五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → (梦)华录、想象中的真实与群杀撕逼

共有587人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丽萨辛普森
  1楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
(梦)华录、想象中的真实与群杀撕逼  发帖心情 Post By:2022/8/2 9:55:02 [只看该作者]

女频叙事很少看,打脸这句话的是小时候看过好几遍还珠格格,没办法,当时太火了,各大TV轮流轰炸,都被X脑了。
现在看得少主要是女频叙述节奏拖沓的原因,这不妨碍我知道梦华录,因为孩子睡后媳妇会卧室投屏看,我也偶尔瞄几眼。
关于梦的剧作讨论很多集中在女主官J且处N的矛盾身份塑造上,这话题挺火,很多北京上海名校的教授都纷纷下场自媒体,讨论宋朝官J制度下赵盼儿C女身份的可能性。
果然热点压倒一切,而自以为是的人类最热衷的似乎就是寻找真实,可人类一思考,上帝就发笑。
人们凭借着想象中的真实去创作,我们搞了套聊斋体系,外国搞了套魔幻现实主义,在那些文本中,所有人物的生成一定不是标定还原历史的,景德镇瓷器都一个样式吗?唐三彩都一个颜色吗?清明上河图的每个人都跟绘卷上一模一样吗?人的创造就是在天地赋予的认知基础上杂糅的情感生活经历,用想象中的真实把所有线索串联起来构架成自我和解的系统啊。
华夏各族乃至中华文化圈下列族列国的神话记忆中多数都能归到蚩尤炎黄,指向我们是一家人,你要去考据历史它未必是真实的,但又不能直接斥为虚假,所以想象中的真实这个词是恰当的。
现实中总有很多人在回字有几种写法的考据上4b,恰恰反映出其认知的浅薄。这种情态出现最多的自然是群杀上。
群杀4b围绕着文笔和创作思路展开也就罢了,偏偏喜欢考据细节,说什么真不真实,真实你妹啊,现实比小说不良逻辑多了好吗?哦,这次群杀还多了个能量之争,能量这方面我不懂就不说了,就谈谈4b真实性这事。
记得之前群杀有篇文章提了个两院院长的事,然后就有好事之徒去扒历史的炉灰,考据孙科担任院长的时间和群杀背景的故事叙述差了几年,这不搞笑嘛,两院院长一定是那两院吗?中医院和养老院不行吗?
照着那些苛求真实键盘侠的高谈阔论,康熙王朝雍正王朝之类的要重拍,四大名著也得重写。
回到梦华录的创作上来,官妓和处n身份是市场卖点,不这么创作没人看,观众乐于见到这样创作后的真实,至于那是南宋西宋还是东宋根本不重要。
所以,这股纠结真实与否的歪风邪气是不是该刹刹了,大是大非讨论一下是支持的,可只要不偏离主题论调稍作加工应该给予宽容吧,你们这种严苛细节的要求与GD总局的审核有何不同呢,不都是在给写手上镣铐吗?
所以,写文难啊,最难是写现代发生的事,究其原因是大家都经历过你的年代,不像白鹿原、金粉世家可以讨巧历史。因为大家都经历过,你稍有不对就会有语言抨击的发生,这其中有的是因考据你写的东西真不真实,有的是考据你看问题的角度是不是跟他一样,《玉琢》因为价值观和审题角度引发争论,这事不是争论的开始,也不会是结束。

回到顶部
丽萨辛普森
  2楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/2 10:51:02 [只看该作者]

趁着有热点赶紧写一篇

回到顶部
吕笑笑
  3楼 四褂初级  932帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/2 11:08:59 [只看该作者]

我有次写苏麻离青,嗯嗯,我不懂元青花。反正对我来说,写苏麻离青跟普鲁士蓝没区别

回到顶部
丽萨辛普森
  4楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/2 11:14:25 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2022-8-2 11:08:59的发言:
我有次写苏麻离青,嗯嗯,我不懂元青花。反正对我来说,写苏麻离青跟普鲁士蓝没区别

每次都有些苛求真实的4b侠。

回到顶部
吕笑笑
  5楼 四褂初级  932帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/2 11:15:34 [只看该作者]

以下是引用丽萨辛普森在2022-8-2 11:14:25的发言:

每次都有些苛求真实的4b侠。

我觉得吧,林黛玉说的对:不以词害意。在意达到的基础上,作者可以自我提升把细节做得更好

回到顶部
丽萨辛普森
  6楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/2 11:19:45 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2022-8-2 11:15:34的发言:

我觉得吧,林黛玉说的对:不以词害意。在意达到的基础上,作者可以自我提升把细节做得更好

对呀对呀,镣铐不要随便带,带着镣铐跳舞本质是为了舞蹈有章法而不是不许跳舞

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
卿卿
  7楼 海客  233帖  2010/7/11 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月前身 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/8/2 22:22:40 [只看该作者]

小说重点还是在情节上吧,不管文笔怎样,首先得吸引人,不吸引人写出来干嘛,摆设吗?
至于真实不真实,细节倒不必深究,有些东西哪怕是自己亲身经历过的写出来也可能有偏差
为什么要盯那些没必要关心的点呢?太无聊了?梦华录我看过一点,但就看过那一点来说,里面很多东西,很多传统的东西,比如茶文化,比如吃文化,都可以关心关心嘛,哪怕关心一下赵盼儿的颜值是上升还是下降也好啊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  8楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/24 14:50:22 [只看该作者]

这个时效性很强嘛 我都感觉群杀结束很久了 这文章好像写于刚开始图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部