五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【梦】苏轼的梦

共有699人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  1楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 猪拽拽 水小七 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 無訫 狼埔群轰之王(猴轰) 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 歌灯 与子成说 妖颜惑众 無訫 春风十里 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 叶小葵微微笑 云鬓画颜 可遇不可囚 叶小小 酥盐酱 若只如初遇 年年风信 建坛十四周年纪念章 月琅琅 遇语还羞 称五两酥糖 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 玉石满屋 红了樱桃 破阵子 25杀烬馀 是谁的心啊 26杀明月长庚 琅孉 希声 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 三十杀玲珑志 31杀毕业季
【梦】苏轼的梦  发帖心情 Post By:2022/8/24 10:33:38 [只看该作者]

苏轼遭遇乌台诗案,被贬谪黄州后,不敢轻易再谈国事,不敢轻易写诗,也与许多亲朋好友暂时断了往来。于是在黄州这些年,他竟喜欢谈论鬼神之事,说白了,就是爱听鬼故事。

初到黄州的那些日子,他没有交到新朋友,总是一个人策杖出去游玩。累了就找个亭子歇息,如果有路过的百姓,就拉着他们,非要人家讲个鬼故事不可。当地迷信子姑神,苏轼曾经就去当地“侨人郭氏”家里参观扶乩降神。此事的见闻都记录在他的《子姑神记》里面。

在郭家看了扶乩之后没几天,苏轼就做梦了。梦见一个破面流血的和尚,想和他说话,却又不说。后来,他在某座寺庙里见到了一尊面目被损坏的罗汉相,便觉得这是梦中的和尚,就将它收好,运回去托人将它修复。此事,尽记于《应梦罗汉记》中。

后来,他又做过许多自认为神奇的梦,一一记录下来。但为了降低查重率,我就不写出来凑字数了。

在受召离开黄州,前往京师的路上,苏轼约定和弟弟苏辙见面。和苏辙同行的有一位云庵和尚,他在见到苏轼前做了个梦,梦见自己和苏辙还有同行的有聪禅师,三人一起去迎接五祖寺的戒禅师。醒来后他觉得奇怪,就去找苏辙说了这个梦,正巧有聪禅师也来了。有聪一听这个梦,大笑称,自己昨晚也做了同样的梦。

等苏轼到了之后,大家把这个梦告诉了他,苏轼沉吟了一阵,跟大家说,自己小时候在眉山老家,经常梦见自己是个和尚,出入在陕西附近。而他母亲在怀他的时候,也经常梦见有个和尚来家里投宿。这个和尚长得瘦长,瞎了一只眼。

而那戒禅师,正是陕西人,瞎了一只眼。苏轼那年四十九岁,算算时间,戒禅师去世到现在,正好五十年。自此以后,苏轼就笃信自己是和尚转世了。甚至之后官至翰林学士,他还会在朝服里面穿道服。

正是在黄州的这几年,苏轼开垦了“东坡”,自称东坡居士,成了苏东坡。也是在这时候,他写下“寂寞沙洲冷”的《卜算子》,写下“吾老矣,寄余龄”的《江城子》,写下“世事一场大梦,人生几度秋凉”的《西江月》,写下“小舟从此逝,江海寄余生”的《临江仙》,写下了必背的《念娇奴》和《赤壁赋》。

这些种种,无不能看出苏轼遭遇乌台诗案后,心境的转变。

苏轼在黄州待了快五年,年轻的神宗终于想起当年仁宗“留遗后人”的两位“太平宰相”——苏式兄弟。他力排变法派大臣们的阻挠,以“皇帝手札”的特殊手段,写下“人才实难,不忍终弃”起复苏轼。这短短八个字,看得年过半百的苏轼,泪流满面。至此,他离开黄州,就再也没有回去过。

去京城的路上,他经过金陵,去看望年迈多病的王安石。曾经,他们因为变法成为朝堂上的敌人,如今,他们却一见如故,成了至交。等苏轼离开金陵后不到两年,王安石也去世了。而此时的苏轼,即将再一次成为ZZ斗争的牺牲品。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/8/24 14:58:50 [只看该作者]

苏轼做了一辈子的zz牺牲品但是后人没有记住那些炙手可热的人物,而是对他印象最为深刻。

意义这种东西,都在身后。

回到顶部
青梅。
  3楼 三褂高级  741帖  2019/9/25 22:17:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青梅如豆 点击进入抢亲页面竹马 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 醋小黛 醋小烈 嘉 那年那月 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2022/8/25 14:40:35 [只看该作者]

马入尘埃到底啥意思

回到顶部
九歌
  4楼 一褂中级  125帖  2016/1/25 0:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面琴逸 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 如烟 白若兰之抱琴 水小七 白若兰之入画 白小宫 魅厘 佟掌柜 雨霖铃 瑾色年华 长风万里 一厘阳光 濯缨 微笑向暖 上将阿里奇 清歌流觞 尘染 宛若初见 嫣然一笑 七月风 盛夏光年 迷糊多 清画兰妆 秋声轻赋 佟萌萌 时光晴好 我是妞的爷 莫忘初心 浮生未歇 我是爷的妞 無訫 花开浅夏 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 萌萌 醉忆红尘 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 冉冉叶 莫失莫忘 风华 清涟 一世安然 春风十里 掌柜哒·佟学 泡沫之夏 时光静好 阳光灿烂的日子 厘 梅 槛外蒹葭 如歌沫夏 苒苒初夏 称五两酥糖 夜雨声烦 浅语花夏 读书猫 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2022/8/26 1:02:50 [只看该作者]

苏轼喜欢玄学,也并非因为贬谪忌惮,才转喜好

而是他本身就对这些感兴趣

据传,他是癸水日元的人

癸水日元的人,都有些通灵的经历

只能说被贬后,他闲了,所以开始有闲暇研究这些了

回到顶部
清商
  5楼 一褂中级  129帖  2022/8/25 18:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 水小七 晚晴烟雨 濯缨 画字眉弯 莫负韶华 最高风云玩家数人字章6 琴瑟未央 七
  发帖心情 Post By:2022/8/26 22:46:05 [只看该作者]

我以为十画只看小说,没想到十画也研究诗人

回到顶部
林寻
  6楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022/8/28 10:38:37 [只看该作者]

以下是引用九歌在2022-8-26 1:02:50的发言:

据传,他是癸水日元的人

好懂啊!别的日元还有没有什么说法!

回到顶部
十画
  7楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 猪拽拽 水小七 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 慕容愁 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 無訫 狼埔群轰之王(猴轰) 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 七弦泠泠 歌灯 与子成说 妖颜惑众 無訫 春风十里 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 叶小葵微微笑 云鬓画颜 可遇不可囚 叶小小 酥盐酱 若只如初遇 年年风信 建坛十四周年纪念章 月琅琅 遇语还羞 称五两酥糖 因风初苒苒 亭亭遇立 弦遇知音 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 玉石满屋 红了樱桃 破阵子 25杀烬馀 是谁的心啊 26杀明月长庚 琅孉 希声 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/28 16:15:28 [只看该作者]

以下是引用清商在2022-8-26 22:46:05的发言:
我以为十画只看小说,没想到十画也研究诗人
图片点击可在新窗口打开查看恰好买了本书罢了

回到顶部
十画
  8楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/28 16:32:54 [只看该作者]

以下是引用青梅。在2022-8-25 14:40:35的发言:
马入尘埃到底啥意思

野马尘埃的意思吧,差不多是这样了

回到顶部
十画
  9楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/8/28 16:33:33 [只看该作者]

以下是引用九歌在2022-8-26 1:02:50的发言:

据传,他是癸水日元的人

原来是这样,学习了学习了

回到顶部
帅哥,在线噢!
冠冠
  10楼 海客  1663帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/8/29 9:45:51 [只看该作者]

以下是引用十画在2022-8-28 16:32:54的发言:

野马尘埃的意思吧,差不多是这样了

就硬钓是吧

回到顶部
总数 12 1 2 下一页