五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◇早悟兰因◇

共有7022人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
江南小乔
  1楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日9 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 一笔繁华 大 小宝来了 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2022/10/20 21:07:22 [显示全部帖子]

反复疫情人犯愁,隔离家中恨难休
如今静默无他事,闲坐窗前剥石榴

贴封条的第二天,我已经开始学会苦中作乐了,上午躺在床上,窗外的阳光透过窗户撒在卧室的墙壁上,留下一片光影,想起小时候玩的手影游戏童心顿起,学着狐狸,孔雀,本来还有狼和老鹰的,无奈需要两只手一起操作才能完成就没办法用手机拍下来了。

中午吃了饭,想起在妈妈家摘的石榴,就学着视屏里的切石榴的方法,把石榴切开敲打,让石榴籽一颗一颗掉到碗里,好像自己种的石榴,石榴籽长的结实,还需要一瓣一瓣掰开把籽弄出来的,不过看着碗里红红的石榴籽,好漂亮的,味道也甜甜的,虽然不如品种石榴,但是也蛮好吃的。

我也不知道还要封闭几天,但日子还是要过下去的,就看怎么看待了。加油

22/10/20——晴

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
江南小乔
  2楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日9 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 一笔繁华 大 小宝来了 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2022/10/20 22:51:06 [显示全部帖子]

以下是引用归矣在2022-10-20 21:46:10的发言:
乔哥儿多才多艺。手手真好看

被封家里,真的好无聊,不过相比那些半夜被拉走的人,我又是幸运的,祈祷疫情赶紧结束吧

回到顶部
江南小乔
  3楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/20 22:53:09 [显示全部帖子]

以下是引用时光梅在2022-10-20 22:23:47的发言:

看你这个样子再封闭几天都没有问题,不过还是早点出去吧,怕你没吃的饿了比划手指都没力气

有肉蛋群,有药品购买群,有指定超市,农村吗,这些东西还是不缺的,我们县南边都是蔬菜种植区,满地都是菜

回到顶部
江南小乔
  4楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/15 22:26:19 [显示全部帖子]

今天疫情静默已经一个月整,我是非常支持静默管理的,持反对派的9527说我是不是除了坐月子休息过这么久,所以我当休年假了,压根无法理解静默带给那些不工作就要饿死的人群毁灭性的灾难。想想确实是,年年无休,也就盼着春节那可怜巴巴的六天假。生活的常态,让我真的很希望有一天能放假在家,但是我还是不希望用疫情防控来获取这份休假的福利。

病毒在不停的改变自己,适应生存的需要,政策也是一再调整,终于静默管理要被取代了,石家庄作为第一个放开防控的城市,让人多少有了些慌乱,从抱怨声一片的静默嘲讽,到突然给你自由走出家门的权利,这改变着实让人有些无所适从。不用天天核酸了,不用呆家里静默了,不用线上上学了,可这一切来的时候,反而都自觉了,不愿意出来了。

由受国家管控到自我管控,也算是把主动权交还给大众,可真的要自己为自己负责的时候,还是多了些惶恐不安。为了贯彻落实政策,我们这红绿灯亮了,关卡撤了,道路是通了,但人还是不见的,我也不知道还能管控多久才全面放开,但突然感觉应该好好珍惜被管控被静默的日子吧,毕竟一旦放开,这个福利也许将再也没有了,以后也只能自己保护好自己了。

2022/11/15——晴

回到顶部
江南小乔
  5楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/16 21:14:22 [显示全部帖子]

女儿学校也提前让回家了,虽然不明确表示强制性,但傻子也明白这个自愿请假的滑稽度。可家里这个情况。她只能让她舅妈开车去学校接她,去我弟弟家住了,等家里疫情消停点再回来。

儿子今天狂犬疫苗第二针,突然想起梅总群里的话,忍俊不禁,这姐姐也太可爱了,她问我被猫抓了为啥打狂犬疫苗,哈哈哈。我发现还是蛮灵魂一问的。为啥打狂犬疫苗不应该狂猫疫苗嘛!

今天又是上门核酸,我们开了出去打针的通行证,跟做核酸的大白们说不用给我们锁门了,我们要出去打针,谁知道奇葩的大白苦口婆心劝我,千万不要出去,谁会得狂犬病啊,但你出去就可能被感染新冠,劝我们放弃打针,在家静默。我也是哭笑不得,突然明白,人和人之间的思维模式真的是不一样的,我是蠢成啥样,我怕感染新冠不怕孩子面对更大的疾病危险。

我谢绝了他的好意,我说已经打了一针了,而且是孩子,这种事不怕一万就怕万一,保险起见,还是打疫苗好。他明显很不满意这个结果,继续吓唬我说,谁谁出去回来就是阳性了,我没再理会他。

疫情防控不是千方百计阻止有需求的普通民众出行,出去感染的几率是比家里高,但也不是百分百就一定感染,为了不确定的因素,就堵上更大疾病危险,这更是愚昧无知。不能因为防疫就扼杀所有人该有的权利。

2022/11/16——晴

回到顶部
江南小乔
  6楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/20 14:41:55 [显示全部帖子]

以下是引用归小矣在2022-11-19 22:51:05的发言:
喜剧的核心的确是悲剧

喜剧演员很多自己是不快乐的,比如憨豆先生

回到顶部
江南小乔
  7楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/7 10:00:08 [显示全部帖子]

停止更新日记整一年了,时间停止在2023年3月,恍若昨日,时间越发的感觉不经用,匆匆一天,匆匆又一年,在此特别感谢朱自清的匆匆,否则我都不知道该如何形容这短暂而仓促的时光。

打算重启日记,并非是为了章子,当然更不是为了练笔,也没打算当日记写,就是感觉这时光中总该有些东西需要倾诉一下,或则被记录下来的吧。我是个能把惰性发挥到极致的人,懒言懒语,除了群聊慷慨激扬的跟人为了不同的观念争辩之外,很多时候即便一肚子的话,却很少能静下来付诸于文字,因此也错过了很多人生中值得纪念的瞬间,比如去年的长沙之行,今年春节跟同学的不如见一面,等等。

日复一日的平淡逐渐磨灭了心中的对于感知外界事物的敏感度。忘了春华秋实,忘了喜怒哀乐,麻木可能才是衰老的标志吧。我可能并不会天天更新日记,可能只是回忆一些往事。以絮叨的方式锹枷履切┕チ耍侨椿姑从斜晃淖旨锹枷吕吹幕匾洹R菜闶歉约阂桓鲂⌒〉氖鞫矗桓隹梢约姆帕榛甑木铀?

昨晚群里旧事重提,七八年的时光啊,依旧没有救赎自己,很多时候,我的执拗可能就是我无法放过自己的牢笼,或则我更倾向于有一天我能面对当事人要一个答案,虽然我也知道这个答案大概率是什么结果,但是感觉受了这么多年的冤屈终于可以平反了,可能于外人来看,滑稽而搞笑,执着这么多年最后得到一个道歉这也值得?但是对于我而言可能这才是我想要的结果吧。

我们都会轻描淡写的说别人没有翻篇的能力,但是刺在谁心里扎着,谁知道痛,翻篇不是不可以,但是让自己真的去和过去事和解才是真正的翻篇,而不是形式上的闭口不提。不管如何,这么多年我终于可以松了一口气。 我无法替曾经的自己原谅一些人,但是我可以替当年的自己接受一些迟来的道歉,虽然有些人的可能这辈子都等不来。那就让她们带着走吧。

本来打算新开日记的,但是好像有什么规定我这个日记不够两年,所以就只能在这个后面继续,其实不管新贴旧帖,每一天都是新的开始,不是吗

2024/3/7---------晴

回到顶部
江南小乔
  8楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/22 14:49:50 [显示全部帖子]

桃花开了,就在上班的路上,麦田边不知道谁种的一棵小桃树,花朵开的零零散散,但是还是很有春天的感觉。

一直都知道桃树是先开花后长叶子,似乎也成了一种认知常态,并没有过度思考过,为什么会有这样的花叶排序。感觉每一颗植物都有属于它的宿命。

记得以前读书时候的课本里有一篇选择贾平凹的《平凹散文》中的一篇《一棵小桃树》,我当年特别喜欢的一篇课文,作者把希望寄托在一棵树上,正如文中的奶奶说:“都吃下去吧,这是一颗‘仙桃’;含着桃核儿做一个梦,谁梦见桃花开了,就会幸福一生呢。”作者却把希望埋在了土地里,这样的梦很长,但是终有一天会看到花开,这样的桃树也让作者在经历人生风雨的时候带给他的鼓励和勇气。

长大后才明白,作者选择桃树来寓意,其本质是桃树对环境的适应能力强,有一定的耐寒、耐旱、耐贫瘠能力,它的花叶排序是因为桃花的芽都是在头一年夏季形成的,通过暑夏、秋凉和越冬休眠,完成了花芽分化,因而翌年春天即可开放。同时花芽萌发所需要的活动积温比叶芽萌发所需要的活动积温更低,早春的活动积温已满足了花芽萌发的需求时,花芽便会萌发、开放。但此时的气温对于叶芽来说,还不能满足它生长的需要,所以仍然潜伏着,待以后活动积温满足了其生长需求时,叶芽才开始萌发、生长。

多神奇有趣的植物,每一种都有属于它们的特性,顺应自然规律,顺势而发,其实人也应该跟植物学习,我们每一个人可能都是一种不同的植物,有自己的花期,成长,曾经教育界有一句很流行的话,不要责怪你的孩子迟迟不开花,没准他是一棵参天大树呢?

2024/3/22-----------多云

回到顶部
江南小乔
  9楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/23 14:55:34 [显示全部帖子]

以下是引用对兮在2024-3-23 9:09:16的发言:

你知识已经很多了,别学了

哈哈哈,不学了,太累了,我在靠山吃山,等着坐吃山空吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
江南小乔
  10楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/23 14:56:04 [显示全部帖子]

下雨天,说雨

说到春天的雨最著名的就是那句,春雨贵如油,小学作文里,只要写到春雨必用句子之一,可见春雨的金贵程度,不过四季都有雨为啥春天的雨就如此珍贵呢,想想还是跟农作物有关的,春天播种的季节,过了雨水节气,就开始了春耕播种,这时候最是需要一场雨水的灌溉。哪怕是毛毛细雨也是非常的应时,足够显得可贵了。

但是说到这句俗语,其实它的出处是很幽默风趣的一首打油诗,出自解缙的春雨,原诗是这样的,春雨贵如油,下得满街流。跌倒解学士,笑死一群牛。据传是幼时雨中奔跑,摔倒后,引发路人哄笑,爬起来自我安慰的一首诗,想来非常有趣了,也让这句春雨贵如油流传了下来。

春天的雨不光金贵,还有很多的浪漫,古人眼里的春雨是,小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,出自陆游的临安春雨初霁,我个人很喜欢的一首诗,曾经借这首的韵部写过一首,一直挺喜欢骑驴,但是总是写不好对联,都说诗庄词媚曲谐,这个庄总是写不出来,只能打油一下,聊以自慰吧,今天正好春雨,贴过来也算是应景了。

细雨蒙蒙薄似纱,枝头难晓几残花。
笔尖汇集相思句,杯里盛来寂寞茶
小字一方填美梦,清风半缕醉芳华
明朝出去观桃李,留恋其中忘回家

2024/3/23---------------小雨

回到顶部
江南小乔
  11楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/23 22:24:19 [显示全部帖子]

抓住一个跑错片场的

回到顶部
江南小乔
  12楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/23 22:25:03 [显示全部帖子]

以下是引用花小妍在2024-3-23 21:56:52的发言:

春雨贵如油,我们这儿很需要雨

春天的雨总是比较稀少我们这也是雨水节气后第一场

回到顶部
江南小乔
  13楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/23 22:26:02 [显示全部帖子]

以下是引用对兮在2024-3-23 22:06:29的发言:
你是来普及知识的吗,又写那么多知识

哈哈哈,没啥好写了,就只能凑了,我也不会抒情图片点击可在新窗口打开查看我坚持不了几天的

回到顶部
江南小乔
  14楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 18:17:34 [显示全部帖子]

以下是引用西南在2024/3/26 16:42:15的发言:
对,自给自足吧。

嗯,目前我一直这样的状态,减少内耗

回到顶部
江南小乔
  15楼 六褂中级  6442帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/3/26 18:18:02 [显示全部帖子]

以下是引用花小妍在2024/3/26 17:23:38的发言:

昨天听心理健康的讲座,跟你说的差不多,你也可以去讲座了

我讲你未必就听了,哈哈哈,不花钱的

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页