五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → ◇早悟兰因◇

共有7075人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
福州CS
  1楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沈阳---有福之州 点击进入抢亲页面沈阳CS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-7 届
  发帖心情 Post By:2024/3/23 22:21:23 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
福州CS
  2楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沈阳---有福之州 点击进入抢亲页面沈阳CS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云523-7 届
  发帖心情 Post By:2024/3/23 22:22:05 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
福州CS
  3楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/28 23:16:50 [显示全部帖子]

晚安

回到顶部
福州CS
  4楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 8:53:32 [显示全部帖子]

以下是引用花小妍在2024/3/30 22:06:42的发言:

嗯嗯,跟着你涨知识

三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之

回到顶部
福州CS
  5楼 江湖  999帖  2024/3/19 18:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/31 9:09:35 [显示全部帖子]

择一城,识一人,无论是择一城而居,还是择一城而游,对于久居农村的我而言,都是轻易不容易实现的,毕竟就那点碎银几两的收入,能择城而游最便宜的方式就是书本上了。当然你可以嘲笑我是去南海而不得的富和尚,总是想着等钱攒够了,才会有动身远行的机会,终身在等待里蹉跎了岁月。但是作为普通人,谁没有做过腰缠十万贯,骑鹤下扬州的美梦呢?

在记忆里划拉了一圈,都是身边的几个城市,唯一一次可以算的上远行的就是长沙之旅了,毕竟一千多公里啊,横穿武汉,抵达湖南长沙,那就从长沙来说起吧。

长沙之行确实是在几个选择里最后敲定的城市,我的印象里应该是橘子洲头看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,但是对于同行的而言,可能就是奔着网红打卡地去的,行程里几个地方都被一一标注了。

谈到长沙旅行,我想大概率都会选择去毛泽东雕像那看一眼,但是作为这么伟大的领袖,即便不来长沙,全国人民也都知晓,这里我就不谈伟人了,真的让我在长沙熟知的一个人,在长沙五一广场,黄兴路黄兴的雕像,特别感谢有好友再三叮嘱我在铜像前驻足看一眼。

黄兴,一位让同时代人的敬重、令后世景仰的杰出领袖,享誉“无公乃无民国,有史必有斯人”的民国元勋。湖南人为之自豪的辛亥革命先驱者。所以他也理所应当成了湖南长沙的标志性建筑之一。

谈到辛亥革命,不得不说的倒孙运动,黄兴在每一次的倒孙运动里,都发挥了无我的精神,支持孙中山,并在民国成立之后功成身退,回乡办学,办实体,修路,并把无我,笃实作为家训教育后辈子孙,因为无我,他说,名不必自我成,功不必自我立,其次亦功成而不居。他也曾借宋代邵雍的一句诗赠日本友人,满目云山俱自乐,一毫荣辱不须惊。也展现了他豁达的胸怀。

作为一个长沙人的黄兴,一生都在为革命奔走,千金散尽,给后世子孙没留一分一毫,论名头确实在历史上没有其他伟人那么耳熟能详,但是作为革命的先驱者,为了民族大业,敢于牺牲自我的精神,足够让后人仰望。

在长沙五一广场拥挤的人流中,我在这个铜像前驻足凝望,可能与橘子洲头的伟人相比,他少了那么一点名气,但是作为革命先驱,他同样值得被后人认识,纪念。

择一个城,识一个人,也许你并未来过这里,也许你只是在书籍里认识一个地方,但这一切都不重要了,重要的是通过一个城市了解一个人璀璨的一生,有所悟有所得,这就足够了。

回到顶部