五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【窗】踏歌行

共有498人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【窗】踏歌行  发帖心情 Post By:2022/11/16 18:57:53 [只看该作者]

秋夜的街道,我停在五月吧的门口。久闻五月吧大名,但我从没驻足过。
夜风阵阵,刮得街道两旁的树叶簌簌作响,不时有枯黄的树叶抵御不了风力,飘落地上。落叶无声无息,地上就铺阵许多。冷风还钻进我的衣领,灌进背。我紧了紧衣领。看着牌匾的陶瓷酒瓶,旁边摆放着一个酒杯,台面上散着星星点点金色花瓣。以陶瓷为材质,瓶身似棒槌形状,线条又流畅圆润,这是汾酒的包装的风格。酒瓶没有任何图案,只有黛青色秞。朴素而低调。
得饮一杯酒了。我自语,径直推开五月吧的门。时值深夜十点。
吧里音乐轻柔流淌,音量分贝没有给人突如其来,如润物细无声的风,不嘈杂,不干扰,却很抚慰。曲子温婉细腻,笛声清越透亮,有江南水乡风格。前秦结束,一个满含向往美好,细腻的声音响起:化作风,化作雨,化作春走向你……
我顺着声音抬眼看——齐耳的短发,刘海朝两边分开,刘海下的眼睛,双眼皮朦胧得不仔细看,像单眼皮,也因为双眼皮不明显,眼神就带点飘忽的冷漠迷离和不专注。
我打量着台上的女歌手,从头到脚。眼光又转向餐厅扫了一遍,显而易见,客人稀少,交谈声也听不见,只有歌声带着分解的细腻回旋。
先生,你需要帮忙吗?服务员双手抱着平板电脑,微倾前身,端庄地站在桌旁,礼貌询问。
我看了看她的工牌:你叫螺螺。继而扫码,一页一页翻看,未已,关了餐牌,要了瓶半斤装的小酒,点了炸花生仁、锅巴,和炸肉。
继而,我指了指女歌手问:她叫什么名字。
迢迢。
你们这里点歌怎么消费?
三十元是心意价格。
心意价格?
嗯哪,小小心意,如果打动客人,心意可大可小不是?螺螺浅笑,我看着她笑,确定没有揶揄我的味道。眼里就露出思考。
迢迢唱完可以请她过来坐下吗?
如果她愿意,我想是可以的。
那么,请你转告?
好的。

不消片刻,迢迢微微低着头,刘海跟着低头方向,滑落脸颊,这让她的侧颜特别安静柔和。我示意她坐下来,向螺螺招了招手。吩咐螺螺加套餐具,又问迢迢需要点些食物?
其实我晚上不吃夜宵。迢迢坐在我对面,直视我,眼神没有任何可捕捉的波动。
是身体管理的自律?我也几乎不吃,晚上吃夜宵不易消化。
自律?迢迢一边划着平板上的菜谱,一边说:我这年纪谈自律是不是老气横秋了?
哈哈。我忍俊不禁,眼角的皱纹堆在一起。
迢迢盯着我的皱纹,等我收敛笑声,她仰了仰脸,深呼吸一下,问:你请我来有事吗?
你唱歌发口很好听。
发口是什么?
发声。
然后呢?
声音是好听,感情拿捏也可以,但是技巧欠缺了点。
我唱歌只有感情,从不要技巧。迢迢立马肯定了技巧欠缺。
我看着迢迢,又笑起来。所有急于承认短板都是自我保护的反应,我并无恶意,也不是批判,你刚才唱的“你问西湖水,偷走她的几分美。西湖水音阶的西是从低拉高,湖弱高平低,水弱低渐高。如此这般起伏,既能有水面的画面感,又能呈现水态,才能更衬托几分美。主要的是,让所有的歌声用气经过你的丹田,肺腑,再发出来。
迢迢仍然低着头看菜单,默不作声,就像是根本没听进我说的话。我看着她固作镇静,说:我是音乐业余爱好者,有时也会玩一玩乐器,如你愿意,可以随时找我。
但是为什么?
为什么?
为什么找我?
因为,你唱歌好听。
丹田?看过很多武侠小说,都写气沉丹田,再通过丹田把气凝聚掌中,再出招。你说唱歌要用气把歌声顶上来再唱出来,怎么像武侠小说情节?
一通百通。
哦。

”匆匆那年我们,究竟说了几遍,再见之后再拖延……“一个干净清脆的声音响起,我又朝台上看去,赫然看到螺螺正在唱王菲的《匆匆那年》。
她不是服务员?我看着迢迢。
她是我同学。我们半工半读,完成大学学业。
哦!所以来五月吧驻唱?
是的。主要是也还没学到求生技能,只会唱歌,又喜欢唱歌,且,这里的音响设备太好了,唱出来的歌很有星味感。迢迢笑起来。
迢迢笑起来特别好看,她翻看着菜单就变得心不在焉,也许正如她说,不喜欢吃夜宵,所以点菜对她来说,便成了和我谈话时,籍此掩饰她的情绪。至于她为什么不喜欢更多暴露自己,我估且认为是她的自我保护。

螺螺唱《匆匆那年》用了王菲的原调,而音量分贝不大的情况下,能演绎出来是可控的,但是到空旷的场景,她用这个调,会破音。难能可贵的是,她的嗓音竟这般清澈,高音处,喉底依然没有浊音。
迢迢看着我,从开始戒备的警惕到放松警惕,眼神不易察觉露出友好。
”铃铃铃“此时我的电话铃声响起,我当着迢迢的面划下接听键,远峤的声音传过来:哥哥,你怎么还不回来?
我在五月吧听螺螺和迢迢唱歌,她们俩唱歌很好听。一会就回去。我划下接听键。
接听电话的时候,我注意到迢迢自动过滤我讲电话。她眼神看着台上的螺螺。我跟着也看向螺螺。螺螺专注地唱着歌。看来,专注是她的资产。

后来,我起身告别时,酒瓶是空的。至于迢迢和螺螺有没有喝酒,我完全记不住了,只记得我要付点歌费时,她们拒收了。因为她们说,五月吧并没收取提成,还给了她们唱歌奖励。
螺螺说:心意价格只对客人收取,我不属于客人范畴。
我免费蹭听了整夜的歌,但是我总觉得,那晚的五月吧,恐怕是歌声为我打开了友谊之窗。

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/11/16 18:59:04 [只看该作者]

多谢远峤友情客串,妥妥的跑了一场龙套

回到顶部
远峤
  3楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/11/16 19:18:41 [只看该作者]

好,友情赞助你跑个龙套。
片酬可以不要,盒饭也不好吃,你得做饭三天!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初融
  4楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/16 21:39:40 [只看该作者]

你就这写成小说的,拿来天涯隔壁发,是不是不合适啊?

要不换篇散文来?

回到顶部
林夕
  5楼 狼埔  4602帖  2015/3/20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-4 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 柳栖鸦 猪淘淘 扶清风 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 花随风 我是妞的爷 我是爷的妞 君故 歌灯 岁月安好 年年风信 君故 君故 庭前月色 葱衡 狼 静胡沙 琴外 半夏纯白 执笔画夏 西风错 沧溟 青杳 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 我是小黑黑 浅蓝心语 紫色嫣然 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/11/17 7:55:43 [只看该作者]

有趣!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  6楼 二褂高级  305帖  2022/11/8 13:35:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 拾趣
  发帖心情 Post By:2022/11/17 11:46:29 [只看该作者]

昨晚临睡前看到你名字哦,就想着今天来来看看你写的什么。哇哦,编剧本了嘛,蛮有意思。迢迢,字里已经跃然,细腻得近乎神似了。遥遥姐那不露痕迹的出现与你的漫不经心相互衬笔,却更渲染了你的样子。其实主角才是你。很喜欢你这样的故事哈哈。

回到顶部
初融
  7楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/11/17 17:54:28 [只看该作者]

林夕,虽然一场风云对你印象极深,却很少看到你的字。马甲太多是原因之一。

螺螺,能搏你一笑,就好哈。不懒的时候,希望自己能续写

回到顶部
  8楼 三褂高级  634帖  2015/10/3 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑
  发帖心情 Post By:2022/11/17 20:06:07 [只看该作者]

原来五月吧是一个酒吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
琯云
  9楼 一褂初级  23帖  2010/1/30 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:飘忽不定 点击进入小小金库帝王阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云水王纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 风云一段之革命军中马前卒 版杀纪念品 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云八段之轰轰烈烈 风云一挂四段 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/11/19 17:48:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迢迢
  10楼 海客  242帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 悠然
  发帖心情 Post By:2022/11/20 11:23:14 [只看该作者]

我真有排面图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部