五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【火红的萨日朗】河流有多长,幸福就有多长

共有382人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对小对
  1楼 八褂高级  36382帖  2020/7/7 14:04:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 猪哈哈 莎 姗 一念如初 珍珠 如歌沫夏 浅语花夏 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 悠然 吹泡泡
【火红的萨日朗】河流有多长,幸福就有多长  发帖心情 Post By:2023/3/16 18:00:08 [显示全部帖子]

①河流有多长,幸福就有多长

河流之于我,大概是永恒的。
因为自小时候到现在,我的生活始终离不开河流。我就像是一条河的孩子,生在河边,长在河边,这一辈子我是离不开河边了。我曾经给自己的微信名字用了一个临水居,图片用了个在海边看海的女孩。这多少也是因了河的缘故。而更多的,我在生活中不管何时何地遇到,只要能联系到小溪,不管要七拐八拐经历多少个弯,我总能想到它。比如说讲课文的时候,学生提了一个问题,什么叫捣衣。我立马就想到了家乡的那条小河,那里曾经有过无数洗衣女的身影,有成年的媳妇,也有十几岁的女孩子,甚至有七八岁的孩童,也能像模像样地挽起裤管,在河边的石板上洗小小的衣物。

我们在河边打水漂,在河里洗衣服,摸鱼,网虾。冬天的时候,我们在厚厚的冰上打陀螺,溜冰,你拉着我滑一趟,我拉着你滑一趟。

长大后我离开了家乡,小溪在我的记忆中远去了。后来买房子的时候并没有与河有特别的约定,我又来到了河的旁边。我住所旁边的这条河里常年有水,到了雨季雨水多了,水就流得湍急起来,我并不着急去看流水,我习惯在夏天听河边的水声。我站在阳台上,能听到水从早晨流到傍晚,从现在,经由我的梦,一直流进我童年的梦里。

后来买了新房子,已经装修好了,我也没搬过去,新房子离河远了,我其实也是舍不得这条河。

曾经说我是水命的那个最爱我的人已经不在了,想她的时候,我自己就成了一条河。我知道想也没有用。但是我还是希望河水能一直流下去,一直一直流下去。就好像她一直在我身旁。 

②大路有多远,幸福就有多长。

抖音里有个好笑的段子,说四川的一位姑娘回娘家,带了女婿去,一路惊魂,因为山城的地势弯弯曲曲高低不平的,驾驶起来特别揪心。

好像还有一个段子,说再到了山东看着路啊,哇,路又宽阔又平整的,简直是豁然开朗。

这是真的,我们这里的路比起山城来,确实要好到天上去。因为路太好啊,所以有时候我觉得,这么宽阔平整的路,非得慢慢走,才能体会到它的好。

我居住的地方,距离娘家有二十里地,有一次,也是唯一的一次,那是在一场大雪后,我是走了回去。二十里路,我自己都不明白我当时是怎样的一种坚持,或许是想念家里的火炕了吧。大多时候,我骑电瓶车回去,路的两边是宽广的绿化带,种了好多的花花草草,到了春天的时候,各色花朵竞相开放。我经常放下车子,拍摄花朵,或者是一只蝴蝶。我不知道这种停留是对生活的放大还是缩小,或者只是放慢,我是慢性子,我很愿意把自己放慢在宽阔的空间里,哪怕是一条我占用不了多少的路。

其实有些路之所以对我们来说很重要,并不是因为路的存在而重要,而是因为,在路的另一头,有我们想要去见的人。

如今我还有要去见的人,虽然他会不记得我的生日,但是他是我的根。这世界上,有些事情是没有因果的,并不是说必须因为什么,所以才有什么。

又要到春天了,走在寒意料峭的早春里,我想着很快啊,很快沿途又会开满各色的花。有路的地方,就会有幸福的花朵。

回到顶部
对小对
  2楼 八褂高级  36382帖  2020/7/7 14:04:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 猪哈哈 莎 姗 一念如初 珍珠 如歌沫夏 浅语花夏 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 悠然 吹泡泡
  发帖心情 Post By:2023/3/16 18:02:36 [显示全部帖子]

补发

回到顶部
对小对
  3楼 八褂高级  36382帖  2020/7/7 14:04:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/16 23:38:04 [显示全部帖子]

以下是引用沐沐在2023-3-16 20:20:18的发言:
我没有底稿

可是我写了的

去年还写了全年,这个萨日朗也写了。

我可以证明你写了

回到顶部