五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《天注定》(因为《秋烬》,补上这一篇)

共有580人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫
单评《天注定》(因为《秋烬》,补上这一篇)  发帖心情 Post By:2022/8/5 16:25:33 [只看该作者]

直到看完全文,我都在想“天注定”是何意?是指那根掉在地上,又被老谭捡起来的烟?还是指“苍天饶过谁”的大快人心的结局?

我不知道该如何定义这一篇文。

作者第一轮时,用一篇《秋烬》,告诉我一个父与子、乡村与城市、劳作与读书之间的故事。在给《秋烬》写评时,我曾说,这注定是一篇懂的才懂的文。说实话,《秋烬》里最好也最精彩的描写发生在乡间田头,发生在傅江宁未离开家时。而待他离开了家乡,投入城市的洪流中,《秋烬》恰似沾染上了灯红酒绿,开始偏离了原先的精彩之路。

从某种程度上来说,《秋烬》与《天注定》是存在相似之处的。《天注定》依然在围绕一个家庭展开,只是《天注定》里的家庭与《秋烬》里的家庭完全不同,它充斥着暴力与折磨,不再温馨,也不再需要和解。

记得多年前,有一部电视连续剧叫《不要和陌生人说话》,讲的便是家庭暴力。冯远征因出色扮演了其中对妻子拳打脚踢的丈夫一角,引起全国人民的憎恨,在很长一段时间里,观众将他和家庭暴力划上等号,各种谩骂与攻击不断。他都默默承受下来,并笑言,这是对他演技的认可。

所以,当我看到老谭对自己的妻子徐继梅恶言相向、暴力相向时,我反射性地想起了冯远征曾经饰演过的角色。

老谭这个角色,是彻底的反面角色。他好色,好酒,好烟,好吹嘘,他是那种即便站在人堆里,也会被人瞧不起的人。可他却不自知,他有着自己的一套逻辑。他不认识给他带来工作的老总,但他却能利用这一层,从而达到自己的目的。

这个世界上,永远不缺溜须拍马的人。老谭不说,小领导们不仅不知道其中的弯弯绕,还擅自加上了自己的揣测。他们对老谭自然不可能毕恭毕敬,但也可以说是十分友好。他不需要做什么苦活,便可以到手一笔钱,这样的轻松愉快,让老谭更加忘乎所以。

他自然知道自己在别人嘴里是“谭工”,是“谭主管”,别以为他听不出讥讽,可他根本不在乎。别人的讥讽值几个钱?不仅一文不值,还要忍气吞声,甚至连小老板们都要给他递烟,这样的“荣耀”之下,讥讽只会让他觉得是变相嫉妒。

王阿姨作为推动剧情进展的角色,出现时轰轰烈烈,退场时几乎悄无声息。她是老谭出轨的铁证,是老谭被揍的直接原因。不知道为什么,当我看到老谭被人痛打一顿的时候,我的心情和那两个保安很像,只不过得去掉“敢”这个字:不敢报警,不敢上去帮忙。

作为老谭的妻子,徐继梅大抵是整篇文中最让人无奈的角色。她是标准的老实人,她日复一日地遭受着严重的家庭暴力,身心皆伤,即便是有来自女儿的劝说,她依然摆脱不了作为“妻子”的这一身份。在她的心里,有着根深蒂固的传统思想,这样的思想让她在面对疾风暴雨式的伤害时,也只能默默忍受并心存幻想。

其实看到这一部分时,我觉得《天注定》在某一个点上和《秋烬》联系了起来。对于家庭暴力,不是所有人都能够理解。并不是说不能理解家庭暴力代表什么,而是不能理解,为什么遭遇家庭暴力的徐继梅没有想离开老谭的念头。

有些人离不开是因为孩子,有些人离不开是因为习惯,而有些人离不开是因为世界之大,离开了就再也没有家。

徐继梅有过幻想,很多次,可惜幻想只是幻想。她拖着沉重的身躯,用尽力气想要活下去。可活下去就是给老谭递家暴她的把柄,一个自我中心的人永远不会在自身上找原因,他们会将原因归结到别人身上,犯错的永远都是别人,而他们是干净的、无辜的、受牵连的。所以徐继梅对是否还有必要活下去产生了怀疑。

女儿是徐继梅活下去的勇气之一,可女儿与她不同心。她有着自己的想法,自己的坚持。在发现母亲不能与她同样坚持后,她便不再对母亲抱有幻想。不能抱团取暖,那便离开,走得远远的,远到再也不见。

徐继梅是家庭暴力的受害者,女儿何尝不是呢!哪怕她长大了,有了自己的人生,可当她面对儿时的噩梦时,她一样会恐惧,会生理性地颤抖、排斥。

老谭的死,并不让人意外。在作者已经铺垫了的前提下,对于他的死亡,我接受十分良好。我还是那个热爱看到“恶有恶报”剧情的人啊!

从全篇来说,《天注定》比《秋烬》在文字和氛围渲染上要稍稍逊色些。

当我看《秋烬》时,我惊诧于作者对于乡间描写的细腻,那种细腻让人非常有代入感,就仿若眼前真的能浮现出一幅收秋图,金灿灿的田地、赤膊劳作的农民,他们是那样的鲜活,鲜活到触手可及。可《天注定》的描写在我看来就缺失了这些,虽然花费了许多笔墨在描绘老谭这个人,可是我始终没有真实感。

全篇最能调动我神经的,应该是结尾。麻木的徐继梅在众人的催促中,在“冤屈”两个字的刺激下,终于将这半辈子的泪都流了出来,将心底最深沉的恨与苦喊了出来。

她哭的不仅是自己的遭遇,也是所有遭受了家庭暴力的人的遭遇。

PS:有一个疑问直到结尾,作者也没有交代。一个老总,为什么会帮老谭,或者说帮徐继梅呢?在我看到最后那瓶茅台酒时,我曾经有个猜测,这个猜测太过离谱,也太过让人毛骨悚然,所以我立刻就单方面否决了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丽萨辛普森
  2楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/5 16:43:26 [只看该作者]

他们无法预见如果按正常安全事故处理的话,本就存在各种漏洞和违规行为的工地会承担什么样的责任,公司又将承受什么样的后果。用钱私了,总是最好的选择……“快哭啊,快哭。记者正拍着呢!”……
为什么会帮徐继梅我猜是这个,好比某个楼都烂尾的集团老总仍在不断高声强调社会责任一样,表面功夫吧。

回到顶部
自在小神仙
  3楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫
  发帖心情 Post By:2022/8/5 16:53:05 [只看该作者]

周总对老谭的为人就算不是了如指掌,也应该理解透彻,所以他还会帮老谭找个工作,这本身就很奇怪。然后我看到最后给了他一瓶酒,我的思维开始发散……

回到顶部
自在小神仙
  4楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 16:56:10 [只看该作者]

为什么要老谭看着,为什么要给嗜酒的人一瓶酒,明知道……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丽萨辛普森
  5楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/5 17:01:06 [只看该作者]

患背疽,病笃,遂卒?

回到顶部
自在小神仙
  6楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 17:02:44 [只看该作者]

打住打住图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/8/5 17:04:36 [只看该作者]

天注定显然比秋烬写得好。不能因为秋烬得了精华,而天注定只获得金钱帖,就觉得天注定没有精华的资格。

天注定在故事的一系列设定中已经做到了最佳,如果觉得这个帖子不够出色,那只能说是偏好问题。

回到顶部
自在小神仙
  8楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 17:15:13 [只看该作者]

既然你都说了是偏好问题,那么你觉得哪个更好,和我觉得哪个更好,又有什么冲突呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
自在小神仙
  9楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 17:22:27 [只看该作者]

况且,我觉得《天注定》稍逊色于《秋烬》,是从我作为读者的角度出发,并不是因为它得没得精华。但我依然愿意写这么多去评它,本身就说明我对它的一个肯定。
如果你觉得《天注定》很好,那你也可以写上一写。评文本就是很私人化的东西,遵从于本心而已。

回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/8/5 17:24:36 [只看该作者]

偏好问题,不冲突。

我觉得天注定无须解读。

回到顶部
自在小神仙
  11楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 17:27:50 [只看该作者]

写评=解读?

回到顶部
出安
  12楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 17:30:20 [只看该作者]

我觉得以一个写手的身份给天注定点个赞,简简单单的,比打着“我很喜欢这个帖子”的标题去写一篇评文,更显尊重。

纯属个人看法。

回到顶部
自在小神仙
  13楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 17:33:54 [只看该作者]

恕难苟同。
写评,是写自己读文后的所思所得。我从来不认为自己有那个能力能解读文章,我也一直很担心自己会看错文章的内核,从而辜负作者的一番辛苦。
所以,我每次写评,都会加上“在我看来”这几个字,因为我不觉得自己的知识量已经大到可以超越作者的范畴。

回到顶部
自在小神仙
  14楼 二褂中级  259帖  2019/7/12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/5 17:39:13 [只看该作者]

至于你说的“尊重”问题,从你进我的帖子,武断说我是因为《天注定》没有夺精而觉得《天注定》不好开始,就是对我的不尊重。
再者,当你说出“打着“我很喜欢这个帖子”的标题去写一篇评文”这句话时,你可觉得你尊重了别人?
不是所有人都如你所揣测的那样,抱着这样的心思去写东西。
麻烦你,丢掉那样的想法,不要戴着有色眼镜去看别人。
谢谢!

回到顶部
悠闲小神仙
  15楼 一褂初级  50帖  2019/7/16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022/8/5 17:40:34 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-8-5 17:30:20的发言:
我觉得以一个写手的身份给天注定点个赞,简简单单的,比打着“我很喜欢这个帖子”的标题去写一篇评文,更显尊重。

纯属个人看法。

以挣绣球小组的身份说,必须要满五百字才能有绣球,点赞没绣球

回到顶部
总数 29 1 2 下一页