五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【梦】凌霄花开

共有636人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 三褂中级  610帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
【梦】凌霄花开  发帖心情 Post By:2022/8/7 17:21:13 [只看该作者]

路过一条小道,墙壁上凌霄花低垂而下,美不胜收。

认识凌霄花从舒婷的《致橡树》开始,那棵木棉激励着多少独立的女性,而本是极美的凌霄花却成了攀沿而上的炫耀。物种不同的,不过是生长的习性,初时只知凌霄花缠绕其它花木而上,却不知凌霄极强的生命力。

凌霄虽需依靠其它物种才能凌空而上,但其顽强品质从不认输,贫瘠的土壤也能开灿烂的花。北宋诗人杨绘的《凌霄花》就赞其“直饶枝干凌霄去,犹有根原与地平”。凌霄虽靠藤蔓缠绕树干而上,却直冲云霄,更有根茎与大地相连,与其它的攀爬类植物是不同的。更甚是赤红色的花朵欲予太阳试比高。

无论是攀爬而上,还是与红日相比美,凌霄花虽善于借势而上,却有着自己的美丽。

凌霄花期较长,始于初夏败于秋。花朵呈喇叭状,绿色的花萼托着火红的花,花蕊藏在花茼中,若遇暴雨花瓣自动脱落,只留花蕊以便受粉。凌霄属于紫葳科攀援藤本植物,与紫藤、葡萄、忍冬同属四大藤花。

凌霄根茎皆可入药,有消肿止痛祛风除湿的功效。但凌霄虽好若无医嘱却亦成为杀人之药。凌霄花色泽艳丽,极亦成为花墙。但在宫斗剧中很少看到凌霄的身影,大抵是因为其花粉对女性子宫有刺激作用,极亦造成孕期女性流产。其花粉还会导致过敏现象,若是不甚吹入眼中,极时冲洗,以免眼部红肿。

今日立秋,凌霄花的花期也进入未尾。只叹自己早些日没进入小巷,得以看它骄阳似火的模样。墙下有一白车,几朵开败的花落在车顶,枯黄 色与绿藤上的盛开的花成了鲜明的对比,它喧扰了整个夏天,又在秋日来临的时刻使劲地绽放。花开一簇,明媚了夏,温暧了秋。枝上的叶在风中安然,凌霄在风中摇着蕊,那些开败的花也安静地散落一地。每朵花都该有自己的方向,开时绚烂,落时淡然。

关于凌霄花还有个极美的传说,富户家的千金凌霄与长工柳明全相爱,却遭家人反地。爹爹更是将柳明全毒打一顿,抛入荒野,柳明全断气后化为柳,凌霄得知后撞死在柳树上,后来那株柳下便长出一棵藤开满赤红色的花朵。人们为了纪念这忠贞不渝的爱情,便把赤红色的花取名为“凌霄花”。

一段凌美的爱情,不可否认虚构的成份居多,往往这里面总是包含着人们对生活及爱情的向往与包容。凌霄花的花语为敬佩、声誉,寓意着慈母之爱。这大抵和霄凌花在暴雨中自掉花瓣只留花蕊有关。那样无私牺牲自我的品质与母亲的不求回报多么想象。

爬满墙的凌霄,白底绿叶红花。美的那样的自然,生命的美好大抵在这一叶一花当中,开放时灿烂,又随着季节而安好,不辜负绽放的日子,又不沮丧于枯萎时的零落。

花开两季,虽已入秋,凌霄的盛开已接近尾声,但那绚丽的色彩已溶入心底。

凌霄花开,如梦如幻。

回到顶部
卿卿
  2楼 海客  233帖  2010/7/11 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月前身 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/8/7 22:06:43 [只看该作者]

鼓浪屿上有条小巷子里,一户人家墙上爬了满墙的凌霄,从那里路过时,我还前前后后左左右右看了半天。那附近有棵半倒的老榕。
致橡树这首诗也刻在一处石壁上。

以前在梅州千佛寺也看到过一瀑凌霄,是站在高台向下俯看时看到的,然后特意绕了个弯下去到那瀑凌霄底下,与紫藤不同,它美得热烈而执著。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
央央
  3楼 一褂中级  125帖  2011/8/20 22:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:酒已干,夜未央 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2022/8/8 9:13:05 [只看该作者]

这个文字就写的美了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
颜紫俏
  4楼 一褂初级  16帖  2010/12/21 18:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凌霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 梵音七槃
  发帖心情 Post By:2022/8/10 15:37:57 [只看该作者]

兮兮 ,那天就想着一定要穿这个马甲跑你这个帖子里晃一圈了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
展颜
  5楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 呆小鱼 猪哈哈 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 扶清风 菊梦 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 一遇倾心 世外仙姝 与子成说 绵绵延延 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 槛外蒹葭 月琅琅 遇语还羞 亭亭遇立 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 夷然自若 叶清浅 爱有所归 心有所属 豆蔻年华 随心所遇 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 倾城之鹿 一鹿相随 乖不了 纹籽乖 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 古德猫宁 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/10 21:57:45 [只看该作者]

我特别想看看紫藤萝瀑布

回到顶部
  6楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/24 14:44:02 [只看该作者]

凌霄花蛮好看的 而且花期挺长 今天在路上还看到了

回到顶部
清商
  7楼 一褂中级  129帖  2022/8/25 18:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 水小七 晚晴烟雨 濯缨 画字眉弯 莫负韶华 最高风云玩家数人字章6 琴瑟未央 七
  发帖心情 Post By:2022/8/26 22:51:41 [只看该作者]

以下是引用展颜在2022-8-10 21:57:45的发言:
我特别想看看紫藤萝瀑布

我们这儿有

回到顶部
云笙
  8楼 一褂初级  94帖  2022/8/26 22:59:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/8/26 23:31:34 [只看该作者]

没见过这种花儿

回到顶部
云笙
  9楼 一褂初级  94帖  2022/8/26 22:59:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/8/26 23:31:56 [只看该作者]

一定好看

回到顶部
阿宣
  10楼 二褂初级  188帖  2022/8/21 20:43:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022/8/28 11:15:39 [只看该作者]

我记得,这个帖子,我回过了呀!

为嘛,我的回帖呢?穿越了?!

回到顶部