五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【总结】一刀评五千

共有766人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  1楼 一褂初级  16帖  2022/7/24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 28杀迷心 32杀沙洲变 33杀山河令
【总结】一刀评五千  发帖心情 Post By:2022/8/17 1:10:30 [只看该作者]

31届群杀总结

场景一:小白对我说,来当评委吧。我以为她在开玩笑。她说要搞一套连号的评委名字。

我仿佛看到了一个有收集癖的人,连新注册的评委ID也不放过。

好吧,章子控哪个没有收集癖?

场景二:没过几天,出安开始说要组队了。我当时没有说自己会进评委群,因为八字还没一撇。只好说自己肯定不能下场写帖,但一定会仔细看大家的每一张帖子。多么完美的暗示。以往群杀,我哪有认真看过每一张帖子?哈哈。

可惜的是,“大家”都没有写帖。

说到评文,以前写花絮也评过,不过那就是看一帖评一帖,评委就吃力一些,要看完所有帖子。我觉得是个评委就肯定会有偏好,而偏好一般都是在大众审美之上的。我这里说的大众审美不是说五月吧群杀参与者的审美集合,而是指普世的觉得好与坏的判断。大众审美、偏好,偏好之上应该是由写手即兴发挥所带给读者的共鸣和感动。

每次群杀都会有人问一个傻问题,诸如,大家为什么要群杀?精华写手能靠写帖赚钱不?写手获得精华除了给队伍提供助力,对写手本人有什么用处?以后还有必要玩群杀吗?

其实问这些问题的人,怎么说呢?过于理性?我觉得不是。那些能拿到精华的写手,他们通过思考、酝酿、实施创作、修改润色等步骤,来使自己的作品优于其他参评者,你觉得他们会没有想过这些问题?

群杀毕竟发展了……?

如果一年两届,那至少也十五六年了。

决计不可能等你想到这个问题的时候,别人还没发现。换句话说,面对这些问题产生了迷茫的人,早就已经不玩了吧。

其实,我也有一个问题。网上免费可以下载的歌曲,歌手现场开演唱会,门票卖几百几千一张。为什么还有人跑去看?

没见过真人?高清壁纸看得不是更清楚些?

看过演唱会的人都知道,歌手在现场的即兴表演,会比网上下载的MP3更真切也更能打动人,哪怕MP3里的歌每个音都是调准的,而现场演唱上时不时会有走调、破音。

就是爱听偶像的走调和破音!!

同理,人为什么要傻不拉几花几百块钱去听一场现场交响乐?在床上听不香吗?总不是听着听着就睡过去了……

对于懂交响乐的人来说,乐团在现场的每一次表演,都是对乐章的一次重新创作,没有哪一次演出会是一模一样的。

所以,总有人会一直一直花钱去剧院——闭目养神。

说远了,回到群杀。

虽然我玩群杀就两次。这里的玩指直接参与,不算围观的场次。上一次是写帖,这一次是评文。群杀给我的感觉,比较像一种即兴创作。虽然明面上,写手可以准备近一个月的时间,但大家都是文学爱好者,不是职业作家。职业作家花一个月时间,怎么也把四篇参评帖准备好了吧?但要上班要上学的各位爱好者,平时不是闲在那里没事做的,要生活,要工作,要恋爱,要风云。一不小心风云被黑,还要码杀帖、剑帖、挖雷帖,没被黑想多活几轮,为了多赚点小章子,就得奋力喊冤、种菜,看到顺眼的伙计,写个520(嗯,我也玩过一段时间风云,所以我懂)。

真正提前准备帖子的写手几乎没有。都是得知三天后交帖,嗯,才开始奋笔疾书。

所以,我觉得群杀对于写手而言,就是一种即兴创作类游戏。而且还是命题作文。

既然是即兴创作,那必然会存在瑕疵,也必然会有一些超常发挥。

对的,评委爱看的,写手追求的,就是这份超常发挥。

本来嘛,圈子就那么大,水平高低大家心里大约都有个数的。换个背景换堆评委,有时候也难以改变这种阶级分化。但,即兴创作就能偶尔打破常规。

在写作过程中,用背景给出的人物和事件,成功尝试某个写法。

至于能不能因为这次尝试的成功而被大家吹捧,已不重要了,我熟悉的某位写手就说过,完成挑战所获得的满足感,只有做到过的人才知道。

那会比拿到精华更美妙。

我怎么感觉我在描述某种精神鸦片?

说一下评文。

我觉得我当评委真是一种讽刺。因为自从我参与群杀开始,就有人给我灌输了一条铁律:作为写手要自信!要自信!自信!

真是信了你的邪,说好的交流呢?
交流?你自己写的东西,问题在哪里,你自己心里没点数?

那不管评委说的?

不管!

好嘛,天道轮回,今天该我评文。

其实,我也没想过写手会看我的评文,但我一向奉行消极做事,乐观做人。评文还是要写的,找别人的毛病,想想自己会不会也有这些毛病,时间就会很快过去。

咚咚咚,拿粉笔敲着小黑板,今天我给大家讲一下小说的结构……(声音越来越小)

其实,我在评文前仔细想过一些评委的很多,评论也好,批评也好,吐槽也好,讲解也好(当过写手的都懂),真正对写手有用的有哪些?

假如我是一个连一句话都写不通顺的人,评委夸我帖子立意深远,我当然很高兴。但其实我更想学习写手B那种流畅的行文啊。假如我是一个不擅长刻画描写的人,评委说我人物描绘太扁平,那该如何改进呢?结束后加评委QQ,求开小灶。但即使如此,上了小灶,我的水平我的阅历我的认知,真的很难一下子就学成精华写手那样。

惟有小说结构是能够快速掌握并入门的。

我个人比较推崇的是一个主角,一条主线,全文以中间轴对半分开,再在每一个场景上标注转折、成长、改变、失败、胜利等等。

当然这样写文很机械。

但,我们去看,凡是对小说结构有一定认知的高手,比如那位写了《爸爸带我去爬山》的作者(刚毕业大学生?好吧,大概是科班出身),哪怕没有看过这方面的教材,很自然地就对结构进行了布局。我相信这是经常创作所带给作者的对小说结构的敏感性。

当然,我也不是什么教人写作的老师,总不是现学现用,真正想学这方面的东西,现在网上课程很多,包括抖音、知乎这些APP,除了教人造原子弹和运载火箭的没有,别的啥都有,搜+关注就完了。

有些会收费。

扯那么多,字数应该够了。

那么,下次群杀……

回到顶部
[评]狸猫
  2楼 一褂初级  16帖  2022/7/24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 28杀迷心 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/8/17 1:19:31 [只看该作者]

沙发带走,赶紧跑路。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白刀刀
  3楼 三褂初级  372帖  2021/3/12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届
  发帖心情 Post By:2022/8/17 9:29:02 [只看该作者]

何给给同学你是爱我的,总结都能主动写。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
何小给
  4楼 四褂初级  969帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 三尺桐 抱香 木野狐 云章 丹青 风云神通天元之畅通无阻
  发帖心情 Post By:2022/8/17 9:39:25 [只看该作者]

敢抓我当评委的,除了你也没谁了。

评委介绍“已镀精”,哈哈哈

回到顶部
白刀刀
  5楼 三褂初级  372帖  2021/3/12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-4 届
  发帖心情 Post By:2022/8/17 9:43:36 [只看该作者]

我不”喜欢“旧评委,他们都有评委号的,折腾不了什么。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老夫
  6楼 五褂初级  2169帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 可离 风云总结纪念品之回眸一笑 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 糖小沫 红蜀号角兵B 晚晴烟雨 琳琅 兔子 风云虾帅帅纪念品 我是妞的爷 我是爷的妞 风烟俱净 七弦泠泠 花千骨 少年 莫失莫忘 风华 無訫 掌柜哒·佟学 云贝贝 绿萝 姗 红 若只如初遇 珍珠 蓓 娜 遇语还羞 玻璃猫 芈 破阵子 25杀烬馀 七 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 小宝来了 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 耗子阿姨呢 火小七 上学啦 挠妙妙 丽 明 苒夏拾光 兔兔 不上学 嘉 提诗侧畔 出去看世界 顾家 幸福莓满 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2022/8/17 9:45:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看恍惚好久没见小给风云了
上一次同场还是狼埔队里呢

回到顶部
何小给
  7楼 四褂初级  969帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 三尺桐 抱香 木野狐 云章 丹青 风云神通天元之畅通无阻
  发帖心情 Post By:2022/8/17 9:48:37 [只看该作者]

以下是引用白刀刀在2022-8-17 9:43:36的发言:
我不”喜欢“旧评委,他们都有评委号的,折腾不了什么。

收集癖

回到顶部
何小给
  8楼 四褂初级  969帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/17 9:50:04 [只看该作者]

以下是引用老夫在2022-8-17 9:45:48的发言:
恍惚好久没见小给风云了
上一次同场还是狼埔队里呢

好久没风云了,现在多了个人管我,晚上没得熬夜了。/哭笑

回到顶部
老夫
  9楼 五褂初级  2169帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 可离 风云总结纪念品之回眸一笑 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 糖小沫 红蜀号角兵B 晚晴烟雨 琳琅 兔子 风云虾帅帅纪念品 我是妞的爷 我是爷的妞 风烟俱净 七弦泠泠 花千骨 少年 莫失莫忘 风华 無訫 掌柜哒·佟学 云贝贝 绿萝 姗 红 若只如初遇 珍珠 蓓 娜 遇语还羞 玻璃猫 芈 破阵子 25杀烬馀 七 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 小宝来了 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 耗子阿姨呢 火小七 上学啦 挠妙妙 丽 明 苒夏拾光 兔兔 不上学 嘉 提诗侧畔 出去看世界 顾家 幸福莓满 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2022/8/17 9:52:56 [只看该作者]

以下是引用何小给在2022-8-17 9:50:04的发言:

好久没风云了,现在多了个人管我,晚上没得熬夜了。/哭笑

图片点击可在新窗口打开查看嘿嘿,好啊~下次群杀见~

回到顶部
何小给
  10楼 四褂初级  969帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/17 10:00:42 [只看该作者]

以下是引用老夫在2022-8-17 9:52:56的发言:

嘿嘿,好啊~下次群杀见~

好。不过我也许会偷偷下风云的。

回到顶部
白刀刀
  11楼 三褂初级  372帖  2021/3/12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/17 10:02:28 [只看该作者]

何给给同学,卡拉卡拉你踩豆的吗,痛失绿豆,心在滴血,赔我豆图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张良
  12楼 交易员  488帖  2021/3/12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 红蜀武剑兵D 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右仕O 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒E 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右士O
  发帖心情 Post By:2022/8/17 10:03:07 [只看该作者]

以下是引用白刀刀在2022-8-17 10:02:28的发言:
何给给同学,卡拉卡拉你踩豆的吗,痛失绿豆,心在滴血,赔我豆

让你不监督她

回到顶部
出安
  13楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/8/17 10:05:21 [只看该作者]

一刀评五千?

一刀平五千吧?

回到顶部
何小给
  14楼 四褂初级  969帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/17 10:06:21 [只看该作者]

以下是引用白刀刀在2022-8-17 10:02:28的发言:
何给给同学,卡拉卡拉你踩豆的吗,痛失绿豆,心在滴血,赔我豆

我把这事给忘(赖)了……

回到顶部
何小给
  15楼 四褂初级  969帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/17 10:09:04 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-8-17 10:05:21的发言:
一刀评五千?

一刀平五千吧?

对!一刀平五千。王莽铸造的新币。本次群杀总结就是一个莽字。

回到顶部
总数 25 1 2 下一页