能认同的。
最后,提早抛出父母与儿子的矛盾,在最后以男主成长的方式,化解了这个矛盾,或者父母以别的方式获得了儿子的原谅,能够进一步提高本文的格调。
就说这么多吧。

3号帖《勘舆》 : 5.1分
这帖断的位置很让人难受。也许真的就是没写完吧。

4号帖《梦蝶》 : 7.1分
写得很用心。我也一度想把本篇推精。但是,剧情的悬疑感不是依靠有意地隐藏一些内容,以让读者头晕的方式实现的。这种方式不好。作者与读者一起探索谜团,即限制视野的方式来制造悬疑,是比较好的方式。
好吧,本篇作者也许并不想写成悬疑。那么……
穿越发生得太晚。建议开篇即穿。要什么贺振新捧花追了三条街……
其实,其他的设定都挺不错的。

5号帖《.两只蝴蝶》 : 5分
男主为了死而死,这是要宣扬什么理念嘛?寒门难出贵子?一定不能放纵?女人是毒药?

6号帖《睡在上铺的兄弟》 : 7.2分
这篇其实挺不错的。虽然我没有听过这首歌,但我觉得这首歌出现在小说中很适合,很融洽。
兄弟两人为一个妹子反目的设计,不是不可以,但本文没处理好。存在一些硬伤。作者显然是校园言情小说看少了。需要补习一下,最后的结尾很感人,也很儿戏……
这大概就是纯背景扩写带来的悲剧吧。

7号帖《河畔的爱情》 : 8分
这篇写得可以的。
写小说的功底,这篇的作者和畜生相的作者,都比较扎实。语音上的流畅感,是给我好印象的关键。而几个大学生之间混乱的关系(噗),也比较符合我的认知。
怎么说呢,曲橙属于可怜之人必有可恨之处。章小非则是一个外表开朗,私人感情却十分内敛的人。所有的一切,似乎就是章小非与曲橙的错过造成的。
这个错过,就造就了几个悲剧,陈飞确定了渣男的头衔,而暖男非老三赵大鹏莫属。
王瑜薰这个角色我觉得是最不成功的,我认为她可以再强势一些,而不要那么乖巧。她太没有烟火气了。

8号帖《玉琢》 : 7.8分
本篇太过中规中矩。没有什么大问题,也没有什么人物、什么台词能给读者留下深刻印象。一副好的书法,并不是每个字都没有毛病,而是整体看下来给人一种“活”的感觉。缺少鲜活人物的小说,会给人一种没有灵魂的感觉。
仅仅是为了完成一个故事。
我竟然给了第三名?我大概是被一本正经的写作风格唬到了,但下一轮就不会这样LUCKY了。

9号帖《人生若只如初见》 : 5.2分
未写完。

10号帖《畜牲相》 :9
这篇小说综合水平是最高的。虽然没有什么高深的立意,但作者很好地向读者秀了一把,怎么说呢,引用别人写过的一段话来描述:
“如何将枯燥的剧本写得有趣味?我们可以将一些抽象的东西实体化,也可以让实体的事物抽象化,在这些变化过程中,我们把困难变成具体的人,又将一些人变作无形的困境,看起来是离奇的故事,其实就发生在我们身边……”
如果没有野猪脸、狐狸脸和山鸡脸,这个故事其实很简单,校园欺凌嘛,但作者就是将这么一个普普通通的故事写得如此出彩。一块豆腐做出了肉味道。我很佩服。

11号帖《本来不是写爱情》 :7分
整体没啥毛病,书信体小说想要写得出彩,其实挑战更大,需要花的心思更多。需要设计的内容更精妙。本篇中规中矩的写法,大概只能出于中游水平。

12号帖《杀手的普通生活》 :6.9
中游水平,难入精华。

13号帖《人器》 :7.3分
这篇的题材与《秋烬》类似。也是一篇让我很痛苦的帖子。
你本来在我这里是排第四的。再次阅读之后,排到了第五。
而本篇的问题与秋烬类似,如果说秋烬还能够挽救一下,本篇的主角彻底是摆烂的。
如果说《阿甘正传》至少还有一个善良、好运气的大男孩,还在最后走向了美好和成功。那么,为什么李渠安最终无法成器,而只是成了人器?难道我们的社会就是如此……稀烂?
好吧,我承认是那个什么“莞式服务”让我针对你的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  2楼 一褂初级  16帖  2022/7/24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 28杀迷心 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:17:17 [只看该作者]

第一轮评:[评]狸猫,W队,官评
帖号题目分数名次
1.糖心蛋6.810
2秋烬7.44
3勘舆5.112
4梦蝶7.17
5.两只蝴蝶513
6睡在上铺的兄弟7.26
7河畔的爱情82
8.玉琢7.83
9人生若只如初见5.211
10畜牲相91
11本来不是写爱情78
12.杀手的普通生活6.99
13人器7.35

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  3楼 四褂初级  932帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/7/31 22:17:57 [只看该作者]

喵呜,喵呜,喵

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/8/1 9:41:00 [只看该作者]

人器是群杀版的《摩登时代》,而不是《阿甘正传》。

回到顶部
白刀刀
  5楼 三褂初级  372帖  2021/3/12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届
  发帖心情 Post By:2022/8/1 9:59:07 [只看该作者]

出安闲的还得抽空检查徒弟的作业,不容易啊。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  6楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/8/1 10:00:40 [只看该作者]

呃,我目前是围观群众嘛

回到顶部