五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【火红的萨日朗】河流有多长,幸福就有多长

共有377人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对小对
  1楼 八褂高级  36382帖  2020/7/7 14:04:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 猪哈哈 莎 姗 一念如初 珍珠 如歌沫夏 浅语花夏 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 悠然 吹泡泡
【火红的萨日朗】河流有多长,幸福就有多长  发帖心情 Post By:2023/3/16 18:00:08 [只看该作者]

①河流有多长,幸福就有多长

河流之于我,大概是永恒的。
因为自小时候到现在,我的生活始终离不开河流。我就像是一条河的孩子,生在河边,长在河边,这一辈子我是离不开河边了。我曾经给自己的微信名字用了一个临水居,图片用了个在海边看海的女孩。这多少也是因了河的缘故。而更多的,我在生活中不管何时何地遇到,只要能联系到小溪,不管要七拐八拐经历多少个弯,我总能想到它。比如说讲课文的时候,学生提了一个问题,什么叫捣衣。我立马就想到了家乡的那条小河,那里曾经有过无数洗衣女的身影,有成年的媳妇,也有十几岁的女孩子,甚至有七八岁的孩童,也能像模像样地挽起裤管,在河边的石板上洗小小的衣物。

我们在河边打水漂,在河里洗衣服,摸鱼,网虾。冬天的时候,我们在厚厚的冰上打陀螺,溜冰,你拉着我滑一趟,我拉着你滑一趟。

长大后我离开了家乡,小溪在我的记忆中远去了。后来买房子的时候并没有与河有特别的约定,我又来到了河的旁边。我住所旁边的这条河里常年有水,到了雨季雨水多了,水就流得湍急起来,我并不着急去看流水,我习惯在夏天听河边的水声。我站在阳台上,能听到水从早晨流到傍晚,从现在,经由我的梦,一直流进我童年的梦里。

后来买了新房子,已经装修好了,我也没搬过去,新房子离河远了,我其实也是舍不得这条河。

曾经说我是水命的那个最爱我的人已经不在了,想她的时候,我自己就成了一条河。我知道想也没有用。但是我还是希望河水能一直流下去,一直一直流下去。就好像她一直在我身旁。 

②大路有多远,幸福就有多长。

抖音里有个好笑的段子,说四川的一位姑娘回娘家,带了女婿去,一路惊魂,因为山城的地势弯弯曲曲高低不平的,驾驶起来特别揪心。

好像还有一个段子,说再到了山东看着路啊,哇,路又宽阔又平整的,简直是豁然开朗。

这是真的,我们这里的路比起山城来,确实要好到天上去。因为路太好啊,所以有时候我觉得,这么宽阔平整的路,非得慢慢走,才能体会到它的好。

我居住的地方,距离娘家有二十里地,有一次,也是唯一的一次,那是在一场大雪后,我是走了回去。二十里路,我自己都不明白我当时是怎样的一种坚持,或许是想念家里的火炕了吧。大多时候,我骑电瓶车回去,路的两边是宽广的绿化带,种了好多的花花草草,到了春天的时候,各色花朵竞相开放。我经常放下车子,拍摄花朵,或者是一只蝴蝶。我不知道这种停留是对生活的放大还是缩小,或者只是放慢,我是慢性子,我很愿意把自己放慢在宽阔的空间里,哪怕是一条我占用不了多少的路。

其实有些路之所以对我们来说很重要,并不是因为路的存在而重要,而是因为,在路的另一头,有我们想要去见的人。

如今我还有要去见的人,虽然他会不记得我的生日,但是他是我的根。这世界上,有些事情是没有因果的,并不是说必须因为什么,所以才有什么。

又要到春天了,走在寒意料峭的早春里,我想着很快啊,很快沿途又会开满各色的花。有路的地方,就会有幸福的花朵。

回到顶部
对小对
  2楼 八褂高级  36382帖  2020/7/7 14:04:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 猪哈哈 莎 姗 一念如初 珍珠 如歌沫夏 浅语花夏 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 悠然 吹泡泡
  发帖心情 Post By:2023/3/16 18:02:36 [只看该作者]

补发

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  3楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/3/16 20:10:54 [只看该作者]

赞!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  4楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 直觉达人纪念品 喵不可言 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/3/16 20:20:18 [只看该作者]

我没有底稿

可是我写了的

去年还写了全年,这个萨日朗也写了。

回到顶部
对小对
  5楼 八褂高级  36382帖  2020/7/7 14:04:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/16 23:38:04 [只看该作者]

以下是引用沐沐在2023-3-16 20:20:18的发言:
我没有底稿

可是我写了的

去年还写了全年,这个萨日朗也写了。

我可以证明你写了

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  6楼 版杀  6311帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云617-3 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/3/31 18:21:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
要好好的,永远幸福!

回到顶部