五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词第71届诗词风云(七律教学专场)【大唐游侠传】杀帖点评

共有708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
箫三慕
  1楼 一褂高级  138帖  2016/8/7 16:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云82-0 届 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 弦遇知音 七彩豆之幸运咖啡豆 心有所属 独舞
花样诗词第71届诗词风云(七律教学专场)【大唐游侠传】杀帖点评  发帖心情 Post By:2022/9/13 23:19:29 [只看该作者]

写在前面

一场花样又结束了,又到了最后的点评环节。其实点评这事儿,于我而言,还是很有些头疼的,一来是因为下场的不乏诗词之道的高手,像渡渡,像兰兰,等等等等,点评她们,毕竟还是有些压力的。二来,诗歌本身就是个相当主观的东西,所以其实点评这事儿,无论如何都会包含着点评者很多个人的情感倾向。因而,这个点评贴,与其说是点评,倒不如说是我对本场杀贴的一些相当主观的看法,如有不当之处,诸君一哂可也。那么由此,正式开始本场的点评。

一、第二轮龙形剑贴杀空空儿

未怜词笔渐成空,岁序初更意不同

蝴蝶飞回犹顾我,蔷薇香彻发新红。

忆曾深处种诗草,胜过寒时避晚风

屈指余生之所寄一竿一涧钓无穷

这一首,总体感觉还算可以,但是可能是因为写作的时间不足吧,能很明显看出作者的仓促,诗中很多细节还需要再推敲一二,比如首联“词笔渐成空”和后文,其实就缺乏一点逻辑关系,按照作者的思维。第一句改成被世俗所束缚,又或者直接由议论当时景致,引出下句的“岁序初更意不同”,大概衔接地会更加自然一些。再说第二联,看这首诗,整体要表达的,应该是对现在的生活有不满,然后要余生“一竿一涧钓无穷”,那如果是这个思路,第二联就写的过于美好了些,完全让我感觉不到对现在的生活有不满。而且,和第三联也完全衔接不上呀。再说第三联,“忆曾深处种诗草,胜过寒时避晚风”,这一句,我能感到很明显的凑句子的意味,是为了强行由景过渡到第四联的言志,但是这一联,本身也是让人有些莫名,出句的深处,也许是指田园深处?或者云山深处,白云深处?大概是为了用深处来强调回忆中过去那自在逍遥的时光吧,但这两个字用的还是有些草率的,而对句“胜过寒时避晚风”,让我对作者现在的生活状况也有些蒙圈。“寒时避晚风”,感觉是一个很平常的事情,冷的时候谁不避晚风呢?避晚风这个词让我看不出为什么对现在生活的不满,如果避改成立,可能就要好上一些吧(当然还是有些雾水,毕竟前面没有交代清楚)。最后一联,“屈指余生之所寄”这句很明显是散文笔法,散文笔法入诗一直是不太提倡的,所以也建议要修改。整首诗,拆开来看各句都还过得去,但结合在一起,嗯,还是有些乱的。

二、第二轮魏州贴杀王伯通

梧桐昨夜吹轻绵,飞入相思转个圈。

天作妆奁落珠玉,江如锦席歇渔船。

贪凉未许添新被,解梦何妨折旧鸢。

纸上浓愁三五字,秋光与我不成眠。

这一首,其实后三联写的都相当漂亮,第二联的比喻更是令人拍案叫绝,出句未写雨而整句诗雨,对句“江如锦席”也相当形象而生动。尾联结的也相当漂亮。所以虽然兰兰想要藏拙,但是有的时候,随笔写就的诗句,也会暴露真实的功力的,换句话说,是很难把自己的真实水平藏住的。可惜的是第一联“吹轻绵”这个三平尾的硬伤问题,让这首无缘前二。

三、第二轮扶风贴杀聂隐娘   

秋意浓

西风渐起顿生凉,悲切寒蛩绕土墙。

衰草愁中披玉露,断鸿天外奏清商。

凝眸思远秋声碎,把酒吟孤月影长。

忽见篱笆盈菊蕊,更闻桂子入喉香。

这篇写的相当漂亮,也是这次所有杀贴我最喜欢的几篇作品之一。全篇围绕秋字落笔,可以说是非常标准的秋诗的范本了。本诗二、三两联尤其好看。但是在我看来这首诗有一个小问题,就是结句的情感和前三联略有些不搭,虽然有个忽字,明显是转,但前三联铺垫太多,所以还是多少显得有些突然了。

四、第二轮马嵬坡贴杀聂锋

七律 早春

晓处寒侵慵掩门,几回新雨洗烟尘。

才惊绿意枝头著,时啭黄鹂陇上春。

庭院风揺阶自扫,池塘鲤跃水生皴。

若能脱得樊笼去,万里江天一苇纶

有些人,可能天生就适合写诗词,在我看来,七弦就是这样一个人。明明学诗还未足两年,但出手已颇具大家气象。在我看来,七弦的这首早春,总体来说写的还是相当不错的。特别是第三联“庭院风揺阶自扫,池塘鲤跃水生皴”一句,相当漂亮,用了在诗歌中很少用的皴字,在这儿的表达效果倒比那个常用的纹还要好上不少。只是有几处小问题,一是第二联“陇上春”这儿,建议更换,一来和“枝头著”的对仗并不工整,二来这个词用得也不是很好,除了粗暴地把春这一时间拍读者一脸之外,没有其他什么意义。还有就是最后一联的言志,来得有些莫名其妙,嗯,写景写的好好地怎么突然要脱去樊笼了,铺垫不足让人一头雾水。顺便回复一下一些朋友的疑问,尾句的“一苇纶”,断句是一苇/纶,一苇指的是船,纵一苇之所如嘛,纶是借代的钓竿。

五、第三轮睢阳贴杀公孙大娘

星眸闪闪睨红樱,白发张扬惯不酲。

古渡莺飞银雪影,纤云梦落玉楼笙。

酸风从我翻书简,冷月栖弦就菊英。

犹记双儿骑竹马,黄梅未染碧溪清。

嗯,这首就不多作评价了。因为很明显,作者这是把大家的真身串在一起的游戏之作,所以在整体上显得有些混乱,整首诗没有一个明显的主题立意,句子之间的衔接也几乎看不到什么。但其实从对仗的工整程度来看,作者写这篇还是很花了一番心思的。

六、第三轮金鸡岭贴杀夏凌霜

扁舟一叶卧烟霞,身似浮萍处处家。

念向武陵心自远,居无丝竹酒来赊。

行云欲挽停游屐,古调长歌慢煮茶。

屋隐薛萝三尺碧,学人十里种桃花。

渡渡出手果真不凡,这首可以说是本场杀贴我最喜欢的一篇了,而且没有之一。首句“扁舟一叶卧烟霞”这个卧字用的相当棒,接着二三联,把这股子潇洒不羁的味道给写透了,写足了,尾句结的尤其漂亮,在我看来,本场杀贴,这一首当为第一。

七、第三轮幽州贴杀虬髯客

平生聚散眷思量,无问西东鬓染霜,

明月千秋传落寞,清风万里诉离殇,

琵琶咫尺凋春色,锦瑟天涯惘断肠,

暮雪联云追海去,孤山化笔立斜阳。

这首怎么说呢,很明显是新手之作。主要问题在于,从首联一直到尾联,表达的都是同一种情感,只是不断地在铺陈加深这种离愁别绪,因而读起来有些乏味。七律讲起承转合,就是要尽量有些层次感,而这首在这方面无疑做的还是不够的。而且,凋春色和暮雪,这个时间线是有问题的,到底是啥季节呀。

八、第四轮八仙剑贴杀李白

清秋白露总相宜,长夏春分绝渐离。

未敢登高频北望,还将入梦访南骑。

观山赏岳年年忆,墨染徽宣寸寸知。

步履无声蝉寂寂,琴筝有语燕迟迟。

这首,感觉和龙形剑的问题有些相似啊,也是四联,每联都基本衔接不上,各自为篇的感觉。第一联从时序入手,第二联转到人物的活动已经有些突然了,那个南骑,我真不知道是个啥,特意用了古籍检索,嗯还是不知道emmmmm。后面两联也是各种衔接不上,嗯……大概是因为太忙了,所以写的有些匆忙吧。

九、第四轮伏牛山贴杀史若梅

情似相通梦似融,往无痕迹亦无终。

他年双木成连理,可泣孤芳对碧穹。

青鸟分飞向南北,烟波遥望各西东。

此心常念天非晚,缭缭舒云慕远风。

这是酸酸的,感觉酸酸其实是很有天赋的,这是她第三首律吧,已经写的还算不错了,所以,多加练习。大有可为啊。说回这首诗,总体还是比较流畅的,只是有些细节还需要斟酌一下,比如第二联的他年和可泣,这个对仗,其实是对不上的。第三联合掌了,而且是完全意义上的合掌,还是要尽量避免的。第四联的“此心常念天非晚”,是说时间还是不晚,所以又有了动力和希望,继续爱着恋着嘛?总体还是不错的,继续加油叭~

十、第四轮魏州贴杀窦线娘

已近中秋添夹衣,远山时抱雁初飞。

芙蓉影落埋黄果,阡陌溪徊傍紫薇。

旧舍歌沉思怯惧野桥烟隐道依稀

不知邻里几人旧,冷露无声伴月归。

这首是兰兰的第二首,感觉总体上,比第一首是要差一些的(无视那个硬伤)。第一联两句的跳跃感有些大了,首联建议还是不要这样。第二联中规中矩吧,只是,时间线是不是有点问题?第三联的出句“思怯惧”,大概是中秋不能团圆所以怯惧,但用这个词,是不是有些过了?但是,从第三联的对句开始,熟悉的味道又来了。“野桥烟隐道依稀”,这个句子相当漂亮,只此一句,乡村风致全出。最后一联“不知邻里几人旧,冷露无声伴月归”,同样韵味十足,兰兰这是藏着藏着,又没藏住吗?

十一、第四轮洛阳贴杀长乐公主

浮云舒卷换新妆,懒倚夕曛初染黄。

拢翅轻啼归鸟倦,摇枝微荡坠花香。

横斜影卧径铺满,错落雨匆阶漫长。

只道屋檐帘作串,扣门却叹是他乡。

这是颜颜的,啊不对,是延延(毕竟颜颜的拖延症让整个哨群都害怕)。言归正传,这首总体来说还是不错的,但是细微之处也有些问题。第一联还是很有味道的,说云倚靠着夕阳染黄了,像是换了新妆。第二联就只能说中规中矩了,那个坠花香,用坠来形容花香,多少让人感觉有些急促和不雅致了。第三联“径铺满”这个表述,不是很好。最后一联,“只道屋檐帘作串”,这一句我没太看明白和后面的羁旅思乡之情有何关联。另外,扣门,应该是叩门吧emmmmm。虽然有扣通叩这样的通假字,比如《石钟山记》就有扣而聆之,但是还是建议用叩吧。

十二、第五轮睢阳贴杀王燕羽

玉马雕鞍纵羽觞,长安大道任飞扬。

鱼龙一夜惊风雨,刀剑千秋镇楚湘。

碧血红颜终婉转,皇天后土剩苍茫。

丹心护得江山在,代代英豪颂盛唐。

这首,是杀贴唯一一篇扣了背景的吧,点赞。这首整体写的还是很不错的,首联,嗯,骑马喝酒,是不是不太好啊emmmm涉嫌酒驾呀哈哈哈,不过这句还是写的很漂亮的,侠客的那种不羁张狂跃然纸上。第二联和第一联有些衔接不上。三四联,嗯,没什么问题,也没什么太惊艳的地方,中规中矩吧。

十三、第五轮伏牛山贴杀卢梦蝶

梦觉星辰如叶落,依稀旧日秀罗裙。

三分心事两杯酒,几点相思千里闻。

破镜难圆多笑我,春红不谢再逢君。

还言别恨时非晚,却是疏风卷蜃云。

情节上,是上一篇的续作吧。上一篇是分别之后的思念,这篇是再相逢却发现所托非人?不得不说酸酸的脑洞是真的可以,上一篇“舒云慕远风”,这一篇是“疏风卷蜃云”,很棒的构思。这首主要问题在于有些遣词造句有些随意,“星辰如叶落”,缺乏美感。二三联的有些词句也有些随意了,比如“三分心事两杯酒”,很明显的凑的意味,再比如“春红不谢”,这个表述很奇怪,春红未谢更合理些。但是总体上,还可以看得出酸酸的进步哒,作为一个初学者,零基础,写成这样已经很棒啦。只要继续写下去,未来可期呀。,

十四、第六轮睢阳贴杀南霁云

七律 游侠传奇

满目斜阳剑气蒸,风生林下起雄鹰。

群星飒踏柳营驻,仙乐叮咚玉宇澄。

心底悲欢难尽诉,笔端爱恨渐常增。

一编青史倩谁续?唯有真情是永恒。

这首,感觉作者完全没有认真啊,很明显的凑字的味道,是因为时间过于匆忙吗。整体上,句与句之间衔接不是很流畅,而且很多用词也不太恰当。尾句“唯有真情是永恒”,未免也太白话了一些。

十五、第六轮洛阳贴杀归方震

残月凌空夜未央,素晖散落渐凝霜。

无端秋色凋枝断,好事蝉声透叶凉。

伏案相思笺欲诉,挑灯自念意难藏。

毫悬莫惹愁眉蹙,雁过墨痕遥寄乡。

最后一首了,尽量长话短说吧,这首写的还是相当不错的,首联“素晖散落渐凝霜”一句,尤为漂亮。第二句的“凋“字,用的也很棒。第三联自念这个词,有些怪怪的,其他也都不错。第四联,“遥寄乡”这个表述还是不太符合正常的用语习惯的,建议修改。

最后,评出一二名

第一名:第三轮金鸡岭贴杀夏凌霜

扁舟一叶卧烟霞,身似浮萍处处家。

念向武陵心自远,居无丝竹酒来赊。

行云欲挽停游屐,古调长歌慢煮茶。

屋隐薛萝三尺碧,学人十里种桃花。

第二名:第二轮扶风贴杀聂隐娘  

秋意浓

西风渐起顿生凉,悲切寒蛩绕土墙。

衰草愁中披玉露,断鸿天外奏清商。

凝眸思远秋声碎,把酒吟孤月影长。

忽见篱笆盈菊蕊,更闻桂子入喉香。

回到顶部
三目天君
  2楼 群杀军师  267帖  2016/7/30 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 傻得可爱 琴瑟静好 妖颜惑众 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 酥盐酱 若只如初遇 槛外蒹葭 称五两酥糖 称五两酥盐 孤标傲世 情有所寄 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2022/9/13 23:23:48 [只看该作者]

码了一晚上,从八点到十一点多,现在满脑子,我是谁我在哪儿我在做什么

回到顶部
  3楼 版杀  730帖  2022/3/16 9:12:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云603-2 届 风云一挂一段 版杀纪念品 风云一挂二段 风云一挂三段 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云一挂六段 风云一挂四段 风云一挂五段 一遇倾心 风云一挂七段 风云一挂八段 风云一挂九段之挂挂更健康 风云一挂天元之自挂东南枝
  发帖心情 Post By:2022/9/13 23:28:38 [只看该作者]

辛苦啦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
流云儿
  4楼 二褂初级  169帖  2022/3/2 11:11:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云回眸一笑一段 悠然
  发帖心情 Post By:2022/9/13 23:29:35 [只看该作者]

辛苦辛苦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  5楼 版杀  819帖  2022/3/16 9:17:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云614-2 届 版杀纪念品 卿卿可小离 兔子 落寒 猫璃 歌灯 版杀红蜀右仕O 建坛十四周年纪念章 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒C 番茄猫 游泳猫 兔兔 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 喵不可言 拾趣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 云朵糖 就跑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/9/14 6:23:18 [只看该作者]

辛苦啦图片点击可在新窗口打开查看明明800字就可以交的任务,你写了好几千字,让下一届评委选手压力山大

回到顶部
裁缝
  6楼 拈花  1380帖  2020/8/13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面叶青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/14 8:23:44 [只看该作者]

三目老师辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黄梅儿
  7楼 五褂中级  2552帖  2008/3/31 13:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心若成蝶梦亦菲 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云马甲版之金马奖 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 兔兔 狐之澈 良宵引 战台风 乌夜啼 顾家 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/9/14 10:05:53 [只看该作者]

三目老师辛苦了,点赞~

回到顶部
铁摩勒CH
  8楼 江湖  74帖  2022/9/2 14:06:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/9/14 11:18:51 [只看该作者]

谢谢三目老师的精细点评,受益匪浅,玩一场风云不仅锻炼了智商还学到了诗词,辛苦老师啦。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
铁摩勒CH
  9楼 江湖  74帖  2022/9/2 14:06:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2022/9/14 11:23:24 [只看该作者]

给我点评的非常到位,我也这样认为,结句应该顺着上面铺垫加深一下即可。再谢谢三目老师。

回到顶部
让我一挂赚糖鸭
  10楼 二褂高级  350帖  2022/6/25 18:00:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云486-3 届 版杀纪念品 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右仕O 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒C 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒E 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P
  发帖心情 Post By:2022/9/14 13:57:50 [只看该作者]

三目老师辛苦啦,那个扣其实是错别字图片点击可在新窗口打开查看
第一首想最后想写的是雨,那时脑洞是在屋檐可以连成珠帘,,雨声叩门,但这里到底不是自己家呀
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  11楼 四褂中级  1128帖  2014/9/27 16:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清溪挽月 点击进入五月兵器流花盏 点击进入小小金库白露未晞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白若兰 白若兰之入画 宛若初见 清画兰妆
  发帖心情 Post By:2022/9/14 14:46:01 [只看该作者]

以下是引用三目天君在2022-9-13 23:23:48的发言:
码了一晚上,从八点到十一点多,现在满脑子,我是谁我在哪儿我在做什么

非常同情你图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  12楼 四褂中级  1128帖  2014/9/27 16:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清溪挽月 点击进入五月兵器流花盏 点击进入小小金库白露未晞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白若兰 白若兰之入画 宛若初见 清画兰妆
  发帖心情 Post By:2022/9/14 14:46:46 [只看该作者]

这么多字,真的是辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三目天君
  13楼 群杀军师  267帖  2016/7/30 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 傻得可爱 琴瑟静好 妖颜惑众 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 酥盐酱 若只如初遇 槛外蒹葭 称五两酥糖 称五两酥盐 孤标傲世 情有所寄 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2022/9/14 14:51:29 [只看该作者]

以下是引用在2022-9-14 14:46:46的发言:
这么多字,真的是辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阙阙
  14楼 海客  8帖  2022/6/12 21:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/9/14 18:30:45 [只看该作者]

以下是引用三目天君在2022-9-14 14:51:29的发言:

不许抱兰兰,拍飞~

回到顶部
天然秀
  15楼 一褂初级  45帖  2016/4/8 8:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 浮生未歇 云鬓画颜 书剑风云500届福娃妮妮 蓝精灵 浅蓝心语 紫色嫣然 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 独舞
  发帖心情 Post By:2022/9/14 19:48:59 [只看该作者]

以下是引用三目天君在2022-9-13 23:23:48的发言:

呵呵,乐此不疲乐在其中~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 18 1 2 下一页