五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我素
  1楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/8/10 14:07:35 [显示全部帖子]

20220810  ,七月十三,星期三,晴

还是热,橙色预警说高温要维持一个星期。
虽然都有空调,但空调禁锢了不安分的心。不敢想像,没有威利斯.开利发明空调,我们还能耐得住这滚滚热浪吗?
西洋人喜欢从表象解决问题,所以有了空调,把热气抽走。
中国人喜欢从根本上解决问题,所以有了后羿,直接射落太阳。
这就好比西医和中医。
无论怎么样,都该感谢开利和后羿。科学的进步,就是文明的进步。
但文明的进步,并不代表没有危机感,三年前新冠的横空出世,就给了科学和文明一记警示耳光。
在天灾,病毒和人祸面前,人很渺小,有时甚至无能为力。只能被动防御。于是有了做核酸。
最近几天,我们这旮旯,有去海南的回来,突然就引爆了平静了几个月左右的新冠检测。又一轮全市人民做核酸。
晚上去做吧,但愿人不多,天不热。

回到顶部
我素
  2楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/8/16 10:05:34 [显示全部帖子]

20220816,七月十九,星期二,睛

早上去上班途中,习惯性去了一家早餐店吃早餐。
一根油条,一个茶叶蛋,一个菜包,一碗豆腐脑,一碗小米粥,一碟萝卜丁咸菜。简单,有味。早餐不大讲究,填饱肚子就行。
埋单的时候,用支付宝扫码。
支付宝实在太方便了,难怪阿里能在金融领域圈地成功。
支付宝的突起,瓜分了银行的蛋糕。所以2020年蚂蚁金服上市被叫停。当然,叫停也因为马某人在当年10月沪上金融峰会上讲了一席话导致。
也间接导致支付宝女王彭蕾没能取代碧桂园的杨惠妍而成为新的女首富。
两年后,彭蕾也步阿里巴巴出身的盛一飞,俞永福等后尘,移民新加坡了。
大陆新富,都喜欢星州。
弹丸之地,却成国际金融中心,富翁聚集之地。
小不可怕,怕的是虽大却无当。
就比如这小小的早餐店,虽小,做好了,一样兴隆。

回到顶部
我素
  3楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/23 0:31:23 [显示全部帖子]

20220823,七月廿六,星期二,晴

半夜写日记,是一种什么样的体验?
夜色很深很深,可以装下很多很多的心事。
夜色也很轻很轻,轻得一声叹息,它便惊起乱飞。
此时,会不会也有人和我一样,无法入睡,也许今夜无眠?
在那片遥远的星空下,有个人,应该已经在梦中呢喃…
夜里的温度,终于比白天低了几度,而内心最柔软处的温度,还是那么炙热,可以融化思念,融化牵挂,融化兵慌马乱的爱情。
是的,兵慌马乱的爱情。
没有兵,也没有马,却有狼烟烽火的味道。
无法预知的结果。
胜利,或者失败。

回到顶部
我素
  4楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/23 0:43:14 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-8-23 0:38:03的发言:
半夜悄悄路过,嘘!

安安静静地路过,身姿轻盈

回到顶部
我素
  5楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/30 16:27:34 [显示全部帖子]

20220830,八月初四,星期二,阴

昨晚下了一宿的雨,淅淅沥沥,像一个忧伤的人儿在倾诉心绪。
更像夏天走了,爱他的秋天落下的伤心的泪。
今天领导依然没来,又可以摸摸鱼。
但愿他不是因为疫情而导致不能出门,那个城市,听说又增加了确诊病例。
新冠疫情,时不时严重折腾一下,每一个城市,每一个人,都伤的不堪。如果以新冠来纪元,今年该叫新冠3年。
这个民族,已经有太多苦难了,老天爷,你一定要保佑中华大地上的各民族人民平安幸福!
但愿我们,是下一个天选之国。
阿门。

回到顶部
我素
  6楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/31 15:59:55 [显示全部帖子]

20220831,八月初五,星期三,阴

今天是8月最后一天,2022年,已经过去了三分之二。
白驹过隙,日子过的真快。
这世界,也只有时间是最公平的,对每个人都一样,无论贫富,美丑,种族,性别,苦乐。
也只有时间才是一味最好的良药,可治愈人生的所有的失意。
包括情场的失意,职场的失意。
时间又是永恒的。
今天领导回来了,工作的紧张感和压力感也一并回来,上午几乎没有停下手中的事,现在快4点,才稍微轻松下来。
工作一松,马上就想到该写日记了。
这种习惯,应该是好习惯吧,总比闲下来无聊刷手机,吸烟,嚼槟榔,发呆,瞎想要强。
不但可以活跃思维,记录下生活工作中的点点滴滴,还可以认识日记版上众多邻居。
他们都是有趣的人。

回到顶部
我素
  7楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/1 12:50:35 [显示全部帖子]

以下是引用喃小喃在2022-8-31 18:11:30的发言:
明天日记三百字,和活动主题有关图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,记下了

回到顶部
我素
  8楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/8 14:15:31 [显示全部帖子]

20220908,八月十三,星期四,阴,小雨

8月8日我开始日记,到今天9月8日,一个月了。
为我的小坚持干杯!
不容易啊。我大概看了一下,写日记的人不下半百之数,而坚持还在写的,也就二十来人吧。
写日记不难,难的是天天写下去。
坚持写,坚持天天写,这不仅仅是一种习惯,更是一种信念。
不是说有多么多么热爱写日记,只是在我看来,每天寥寥数语,就可以把当天的心情转化为或清新,或欢快,或忧伤,或恬淡的文字,以具体的符号,体现抽像的心境。
让心思流过笔下,涓涓成溪。
这种体验,是非常美妙又惬意的。
仅仅是为了这一份惬意,就可以写下去。

回到顶部
我素
  9楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/16 9:56:30 [显示全部帖子]

20220916,八月廿一,星期五,阴

昨晚凑热闹,也去玩儿了一场版杀,前几次都是下午玩儿一场。昨天下午一场,晚上一场。
看见有位小朋友的帖子说,真理在权力面前,无可遁形,没人再相信真理了。(大概意思是这个,不是原话。)
心中很是赞同,又不免感慨多多。
版杀是游戏,人生也是游戏,对于强权王者来说,权力的抢夺,传承,交易,行使也是游戏。
而真理,从来都不是游戏,它是一种神圣,真实,信仰,理念,永远。
《有限和无限的游戏》第一章仅有三句话,“至少有两种游戏,一种称为有限的,另一种称为无限的。有限的游戏的目的是为了赢,而无限的游戏是为了继续游戏”。
卡斯认为,“游戏”是个比喻,涵盖人类一切具有竞争,冲突,合作性质的活动。
世俗的王冠之力,有最大的利益,也就有无尽的诱惑。真理是权力不受约束的最大的障碍,所以,上位者皆视真理为眼中钉,极尽打压消灭之能事。从某方面讲,真理就如乌托邦一样。
我们信真理,但我们无法让真理像太阳一样光芒万丈,普照大地。

回到顶部
我素
  10楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/30 16:22:15 [显示全部帖子]

20220930,九月初五,星期五,晴

九月的最后一天,明天就是十月了。日子过的真快。
时间总是前赴后继,新的一月,颠覆旧的一月。
想一想,大多的事情不是这样子呢?
爱情上,新人颠覆旧人,事业,新的工作颠覆旧的工作。
科学,哲学,艺术,文学,音乐,哪一项不是后来者颠覆旧有的秩序和作品?
伟大的科学家哲学家艺术家等都是现有秩序的颠覆者。
伽利略颠覆了亚里士多德,而牛顿又颠覆了伽利略。
爱因斯坦又颠覆了牛顿。
哲学上,拍拉图以哲学王之强势颠覆了以往的所有哲学家,而洛克又以二权分立颠覆了柏拉图。
孟德斯鸠又以三权分离颠覆了洛克…
艺术,文学等,没有颠覆就没有创新和发展。
历史,都是一轮又一轮的颠覆着向前。
颠覆,首要就要勇敢地怀疑。
怀疑,才是推动精神和物质文明进步的基础。
而怀疑,又是思想自由的标准。
今天气温高,打开窗,阳光一片,明媚袭人。
似乎,秋意也调皮起来。

回到顶部
我素
  11楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/9 16:10:58 [显示全部帖子]

20221009,九月十四,星期日,阴

中午读到一篇好文章,《鸡看见鸡蛋被人拿走为什么不发脾气》。
好久没读到这么好的文章了。其中有一句话——“沉默久了,再说话已是负担”。
触及灵魂。印象深刻。
是啊,沉默太久,再开口,就不习惯了,反而有了负罪感。
喜欢读一些颇有思想的文章,能让自己有所慰籍。在这个跌跌撞撞的时代。
毛姆说过:阅读是一个随身携带的小型避难所。
阅读,是一个人的思想丰富起来的唯一途径,而少读书或不读书,不仅自己思想贫瘠,也正合某类人对你的期待。
电影《走出非洲》有一段精彩对话,当艾伦提出要为部落的孩子们办一所学校时,却被部落酋长拒绝。酋长说,当部落的孩子们懂得比酋长还多,对部落(酋长)绝非好事…
如果孩子们是文盲,那些“酋长”们最高兴。
当然,文盲不一定是不识字,而是文化上的盲和文明上的盲。

回到顶部
我素
  12楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/14 13:29:53 [显示全部帖子]

20221014,九月十九,星期五,晴

阴了几天,今天太阳出来了。
临近中午才出来。
我们像虔诚的信徒一样望着煦暖的阳光,满脸的崇拜和幸福感。
阳光,只有阳光,才是人心所向。
难怪,一些不世出的伟大人物,要称为太阳。
不是别人称呼,是伟大人物自己说自己是红红的太阳。
中午吃饭时,有同事对食堂师傅提起桌子上的海天酱油有添加剂,师傅回答说哪一种酱油没有用添加剂?同事愣住了。
很多事情,我们也无可奈何。
海天酱油的添加剂之事,最近网上闹的沸沸扬扬。
有一点要肯定,海天明明白白地写清楚了添加剂,至少让你知道。
而更多的食品,添加的东西,你我根本不知道,像什么毒牛奶,毒大米,毒食油等。甚至早几年前还出现过毒疫苗。
触目惊心。
在我们这块土地上,总少不了有毒食品出事的大新闻。
如果,我们的食品安全卫生防范,也像新冠核酸检测一样认真的话。
何愁会有海天酱油之类的问题。

回到顶部
我素
  13楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/20 15:47:22 [显示全部帖子]

20221020,九月廿五,星期四,晴

这几天阳光暖暖,微风轻轻,一些不知名的小野花竟还开了。
这些小花,不酬夏意,更胜夏日。
看见它们,心也有一丝丝莫名的悸动。
也还好,这算是严冬来临前的最后的温暖和盛意吧。
昨天19号,NBA新赛季开幕,揭幕战由绿凯VS76人,因为工作忙,没看现场直播。
但知道结果,76人输了,但大胡子登哥王者归来,拿下35+8+8。
另一边,西部詹皇帝对阵勇士也输了,但也得到31分。
东西詹姆斯,在得分,篮板,助攻上,都可以排前五。
新赛季值得期待。
今天看了费城76人和波士顿凯尔特人的录像,登哥有一次招牌式后撤步运球晃到斯玛特,但投篮三不沾,笑尿了。这是五佳球和五大冏同一镜头啊。
看波士顿体育馆现场,球迷人山人海的,却几乎没人戴着口罩。
是不怕新冠?还是病毒欺软怕硬?

回到顶部
我素
  14楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/27 18:58:40 [显示全部帖子]

20221027,十月初三,星期四,阴

上午在群里随意问,每篇日记贯例打头的标注——日期,星期几,天气等等一行字,算不算150个字里面。
我以为会计在150之内,但官方回复说不算。
幸好是不算,不然,不知有多少人,也会包括我,会在打头的标注上做文章。呵呵。
不是说偷懒,也不是说取巧。
只是想多一重字数保障。万一日记正文潦草几笔就写不下去了呢?
比如笔至伤感处,情不能已,无力下笔;又或是书到愤慨时,怒火中烧,恨难成书。
如此,正文寥寥,尚可有日期天气这行字救驾。
其实,日记与字数无关,只与时间的长短,心境的好坏相系。如果不是有150的硬性要求,也许,一句话也可以诠释完一天的情绪。
大概吧,众多的日记,大致可分两种。
一种是流水账形式的日记,筒明扼要,记述今天的一些琐碎之事,衣食住行,上班下班。
一种是艺术加工型的日记,在今天日子中,取一言或一行,然后借以发挥,多以语言华丽精致,思想敏锐深邃而著称。
两类日记我都喜欢。
前一种是记录生活,烟火人生。后一种是放飞灵魂,关注精神。

回到顶部
我素
  15楼 一褂中级  113帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/8 14:19:35 [显示全部帖子]

20221108,十月十五,星期二,雨

今天十一月八号,我写日记,满满三个月了。
一年之约,已毕四分之一矣。
时间还是挺快的,从八月八日开始下笔,到今天十一月八日。三个月时间,恰好一个季节。
恰好写完一个秋天。从立秋始,到立冬止。
秋天里的日记,是记在了秋风里?还是记在了落叶上?
记得我开篇第一则日记,落笔就曰:开始写日记吧,在这个秋天里,让夏日的遗憾,由温柔的秋风化解。
奈何我不懂,其实,秋风也化解不了有些东西。
红尘种种,不外得到与失去。夏天失去的,秋风也带不回来。比如感情。
得不到的,只缘入梦过早,或过深。
梦醒来,一地鸡毛。
感情的遗憾,有爱而不得,痛而不忘。
也还有,放而不舍,失而不甘…

回到顶部
总数 58 1 2 3 4 下一页