五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → (梦)水流云影

共有520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  1楼 一褂初级  62帖  2022/2/24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
(梦)水流云影  发帖心情 Post By:2022/8/30 11:26:07 [只看该作者]

很少有过这种读一个人的生平,使自己良久不能平静的经历。<!--?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

也只有人到中年,才能在别人的传记里,读到自己的苦痛和挣扎。国破家亡,何尝是那么遥远的事情?

从前看《桃花扇》,感动的只是些许语言。其实对最后一折双双入道不理解,觉得情节这样突兀。现在读真实的故人史,方知道原来真实远比剧本来得悲伤无奈。“为君别唱吴宫曲,汉水东南日夜流”,从来,都是如此。

"酒垆寻卞玉京,花底出陈圆圆"。陈氏也非未追寻过感情,只是给人太多身不由已的印象。而卞赛,却太多是自主。其人,是所谓“长得好,又有才艺。除了绘画,字也写得好,一手小楷清秀如其人,而且学过音乐,会弹琴”。性格冷,但是“知己之间,足够放松的她,飘逸倜傥而又不失风流妩媚”。这样的人,真是很让人喜欢。然而,因一句“亦有意乎”之问,数番不得结果,又遇上兵乱世芜,结果是黄冠读经。但偏是放不下较真执着的性子,以血写经,归于寂廖。

无锡惠山我去过,很喜欢。不仅仅是天下第二泉,古寺、园林和老银杏树。当年去的时候,并没有看中那些所谓古迹,以为都是臆造。然而却不料山边就曾有一座小小的庵室,曾经有个风雨后凄清的人影“又十年,亡葬锦树林”。我也不知道这个人是不是喜欢过身不由己的风华岁月过,又是不是真的在这里找到过心情的平静过。这些年,我养就了知一史上名人,辄寻其墓冢图片的习惯。然而美人不再,墓也不在了。

这样感伤,也许在那个叫吴梅村的人身上,更多看到了自己的影子。“形影空潭照离别”。性格就是命运,命运也是性格。”莫唱当年渡江曲,桃根桃叶向谁攀“。我也不知道,换了自己,会怎样做。

有很多事,结局就是悲剧。有很多事,开局就是悲剧。

也许正所以,是玉人入道,才子僧袍的原因吧。知道这一种性格,改不了这一种性格,因为不愿改,因为想要一点平静,哪怕要忍住一生忧抑。

姑苏城外月黄昏。绿窗人去住,红粉泪纵横。世间这样多的事,说的似是才子佳人,其实无关才子佳人,似想念,似怀念。

翻笑行人怨落花,从前总被春风误。此世间,就是人误我,我误人,或者自己误自己。

清静的一大早,我就偶然在翻看国史,在看“四大梦”。什么梦笔生花、南柯一梦都理解,只有庄周梦蝶还是那样新奇和迷糊。不太敢相信这会是一个人的真实的梦。但是又不敢不信。不是梦,真的有人能写出这样的境节来吗?我曾经想,有一天我回到梦境之外,振翅在枝林绿地之间,会不会知道轻轻地叹一口气呢?所有的遭逢,我也不知道是幸,还是不幸,或者,二者都是。

在最清新的时候,我愿意捧一本写白玉的书,在灯下慢慢地看。最喜欢的,还是流水,白玉雕就的流水,多么象我未可触及的那一个梦啊。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  2楼 四褂中级  1299帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅六段 风云虾帅帅七段 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅九段之帅你一脸 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通五段 风云七段之票票亮亮 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022/8/30 15:34:22 [只看该作者]

庄周的想象力真是太丰富了 开创浪漫主义先河

回到顶部
可小离
  3楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/31 22:31:28 [只看该作者]

所有的一切,是平静,亦或是起伏,大概都逃不脱一个意难平。
再多的看破也是经历之后的选择,无耐也好,堪破也罢,只是种选择。

回到顶部
可小离
  4楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/8/31 22:35:02 [只看该作者]

你这调调,一直都这么灰黯着的。
前些天还反复翻看过戏曲试妻的片断,虽然现实很残酷,但世事就是如此,是梦,也非梦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
江南征
  5楼 二褂高级  365帖  2022/1/12 23:18:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:准备战斗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 19杀匆匆那年 静胡沙 凉筝如画 喵不可言 乖乖虎 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/8/31 23:04:17 [只看该作者]

难道这是我的……?

回到顶部
十月秋萤
  6楼 一褂初级  62帖  2022/2/24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022/9/1 10:42:06 [只看该作者]

以下是引用可小离在2022-8-31 22:35:02的发言:
你这调调,一直都这么灰黯着的。
前些天还反复翻看过戏曲试妻的片断,虽然现实很残酷,但世事就是如此,是梦,也非梦。

难道我不是因为黑夜给了我黑眼睛,我向往着光明,才这么灰调调的么?笨图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月秋萤
  7楼 一褂初级  62帖  2022/2/24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/1 10:44:44 [只看该作者]

以下是引用江南征在2022-8-31 23:04:17的发言:
难道这是我的……?

对的。你吵架得胜了?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部