五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【窗】十一月廿日记

共有354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【窗】十一月廿日记  发帖心情 Post By:2022/11/21 6:46:27 [只看该作者]

我的工位紧靠着后窗。这后窗正对着这座城市的城河堤。这两年,在市政的大力努力下,已经把昔日脏乱不堪的城河治理得十分美丽,从一条臭水沟变成了“河滨公园”。这充分体现了我们的市政一心一意为市民的高风亮节。所以,我喜欢这条河,我也喜欢我的办公桌靠着的这扇窗。这能让我足不出户就可以春看绿柳,夏看红花,秋观黄叶,冬观白雪。

这周仍然没有能回家——这已经是第二个双休不能回家了,因为我家所在的那片地儿,已经被疫情静默封控一周多了。因为是双休日,同事们也没有来上班的,冷清得让人心悸。所以我早上起来的时候,坐在工位上呆呆的从窗口看出去,看着街上的车辆和行人,看着河堤上晨炼的人人狗狗,感觉自己的心思不怎么好。太冷清太孤单的感觉啊,孤单得让人心悸。妻一个人被封控在家一周多了,足不出户,虽然说家里米面油盐,萝卜白菜土豆洋葱啥的,生活物资上不缺。但她一个人在家,会不会担心孩子们,会不会担心我呢?我都天天惦念和担心她呢。不过我的惦念和担心又有什么用呢?她惦念孩子们,担心我,这些……又有什么用呢?

摇摇头,离开窗口,竭力让自己不去多想。一会儿还要出去做核酸呢!我给自己定了一个闹钟,准备到9点出门,去做核酸,顺便吃一个“brunch”。

一个朋友过来给我送药,耽搁了一会儿。我下楼核酸的时候已经十点。核酸的队伍长长啊,有多长?——足有一公里多那么长。感觉自己等得不耐烦,就换了一个核酸点。没想到这个核酸点的队伍仍然长长。有多长?——足有一公里多那么长……认命吧。耐心排队好了。

别看队伍长,但做起来其实很快的。我没有看时间,感觉排队也没有想象中的那么久。毕竟现在大家对做核酸这事儿,已经很熟练了。扫场所码,调出健康码,让大白扫一下,然后就过去,让另一个大白拿竹签在嘴里捅一下……轻车熟路,做得顺溜。很少再出现轮到跟前了却各种码打不开的现象。所以虽然队伍不短,但并不怎么耗时。

做完核酸我去吃早(午)饭。这时候忽然感觉有点心血来潮。我掐指一算……嗯,这个是吹牛的,我不会算。我只是忽然有一种强烈的预感:TNND我这边会不会也要又被封控了呢?不然,为什么我这两天感觉这么不开心呢?(有个叫周树人的说,“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?我怕的有理。”我很喜欢他这个句式。)所以我吃过饭就去采购了。可是我不敢进超市,也不敢进店。所以就那样大马金刀地站在一家烟酒店的门外,大声吆喝着让老板给我送条烟出来,同时把他店中的收款码带出来,我好给他扫码付钱。老板乐呵呵地送烟出来,还送了我一个打火机——我就知道我是他这店里今天的第一位顾客。我接过东西,对他附赠的小礼品表示了感谢。我很想给他说关上店门回家睡觉吧,我预感着要“净街”呢。但终究是没敢说出口,因为我这人从来不信谣更不能传谣。从烟酒店离开,又去了附近一家“微超”,同样站在门口,大声吆喝老板,给我送出来一盒不添加蔗糖的老年速溶咖啡,还要了两袋干果……等。原想要方便面的,想想五月份封控时我买的方便面,还有大半箱,再不吃估计就要过期了。虽然当时因为封控得急促,等我准备出去采购的时候已经没有店铺开门了。那箱面是一个小兄弟从远处帮我买来的,并不是我喜欢吃的牌子。但好一点的是,毕竟不是“老坛酸菜面”,我该幸而又幸了,还挑剔什么口感呢。这次接着封控,我就接着吃那不太喜欢的方便面吧。毕竟买都买来了,我还能把它给扔掉?浪费可耻,节约光荣!

采购完提着东西回办公室去,坐下看开始看书。十一点多快十二点的时候,一个朋友打电话过来说,哥,你还在办公室吧。我说是。那朋友就说:嗯,有生活物资没,没有的话赶紧出去买点吧。我心里“歌灯”一下,想要细问,但那朋友已经把电话挂了。

我似乎明白了什么。苦笑一声,慢慢地坐直了身子。我不知道我这会儿是什么心情,心情是什么滋味,滋味是什么玩意儿……我什么时候能象灵敏的女生那样有超强超准的第六感了呢,难道我心中真的住着一个“类小蝶”?从座位的窗口望出去,这街市仍然繁华,这日子依旧太平啊。河堤上还有锻炼的人人狗狗,街道上还是一如既往地车水马龙啊。

这时候又一个电话打来,说得很直接:哥,听说下午要封城。赶紧准备点生活用品吧。不过不敢肯定,只是听说……然后微信上也有信息过来:听说可能又要静默,赶紧准备生活物资……我认真想了想,感觉是没有什么再需要准备的了。但看到这些信息、接到这些电话,心中仍不免百味杂陈。

一面感谢着朋友们的关心,一面感慨着生活的艰辛……

我在办公室一直坐到下午五点。我在看书,确切地说是我在读书,——读出声的读,朗读的读。不如此无法平静我的心情。不如此我总会胡思乱想。不如此我会觉得有点恐惧。

从窗口望出去,天已苍黑。大街上已经彻底安静下来。往日熙攘的人流,往日如水的车流,都忽然不见了。静谧得如此美好。

2022年11月20日

不出名,不签名。

回到顶部
魂兮
  2楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2022/11/21 8:42:37 [只看该作者]

话痨。

回到顶部
灯灯
  3楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/21 17:17:02 [只看该作者]

歌灯一下图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
徐吟
  4楼 拈花  97帖  2022/10/21 23:41:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/11/21 17:21:50 [只看该作者]

现在主要是为过年而担忧……本来元旦打算出去玩,得了,乖乖待着吧……

回到顶部